Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » Путешествие по Франции. Долина реки Дордонь. » Ответить

Путешествие по Франции. Долина реки Дордонь.

mistral: Есть в прекрасной Франции регион, в котором сконцентрировались на сравнительно небольшой территории красоты природы, памятники истории и культуры. Небольшие расстояния и прекрасные дороги делают всё это доступным. Мы едем в Аквитанию – владения Алиеноры Аквитанской , а точнее в долину реки Дордонь, а ещё точнее в Перигор. (Историю Алиеноры я рассказывала в теме "И снова про Париж")

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

mistral: Виды со стен и башен замка открываются великолепные. Там внизу видны башни замка Фейрак. В верхнем дворе замка в XIII веке была построена церковь, покрытая каменной крышей. Крышы из камня – так называемые Лоуз – явление уникальное, встречающееся именно в долине Дордони. Здесь много месторождений известняка, пласты которого имеют множество горизонтальных трещин. Получается естественная плитка толщиной 3-5 см. Эти плитки складывали по периметру здания, немного сдвигая один ряд относительно другого без какого-либо связующего раствора между плитками. Получалась островерхая крыша без всяких стропил, которая держалась под собственной тяжестью. Вес одного квадратного метра такой крыши около тонны. Такие крыши и на церквях, и на жилых домах, и на хозяйственных постройках сохранились в Перигоре до сих пор.

mistral: Переходя из одного помещения замка в другое, поднимаясь на башни и спускаясь по темным винтовым лестницам, мы дошли до "Зала Собрания Штатов Перигора", в котором в XVII веке собирались представители четырёх перигорских баронств: Бейнаки и Бирон на юге, Бурдей и Марёй на севере. Надо ли говорить, что бродили мы по замку в полном одиночестве. Недовольная нашим появлением под потолком зала летела ласточка. Я заволновалась: "Спасать птичку!", но потом заметила прилепившееся к потолочной балке гнездо. А ласточка тем временем вылетела в соседний зал и, через незастеклённое готическое окно, на улицу. Ну, живёт она здесь! В 1753 году умер последний наследник рода Бейнак мужского пола, а его дочь принесла замок в приданое своему мужу из рода Бомон. В конце XIX века маркиз де Бомон решил снова поселиться в замке, поэтому вложил много денег в его реконструкцию. Правда, строительные работы не были завершены в связи с банкротством маркиза. В 1961 году замок был продан частному предпринимателю Люсьену Гроссо. При содействии Министерства культуры Франции он начал реставрационные работы, которые планировалось завершить в 2030 году. Сейчас господина Гроссо уже нет в живых, но его супруга, которой 92 года, продолжает его дело. Она живет в замке и иногда даже водит экскурсии. Некоторым из нас замок Бейнак знаком по историческим фильмам. Именно здесь проходили съемки «Жанны д'Арк» Люка Бессона, «Истории вечной любви», «Пришельцев из прошлого» с Жаном Рено в главной роли. Эти стойла для лошадей были построены для съёмок фильма "Жанна д'Арк" с большой исторической достоверностью, поэтому так и остались в качестве экспоната.

mistral: На берегу реки у подножья замка, под защитой его стен и башен, возникла деревня Бейнак. Замок и деревня постоянно оказывали помощь друг-другу. Крепостные стены и ворота деревни, её укрепленные дома играли роль первой линии обороны.. По реке часто приходили норманы, грабили и убивали. А ещё то англичане, то французы, то протестанты... И все грабили! Здесь были кварталы ткачей, рыбаков и лодочников, которые перевозили товары на лодках – габарах. Пещеры в скале использовали для строительства оборонительных фортов, жилых домов, хозяйственных построек. Их называют "троглодитскими". На этой фотографии видна "троглодитская" голубятня, существовавшая с XII века. Сейчас осталась стена с маленькими окошечками. Голубей обязательно держали и в замках и в простых домах. Кроме "средства связи", голуби были ещё и "запасом провизии" на случай осады.


mistral: Мощеные улочки, петляя, поднимаются по крутому склону. Нам повезло. Кристоф отвёз нас на машине до входа в замок. Осмотрев замок, мы потихоньку спускались вниз, любуясь видами, а навстречу поднимались запыхавшиеся туристы, оставившие свои машины внизу у реки. Слов у меня больше нет. Птицы поют, розы цветут. В деревне Бейнак царит месяц Май.

