Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » И снова о Париже » Ответить

И снова о Париже

mistral: Это была наша шестая поездка в Париж. План был такой: 4 + 1, т.е. проводим 4 дня в Париже, затем уезжаем путешествовать по долине реки Дордонь, возвращаемся, проводим в Париже ещё один день и улетаем домой. Что из этого получилось я и хочу рассказать. Летели Люфтганзой с посадкой во Франкфурте. На пересадку у нас был час. Первый раз паспорта и визы проверили прямо на трапе, при выходе из самолёта. Затем автобус долго вёз нас вокруг всего аэропорта. Посмотрев схему и прикинув примерно расстояние до нужного нам выхода, мы поняли, что необходимо поторапливаться. В транзитной зоне у нас долго проверяли паспорта, визы, посадочные талоны, выясняли, куда и зачем мы направляемся, проверяли страховку и обратные билеты. Затем был длительный личный досмотр и проверка ручной клади. Везде большие очереди и большие расстояния от одного пункта до другого. В результате мы еле-еле успели на посадку на Париж. А наш чемодан так и остался во Франкфурте. Прилетел только бьюти-кейс с туалетными принадлежностями. В Париже меня по громкой связи пригласили к стойке выдачи багажа, попросили заполнить бланк и заверили, что чемодан привезут по указанному мной адресу через несколько часов. Париж встретил нас неприветливо – после тёплой, даже жаркой майской Москвы – дождь и холодный ветер. А тёплые вещи и зонты в чемодане! Вот так выглядела улица Рен (улица Королев) в день нашего приезда. Вдали черным карандашом торчит башня Монпарнас. Льёт холодный дождь. Утешением в этой ситуации была снятая заранее уютная квартирка в VI округе на улице Регар на левом берегу Сены.

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

mistral: В первый день чемодан так и не привезли. В Колл-центре аэропорта отвечали: «Ждите, привезут». К середине второго дня ожидания я выяснила, что кто-то из менеджеров, внося информацию в компьютер, добавил к указанному мной адресу слово «Отель». Машина с багажом приезжала и, не найдя на улице Дю Регар никакого отеля, уезжала обратно. Адрес уточнили, но водителям информацию не передали! Так продолжалось пока я не выбила из Колл-центра телефон бригадира водителей, которые осуществляют развоз багажа. Через сорок минут чемодан привезли!!! Денежную компенсацию мы с авиакомпании требовать не стали, хотя имели право на 100% оплату средств гигиены и 50% на купленные вещи. Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить её на такие разбирательства, а пребывание в Париже и того короче! Вместо дальнейших разбирательств я взяла и позвонила ещё раз бригадиру водителей и поблагодарила его за помощь. Он просто обалдел от неожиданности, а потом долго извинялся и клялся в любви ко всему человечеству. Сразу было видно, что к благодарностям они не привыкли.

mistral: Теперь подробно про квартиру и про окружающие кварталы. Цены на гостиницы в центральной части Парижа просто зашкаливают. Поэтому я заранее пошарила в Интернете и сняла квартиру на тихой улице Дю Регар в 10-ти минутах ходьбы от Люксембургского сада и в 100 метрах от станции метро. Красивый дом. Кодовый замок на входной двери. Квартира расположена на первом этаже – не надо карабкаться по крутым лестницам! Отдельный вход в квартиру из внутреннего дворика. Короче – «Мечта пенсионеров»! Дворик Когда-то все хозяйки брали воду из этого "фонтана" Вход в нашу квартирку-студию Маленькая студия 17 кв.м, но есть всё необходимое: диван раскладывается в широкую двуспальную кровать, хороший санузел, кухонная зона с плитой, микроволновкой, холодильником, чайник, тостер и даже стиральная машина. Телевизор, WiFi, телефон. В кухонной полке, как в таёжной избушке, предыдущие постояльцы оставляли кто соль и сахар, кто макароны, оливковое масло, чай, конфеты. Мы попользовались и, уезжая, пополнили запасы для других. Чисто, тепло и тихо. Только по утрам воркование голубя где-то на крыше отдавалось в этом дворе-колодце как звон будильника в пустом ведре. Да, голуби в Париже очень голосистые! Вот он, красавец - "птица-говорун" !