Абакумова: mistral пишет: Слов у меня больше нет. Птицы поют, розы цветут. В деревне Бейнак царит месяц Май. Господи, какая же красота, тишина и покой. Крыша из камня поразила! mistral пишет: Вес одного квадратного метра такой крыши около тонны. Это сколько же вся она весит? Фантастика просто.

Tatiana_Zakharova: mistral пишет: Уходить с рынка не хочется, но пора возвращаться в гостиницу, чтобы не опоздать к завтраку. Действительно... Так бы и бродила между прилавков, смотрела на людей и такие шикарные товары!!! Но поразили все же лица людей, такие спокойные и прямо по домашнему любезные... mistral пишет: Музей был ещё закрыт, и у нас было время полюбоваться видами со смотровой площадки. Сколько зелени и воды!!! А маки и простые луговые цветы! Какой шикарный вид! mistral пишет: В верхнем дворе замка в XIII веке была построена церковь, покрытая каменной крышей. Очень тяжелая и такая же серая как и сам замок, наверно, таким было все средневековье. Зато дожила до наших дней и, надеюсь, еще столько простоит! mistral пишет: Слов у меня больше нет. Птицы поют, розы цветут. В деревне Бейнак царит месяц Май. Вот это деревня!!! Такая вся аккуратненькая, и опять прямо нереально-сказочная... А еще гуси, такие лапушки... Так и кажется, что выдей Нильс в своих деревянных башмаках со свирелью, хоть он не француз, кажется, был... А живые гуси вам не попадались? Леночка, спасибо за рассказ, за фотографии и отличное настроение!!!! И так хочется еще что-нибудь почитать и посмотреть...

mistral: Абакумова пишет: Крыша из камня поразила! Tatiana_Zakharova пишет: дожила до наших дней и, надеюсь, еще столько простоит! И не течёт!!! Нужно только чистить от мха и лишайников. Tatiana_Zakharova пишет: Вот это деревня!!! Ой, Танюша! То ли ещё будет! И гуси будут. Гуси - это гордость Перигора.

mistral: Перевозки на лодках-габАрах осуществлялись до XIX века. Вниз по реке Дордонь до самого Бордо везли древесину – дуб, бук и каштан, а также сельскохозяйственную продукцию. Обратно везли соль, вяленую морскую рыбу и разные товары. Вниз по реке плоскодонные лодки тянули быки. На побережье Атлантики их продавали. На обратном пути лодки тянули женщины и дети. По берегу реки были проложены дороги для этих «бурлаков». Со строительством железной дороги габары стали не нужны. Теперь на таких плоскодонных лодках возят туристов. Мы тоже отправились на речную прогулку. Интересно же посмотреть на Бейнак с воды. Вот наверху церковь замка. Та самая, с каменной крышей. За мостом, на высоком берегу виден замок Кастельно. Этот замок принадлежал англичанам. Граница проходила как раз по реке. Лодочник. Он же экскурсовод. Проплываем мимо замка Фейрак. Мы смотрели на него сверху, когда поднимались на башни замка. Замок Фэйрак. Принадлежит богатым американцам. Здесь дорогая гостиница, которая открыта только в летний сезон. В Дордони много рыбы. Раздолье для любителей рыбной ловли. Наша прогулка не слишком удалась. Уровень воды в реке был недостаточен, и лодке пришлось повернуть назад на середине маршрута. Но мы ещё повторим речную прогулку, только от другой деревни.

mistral: Пока плавали на лодке изрядно проголодались. На въезде в Бейнак со стороны Сарла есть магазин и ресторан, которые нам порекомендовал Кристоф - "Auberge Lembert". Там предлагают фуа-гра собственного производства. В ресторане можно всё попробовать, а в магазине купить то, что понравилось. Из нескольких видов фуа-гра, которые нам предложили, нам больше всего понравилась утиная печень, приготовленная по домашнему рецепту. Чаще всего к фуа-гра рекомендуют подавать Сотерн, но на мой вкус это вино слишком сладкое. Cote de Montravel понравилось мне гораздо больше. Я, конечно, не являюсь знатоком, но когда мы угостили этим вином нашего друга-француза, настоящего знатока и ценителя вин, оно ему так понравилось, что он даже отклеил и сохранил этикетку. Утиная грудка под соусом из красных ягод была просто великолепна!

Абакумова: mistral пишет: Утиная грудка под соусом из красных ягод была просто великолепна! Очень красивое блюдо! Лена, фуа-гра я пробовала единожды в жизни, но скажу честно, не осталась под большим впечатлением. Я совсем ничего не понимаю во французскй кухне, конечно, но - паштет и паштет... Что-то, наверное, не соблюла Дордонь - очень красивая река! Места великолепные!

mistral: Абакумова пишет: паштет и паштет... Действительно, есть паштет из фуа-гра, есть "фуа-гра ан блок" - когда в одну банку плотно уложены разные кусочки, есть "фуа-гра антье" - это цельный кусок печени. Есть гусиная фуа-гра - она прямо как масло, есть утиная - эта мне больше нравится. Фуа-гра может быть по-разному приготовлена. Иногда её заворачивают в кусок ткани и так потом и укладывают в банку. Это называется "куит ан торшон". Бывает, что добавляют мелко потёртые на терке грибы-трюфели. Цена зашкаливает! Едят фуа-гра на тонком ломтике белого поджаренного хлеба с соусом из лесных ягод, или с луковым конфитюром (лук тушат с красным вином и добавляют немного сахара). Подают в начале застолья с каким-нибудь сладким вином. Ещё готовят, как второе блюдо, но я не пробовала. В Перигоре гордятся тем, что они не используют жестоких методов при откорме птицы. Гуси и утки свободно пасутся и, по звуку колокола, бегут наперегонки, чтобы получить свою порцию орехов.

Лавстори: mistral Лена, это волшебно здорово! Это новое путешествие, просто, сводит с ума! Не перестаю поражаться и восхищаться, как бережно и ответственно берегут свою Историю европейцы! Удивительная сохранность средневековых построек, отлично вписывающихся в современность! Дух захватывает от этой красоты и очарования французских городов и их окрестностей! Вызывает восхищение и огромное уважением к Вам, за то, что Вы, так замечательно, организуете и реализуете свои поездки. Большущее спасибо за удовольствие, от просмотра и прочтения Ваших рассказов о Франции!

Абакумова: mistral пишет: Едят фуа-гра на тонком ломтике белого поджаренного хлеба с соусом из лесных ягод, или с луковым конфитюром (лук тушат с красным вином и добавляют немного сахара). Подают в начале застолья с каким-нибудь сладким вином. Мне прислали баночку из Франции. Сказали, что после того, как вытащишь из холодильника, надо дать постоять несколько минут и при открытии, вроде (как мне помнится, поскольку это было лет 10 назад, не меньше) должен раздаться какой-то звук, типа хлопка. После холодильника дала постоять немного (в противном случае, как приятельница сказала, которая прислала баночку, типа, все пропало ) Вроде, звук был, и фуа-гра никуда не пропала , а вот показалась мне обычным гусиным паштетом. Но вот, конечно, не было у меня конфитюра и соуса из лесных ягод - во французской кухне все продумано и изыскано. Лавстори пишет: Вызывает восхищение и огромное уважением к Вам, за то, что Вы, так замечательно, организуете и реализуете свои поездки. Большущее спасибо за удовольствие, от просмотра и прочтения Ваших рассказов о Франции! Маринка, молодец, подписываюсь под каждым словом! Леночка, СПАСИБО!