mistral: Вот как выглядит VI округ Парижа, где мы жили. Тихие улицы И шумные перекрёстки Пробки на улицах обычное дело, поэтому многие пользуются мотоциклами и велосипедами. Станция метро, рядом с которой мы жили, называется Сен-Пласид. Вот монастырь и католический университет Сен-Пласид. Цветочные магазины Двери И дверные ручки Отражения


mistral: Для меня Париж всегда начинается с утреннего похода за багетом и круассанами. И за яблочным пирогом! По вторникам, пятницам и воскресеньям на бульваре Распай продовольственный рынок. Сколько соблазнов! Всё очень свежее и вкусное, И стоит дешевле, чем в магазинах. Поэтому на таких рынках всегда много покупателей. Обычно торговля с 8 часов до 2-х, затем всё убирают. От рынка и следа не остаётся - бульвар, как бульвар.

OXANA ALEKSANDROVA: mistral Ждем продолжения!!!!!!!!!!!

Абакумова: mistral Лена, ну наконец-то мы дождались! А впереди - самое интресное!

Tatiana_Zakharova: mistral УРА!!! Новое путешествие!!! Леночка, спасибо огромное за прекрасные фотографии и рассказы... Представляю, как было плохо без своего багажа... Но хорошо, что хорошо кончается! Главное, что багаж не отправили обратно, а хоть и с приключениями он все же прибыл по назначению. Квартира просто замечательная, даже не сама квартира, а дом и дворик и сами такие тихие и чистые улицы! А фотографии булочной! Прямо смотришь и ощущаешь запах свежеиспеченного хлеба... Вот современные "стеклянные" здания все равно выглядят чужими, хоть и отражают такие милые фасады... Я так понимаю, что нас ждет еще продолжение, ведь это 4+1, а ту часть, которую мы увидели, можно назвать "Встреча с Парижем". С нетерпением ждем продолжения...

Чже Чау: mistral Леночка,ну наконец-то!! И снова Франция, запах свежих булочек, дома и двери..И детали..детали..детали...ОБОЖАЮ! Рассказывайте..рассказывайте....

mistral: OXANA ALEKSANDROVA Абакумова Tatiana_Zakharova Чже Чау Со свиданием !!! Мы с вами так давно не виделись! Только вот у меня Интернет "в обмороке" Продолжу во вторник.

6222: Чже Чау пишет: И детали..детали..детали...ОБОЖАЮ Спасибо большое,Елена ,за Ваши рассказы!!!

mistral: Чже Чау пишет: И детали..детали..детали...ОБОЖАЮ! Люба! Признаюсь. Когда снимала детали думала о Вас. И вообще предвкушала, как осенними вечерами буду на форуме рассказывать всем вам, дорогие мои, о "Прекрасной Франции"

mistral: Итак, из тщательно спланированных 4-х дней пребывания в Париже два пропали даром из-за суеты с чемоданом и плохой погоды. На третий день погода наладилась, и мы приступили к реализации остатков наших планов. Для начала мы решили посмотреть на Париж с башни Монпарнасс со смотровой площадки расположенной на 59-том этаже на высоте 210 метров. Отправились мы туда с утра, поэтому кроме сотни китайских туристов на смотровой площадке никого не было. Это Люксембургский сад и Люксембургский дворец. Если посмотреть немного правее и дальше, то виден маленький зелёный купол на башне - это обсерватория Сорбонны. Прямо перед ним купол побольше - это церковь Сорбонны. Дальше на фото можно разглядеть Нотр-Дам де Пари на острове Сите. Зелёная полоса деревьев - это сад Тюэльри. Длинное здание перед ним - музей Орсэ с его прекрасной коллекцией импрессионистов. Справа от сада Тюэльри видны два крыла Лувра. Если присмотреться, то дальше за садом видно здание с круглым зелёным куполом и двумя золотыми фигурами - это Опера. Мы с вами туда сегодня пойдём. Наверху справа видна белая базилика Сакре-Кёр на Монмартре (жаль, что облако набежало). Инвалиды. Комплекс, построенный Людовиком XIV для солдат и офицеров, которые участвовали в его войнах. Сейчас здесь музей армии и могила Наполеона. Зелёные газоны - это Марсово поле. За полоской деревьев по берегам Сены, левее и выше - Триумфальная арка. Мост Александра Третьего. На другом берегу слева - Большой, а справа Малый выставочные дворцы. Прямая улица Ренн - улица Королев. Внизу слева виден угол улицы Дю Регар, где мы жили. Если посмотреть вверх по улице Ренн, то видна церковь с острым шпилем колокольни. Это Сен-Жермен-де-Пре, церковь Святого Германа в лугах. Правее видны две светлых башни и фасад с колонами - это церковь Сен-Сюплис. Об этой церкви американец Ден Браун писал в своём "Коде да Винчи", что в "архитектурном смысле эта церковь является уменьшенной копией Нотр-Дам". Это очень по американски: ничего не знать, никогда не видеть, но утверждать с важным видом. Кстати, при входе в церковь висит объявление с просьбой не искать линию Розы и не простукивать стены в поисках Грааля, чтобы не мешать молящимся. Маленький уголок зелени справа - это кусочек Люксембургского сада. Если посмотреть немного ниже в центр фотографии, то виден купол церкви Сен-Пласид. Этот монастырь и его католический университет я вам уже показывала. Теперь вы имеете представление о районе Парижа, где мы жили. Эйфелева башня и район Дефанс. Согласитесь, что виды с башни Монпарнас открываются замечательные. А если учесть, что для того, чтобы подняться на башню, мы простояли в очереди не больше 10 минут, то выбирая между посещением Эйфелевой башни и Монпарнас, стоит выбрать последнюю. Хотя конструкция и механизмы Эйфелевой башни представляют интерес.