Uliana: Лена, я так люблю когда Вы голодная и так смачно рассказываете про еду, прям слюной исхожу:)))

mistral: Лавстори пишет: Дух захватывает от этой красоты и очарования французских городов и их окрестностей! Марина! Это не первое наше путешествие по Франции. О предыдущих я рассказывала на форуме. Но такого, как мы увидели в этот раз, не было никогда. Обычно, возвращаясь из путешествия и немного переведя дух, я начинаю мечтать о следующем. А теперь я даже не знаю о чём мечтать. Мне кажется, что я стою на вершине и выше ничего не может быть! Путешествия наши я тщательно готовлю заранее и получаю от этого большое удовольствие. Кроме того, подготавливая заранее путешествие, я имею возможность выбрать самые выгодные цены на все билеты и оплачивать всё постепенно. Путешествия - это конечно недешёвое удовольствие, но гораздо дешевле, чем через турагенства. Тем более, что такого маршрута вам никогда не предложат. Можно отправиться и без знания языков - вас всегда поймут. У меня французский и английский на уровне школы, но когда я попадаю во Францию, у меня в голове что-то щёлкает и я начинаю трещать без остановки. Это даёт возможность общаться с разными людьми, а люди в провинции такие светлые!

mistral: Абакумова пишет: во французской кухне все продумано и изыскано Uliana пишет: Лена, я так люблю когда Вы голодная и так смачно рассказываете про еду, прям слюной исхожу:))) Французы не едят фуа-гра каждый день ( во всяком случае нормальные французы). Фуа-гра на хрустящем горячем тосте с соусом или конфитюром с бокалом Сотерна или другого сладкого вина - это праздничная Новогодняя еда. Это праздничный ритуал! Это праздничное настроение! Uliana! Да, признаюсь, я люблю вкусно поесть! В этой поездке, кроме фуа-гра и утиной грудки мы открыли для себя ещё и сыр, который называется Рокамадур. Я не очень люблю козий сыр, но этот - такой свежий и нежный, да ещё если приправить мёдом... М-ммм!!!! Мы в первый раз купили его в Сарла. Он нам так понравился, что мы попросили хозяйку магазинчика, куда его привозили прямо с фермы, оставлять для нас несколько кружочков до вечера, когда мы возвращались из наших поездок по окрестностям, а то бы не досталось!

mistral: Вообще-то я по природе «сова», а не «жаворонок», но в Сарла какая-то неведомая сила выталкивала меня из постели уже в 7 часов утра, и я отправлялась до завтрака гулять по пустынным улицам, освещенным утренним солнцем. Компанию мне составляли только кошки, возвращающиеся домой после ночных прогулок. Часовня белых кающихся. Братство белых кающихся возникло в итальянской Генуе в эпоху Возрождения, но его идеи распространились по всей южной Франции. В братство входили местные жители, объединенные одним ремеслом или уровнем достатка. Основной идеей этих братств было искупление грехов путем исполнения послушаний. Чаще всего это была помощь больным и нуждающимся, поддержка паломников. Члены Братства скрывали свои лица под капюшонами различных цветов. Были братства белых, черных и зеленых кающихся. Эти красные зонтики в Сарла не фотографирует только ленивый. Ещё одна каменная крыша - Лоуз. На этот раз на жилом доме. Двери! Ах какие двери! За этой дверью, если верить путеводителю, скрывается красивый внутренний дворик – клуатр женского монастыря Св. Клары, но она всегда была закрыта. Как я ни пыталась подпрыгнуть, разглядеть мне ничего не удалось. На углах и на фасадах домов во многих местах есть маленькие ниши с фигуркой Святой девы или какого-нибудь святого. Неожиданно! Пора возвращаться, чтобы не опоздать на завтрак. После завтрака мы поедем в Домм, только сначала заглянем на брокант.