mistral: Идём в Оперу, но, к сожалению, не вечером, на спектакль, а утром для того, чтобы полюбоваться на шедевр архитектора Шарля Гарнье. Доедем до площади Мадлен. Отсюда открывается вид на площадь Согласия. Полюбуемся на церковь Св. Магдалины. Южный фронтон церкви. Париж не так богат вывесками, как Эльзас. Но вот всё-таки есть.Вывеска нотариуса. Пройдем через уютную площадь Эдуарда VII. Здесь театральный квартал. Наверное, сюда хорошо приходить вечером – театры, рестораны, и совсем рядом знаменитый концертный зал «Олимпия» Не могу пройти мимо! Какая решётка! Двери театрального фойе – Бель-Эпок во всей красе!

mistral: Вот мы и подошли к зданию Оперы. Здесь, возле бокового входа с улицы Обер, установлен памятник архитектору Шарлю Гарнье. Решение о строительстве нового здания оперы принял в 1860 году император Наполеон III. Его жена, императрица Евгения, хотела, чтобы строительство было поручено Виоле-Ле-Дюку (архитектору, который реставрировал Собор Парижской Богоматери и множество других памятников). Но жюри проголосовало за проект молодого и малоизвестного архитектора Шарля Гарнье. Пятнадцать лет своей жизни он отдал этой работе, преодолевая самые неожиданные проблемы. Например, оказалось, что в месте, выбранном для строительства, грунтовые воды подходят близко к поверхности. Котлован стало затапливать. Пришлось строить специальную водонепроницаемую перемычку. Так что легенда о подземном озере под зданием Оперы имеет реальное основание. «Призрак Оперы». Недавно я видела документальный фильм об Опере Гарнье. Там показали и подземный бассейн, имеющий пожарное назначение. В этом бассейне пожарные разводят рыбок. А ещё на крыше оперы стоят ульи. Мёд из этих ульев продаётся в сувенирном магазине по 12 Евро за 250 гр. Через 10 лет строительства в 1870 году император Наполеон III был низложен. Стройку остановили, здание хотели снести. Но в 1873 году сгорел единственный в Париже на то время оперный театр и Гарнье удалось убедить новые власти продолжить строительство. Я не буду писать о том, как удачно Гарнье спроектировал это огромное здание и вписал его в окружающие кварталы - это вопрос для профессиональных архитекторов, но смотрится оно очень красиво со всех сторон. На фасаде установлены бюсты великих композиторов. По углам крыши – золотые крылатые фигуры Поэзии и Гармонии. В центре – Апполон с лирой. Внутреннее убранство Оперного театра роскошно. Гарнье чётко уловил, что богатая публика посещает театр не только для того, чтобы послушать музыку и посмотреть спектакль, но чтобы себя показать. Просторные фойе, вестибюли, парадная лестница, большой зрительный зал предоставляли такую возможность. "Бассейн Пифии" Зазеркалье На перилах лестницы прячется саламандра. Большая лестница То ли роскошные интерьеры располагают, то ли мир окончательно свихнулся на желании запечатлеть себя любимого, но здесь количество фотографирующихся было особенно велико. Причем ладно бы скромненько - «Здесь был Вася», нет – молодые и не очень мужики и тётки ломались и кривлялись, изображая из себя супер-моделей, проверяли, что получилось и повторяли попытки, мешая фотографироваться остальным. Про тех, кто пришел просто полюбоваться я и не говорю. Цитата из Интернета: «Пристрастие к «селфи» официально признано психическим расстройством. К такому выводу пришли ученые из американской психиатрической ассоциации. Ассоциация представила классификацию новой болезни под названием «selfies» в Чикаго. По мнению психиатров «selfies» определяется как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.» Извините за отступление. Достали!!! Поднимаясь по лестницам марш за маршем попадаем в "Золотое фойе". Здесь идет подготовка к какому-то торжественному приёму, который состоится сегодня вечером. Потолок "Золотого фойе". Эх! Надо было брать бинокль, чтобы всё хорошенько разглядеть.