Абакумова: mistral пишет: Неожиданно! Действительно! Откуда и почему??? Ой, Лена, просто невозможно оторваться... Двери (сколько столетий им?), башни, розы... потрясающе!

mistral: Брокант - это "блошиный рынок", "барахолка", "расчистка чердака", "гаражный сейл", называйте, как хотите. На броканте, среди всякого хлама, можно найти очень интересные и ценные вещи. Профессиональные антиквары в таких местах постоянные посетители. Часто найденные и купленные за гроши на сельских брокантах вещи в парижских антикварных магазинах продаются по очень высокой цене. Мне очень хочется передать атмосферу сельского броканта. Брокант развернулся на школьном стадионе селения Терминьяк, расположенном на холме над Сарла. Чего тут только нет! Наташа! Для Вас! Я купила себе за 1 Евро фарфоровую вазочку, расписанную полевыми цветами и бабочками, которая так хорошо подошла к моей кухонной полке, будто её изготовили специально. Но то, что я всегда ищу на брокантах – фарфоровые статуэтки собак – в этот раз не нашлись. А иногда попадаются прекрасно выполненные статуэтки известных европейских мануфактур. Но я ничуть не расстроилась – всё это не слишком важно. На следующий день Кристоф спросил о моём «улове». А когда мы уезжали из Сарла и Кристоф вёз нас в Рокамадур, он вдруг вручил мне подарок. В пакете была чудесная фигурка собаки со щенками, которую он достал специально для меня у своего друга-антиквара. Я была тронута до глубины души.

mistral: А теперь едем в Домм. Везёт нас друг Кристофа - Пьер(вернее Питер). Он англичанин, художник-импрессионист, сейчас на пенсии. В Перигоре живёт уже 10 лет, но по-французски не говорит. Небольшой английской пенсии здесь хватает на вполне приличную жизнь. Немного помогает Кристофу, немного рисует в своё удовольствие. Милейший человек!!! Королевская бастида Домм - одна из самых известных французских бастид. Здесь на левом берегу Дордони, между лесом и рекой, на перекрестке торговых путей, стоял когда-то феодальный замок. В 1281 по приказу французского короля Филиппа III Отважного на месте развалин замка была заложена бастида - укрепленная деревня, с крепостной стеной и мощными городскими воротами. Вот он - Домм, уже виден там наверху. Переезжаем на левый берег Дордони. Домм над нами. ..."С XI века некоторые южные аббатства, чтобы заселить свои земли, поднять их культуру и увеличить доход, занялись устройством новых селений. С этой целью они в определенном месте строили церковь, принимали всех поселившихся здесь под свое покровительство, давали им льготы и привилегии. Мера эта имела громадный успех и вскоре весь юг Франции был покрыт подобными salvetates (от латинского salvo - спасаю), по-французски sauvetés, название, сохранившееся и до сих пор за некоторыми южно-французскими деревнями и местечками. И вот в XIII веке, когда войны против катаров - альбигойцев разорили весь юг Франции, а англичане заняли ее север, когда жители городов и деревень рассеялись, образуя разбойничьи банды, французское правительство прибегло к тому же способу заселения страны и прикрепления жителей его к месту. В определенном месте вбивался кол, сенешаль при звуке труб объявлял даруемые новому селению привилегии, и возникшее таким образом селение и называлось бастидой. План, по которому строились бастиды, был всегда одинаков: все они имели вид прямоугольника, окруженного валом или стенами, с башнями по краям, внутри несколько прямых улиц, а в середине площадь-рынок с ратушей и церковь."... Вот герб Домма. Если рассматривать герб, то изображение крепости и французские королевские лилии означают - Французская королевская бастида. Это понятно. А вот что обозначают колёса, и не связано ли это с названием одной из площадей- Род (колесо) ? Я ответа не нашла. Площадь Род. Со стороны реки холм, на котором построен Домм, представляет собой отвесную скалу, так что там город не стали защищать стеной: речная сторона считалась неприступной. И вот из-за этого-то во время религиозных войн католический Домм был взят гугенотами под командованием неистового Жоффруа Де Вивана. После безуспешных попыток штурма, несколько человек среди ночи сумели взобраться на отвесную скалу, и открыли ворота основным войскам. В Домме есть свой городской сад, расположенный на краю обрыва. Здесь мы повстречали этого весёлого парня - 8-ми месячного бриара, полного любви ко всему человечеству. Приятно пообщаться с такой славной собакой, особенно, когда так скучаешь по своим!



полная версия страницы