mistral: В хорошую погоду можно выйти на балкон и полюбоваться видом на проспект Оперы и Лувр вдалеке. В работе по оформлению здания Оперы принимали участие 14 художников и мозаистов и 63 скульптора. Живописные плафоны с аллегорическими сценами. Мозаики на потолке... ... и мозаики на полу Интересный музей оперного театра. Здесь можно увидеть портреты артистов, библиотеку, макеты декораций. Это эскиз плафона, который раньше украшал зрительный зал. Теперь он заменён на другой, написанный Марком Шагалом. Я знала об этом и хотела его увидеть, но, сказать по-правде, в этих интерьерах такой плафон смотрится несколько неожиданно.

mistral: Рассказ о современных костюмерах оперного театра и роскошные костюмы. В настоящее время в Опера Гарнье идут только балеты. А оперные спектакли дают в новом театре на площади Бастилии - Опера БастИй На выходе, как в музеях, магазин сувениров. Вот такие интересные настольные лампы. «Мама! Купи мне балетную пачку. Я буду балериной!»

mistral: От площади Оперы вправо и влево отходят Большие бульвары. Когда-то здесь проходила крепостная стена от площади Бастилии до площади Мадлен. Людовик XIV распорядился снести её, так как в ней уже не было надобности и устроить здесь место для прогулок парижан пешком и в экипажах. Вместо стены были посажены бульвары. Есть две гипотезы происхождения слова «бульвар» - от голландского «укрепленное строение», или от французского «Boules vertes» - зелёные шары, т.к. деревья и кустарники, посаженные вдоль променада были аккуратно пострижены в форме шаров. От Оперы мы пойдём пешком по улице Обер мимо Больших магазинов. Универмаг Printemps манит рекламой, но в наших планах нет места шопингу. Дорожные знаки «Кирпич» тонко на это намекают. О том, что времени у нас мало намекает и скульптура у вокзала Сен-Лазар

Tatiana_Zakharova: mistral Леночка, с удовольствием путешествовала с вами по Парижу. Здание оперы завораживает... Роскошь, которую тяжело себе вообразить! Скульптура у вокзала Сен-Лазар насмешила... Но Париж представился мне все же каменными джунглями, и, быть может как любая столица, шикарным и чужим... С нетерпением жду следующего рассказа!

Лавстори: mistral Лена, как всегда, очень познавательно и безумно интересно путешествовать по Франции Вашими глазами! Всегда интересны детали и нюансы французского быта и архитектуры! Париж, конечно, интересен и самобытен, но , все же, мне милее маленькие и уютные города французских провинций! Наверное, это оттого, что сама всю жизнь живу в мегаполисе. Но с большим интересом буду ждать продолжения повествования, и с удовольствием пересмотрю-перечитаю всё выше изложенное. Ведь, с первого раза, не все подробности увидишь, и иногда упустишь, что-то очень значимое.

Abi: Лавстори пишет: очень познавательно и безумно интересно путешествовать по Франции Вашими глазами! mistral пишет: Утешением в этой ситуации была снятая заранее уютная квартирка в VI округе на улице Регар на левом берегу Сены. жду продолжения, с нетерпением



полная версия страницы