Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » Прогулки по Москве » Ответить

Прогулки по Москве

mistral: Предлагаю вам погулять вместе со мной по Москве. Я родилась в этом городе, здесь прошла вся моя жизнь. Я люблю мой город. Правда иногда мне кажется, что с годами он всё больше и больше становится чужим, незнакомым. Но, если присмотреться, то надо признать, что многое улучшилось. Город стал чище, красивее, наряднее. Повседневные заботы не дают выбрать время для неспешной прогулки, для похода на выставку. Если же всё-таки вытащить себя "за шиворот" из дома, оторваться от телевизора, то получишь большое удовольствие. А если в приятной компании, то удовольствие вдвойне! Ну, как? Пошли?

Ответов - 284, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

mistral: Чже Чау пишет: И гуляйте дальше,пожалуйста! Люба! Обязательно погуляем! Погода налаживается, а до дачи ещё далеко...

mistral: Tatiana_Zakharova Танюша! Как всегда подробно, четко и интересно. Спасибо! Tatiana_Zakharova пишет: А еще нашла пару старых фотографий церкви Харитония в Огородной слободе Красивый алтарь. Когда церковь разрушили, его перевезли в Троице-Сергиеву Лавру.

Uliana: Tatiana_Zakharova Татьяна, спасибо за схему и разъяснения. Многие слова на слуху, а что это и где , не знала.


Uliana: mistral Лена, я видела интервью Е. Миронова, он говорил, что заканчивают ремонт в театре. Вот увидела и само здание театра. Ух как здорово! Спасибо.

Лавстори: Интересная тема, очень познавательная! Спасибо всем, кто принимает участие! У меня, к сожалению, сейчас очень мало времени, поэтому, я, в основном читаю (с планшета, в транспорте), а писать пока не получается. Хочу добавить фотографии нашей, с Леной, прогулки по переулкам Москвы, так сказать, в качестве иллюстраций. [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img]

mistral: Марина! Спасибо за фотографии. Хорошие ракурсы. Рыцарь очень хорошо получился. Надо будет, при случае, сфотографировать Дом с рыцарями на Старом Арбате построенный по проекту этого же архитектора.

mistral: Так! На чём мы остановились? Мы погрелись супчиком и чаем в ресторанчике и пошли дальше гулять по Чистопрудному бульвару. Чистопрудный бульвар, часть Бульварного кольца Москвы. Он начинается от станции метро "Чистые пруды" В начале бульвара стоит памятник Грибоедову. На постаменте - герои комедии "Горе от ума"

mistral: Этот домик в нео-русском стиле на внутренней (т.е. ближе к центру) стороне бульвара. Эх, отмыть бы его от жёлтой краски и сделать московским , красно-белым. Красный кирпич и белокаменная отделка. Вот было бы славно! По внешней стороне бульвара старинные дома сейчас занимает посольство Казахстана.

mistral: В это трудно поверить, но когда-то Чистые пруды представляли собой зловонную лужу, загрязненную отходами мясной торговли. Этому способствовало близкое соседство, с Мясницкой улицей, на которой было расположено бесчисленное количество мясных лавок. Все изменилось благодаря тому, что Александр Меньшиков, сподвижник Петра Первого, приобрел неподалеку участок с домом. Случилось это в далеком 1703 году. По его приказу место решили облагородить, а водоем вычистить. С тех самых пор пруд и стали называть Чистым. Со временем в обиход вошло более привычное для нас название Чистые пруды. Старая фотография начала XX века На внутренней стороне Чистопрудного бульвара столичная знать возводила роскошные усадьбы. Так, нынешний дом 6 принадлежал когда-то семье Мусиных-Пушкиных, во дворе дома 12 сохранилось здание бывшей усадьбы С. И. Пашкова, построенной в 1830 году. Внешнюю сторону бульвара населяли некрупные домовладельцы, а со второй половины XIX века - зажиточные купцы и мещане. Тогда же здесь стали появляться доходные дома. Красивое здание (д. № 19а) с колоннадой, стилизованной под античную , построено в 1912-1914 годах известным архитектором Р. И. Клейном для кинотеатра "Колизей". После реконструкции в 1970-х годах здание передано драматическому театру "Современник". Какие только фильмы не снимались на берегах Чистого пруда. "Подкидыш" с молодыми Фаиной Раневской, Ростиславом Плятом и Риной Зелёной. Здесь гуляли герои фильма "Я шагаю по Москве", катались на коньках герои "Покровских ворот"... Соседний с театром "Современник" дом 21, возведенный в 1890-х годах, также связан с искусством: в нем с конца XIX века проходили знаменитые литературные среды писателя Николая Телешова. Их посещали А. Чехов, М. Горький, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, Л. Андреев, И. Бунин, А. Куприн и другие знаменитые литераторы. Рядом, в бывшем доходном доме 23, с 1920-го по 1934 год жил выдающийся советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. Когда читаешь о московских улицах и переулках, то постоянно встречаешь истории о людях, которые жили здесь, людях, чьих фамилий подчас не помнят даже их потомки. Но у них бывали знаменитые писатели, музыканты, учёные. В те времена они ещё не были известны и знамениты, но всегда получали тёплый прием, сытный обед, всевозможную помощь и поддержку. Часто эти люди становились персонажами литературных произведений, причём, иногда в довольно искаженном виде (как в «Попрыгунье» у Чехова). Обижались, ссорились, мирились и продолжали помогать. В этих домах ещё хранится дух старой Москвы – гостеприимной и хлебосольной.

mistral: Замыкает внешнюю сторону Чистопрудного бульвара красивый дом в стиле Модерн, фасад которого выходит на Покровку. В здании старинной гостиницы "У Покровских ворот" зимой устраивали раздевалку и прокат коньков. На катке устанавливали новогоднюю ёлку, играла музыка, точно так, как вы это видели в фильме "Покровские ворота". Ещё один интересный дом в конце Чистопрудного бульвара - Дом с чудовищами. Это доходный дом, т.е. построенный специально для того, чтобы сдавать квартиры в аренду. Он принадлежал не частному лицу, а монастырю, расположенному поблизости. Изначально он не был таким многоэтажным. В Москве в 1940х - 50х годах очень любили надстраивать дома, искажая первоначальный замысел архитектора. Что поделаешь - "квартирный вопрос". Я заметила, что стоит только отойти в сторону от дорожки бульвара и остановиться на газоне (чтобы сделать очередную фотографию), со всех сторон начинают слетаться стаи голубей. Так было на Гоголевском бульваре, повторилось и на Чистопрудном. В советский период Чистопрудный бульвар обошли стороной коренная ломка и переустройство, большинство зданий относятся к концу XIX - началу XX века, исключение составляют несколько многоэтажных сталинских домов в центральной части бульвара, в том числе тот, в котором расположен киноцентр "Ролан".

mistral: Прогулявшись по Чистопрудному бульвару мы свернули в Архангельский переулок. С Чистопрудного бульвара очень хорошо видна церковь Архангела Гавриила - Меншикова башня, находящаяся в Архангельском переулке. Сооружена она была в 1705-1707 гг. зодчим И. Зарудным. Мы с вами уже видели церковь того же архитектора - Иоанна Воина на Якиманке, напротив французского посольства. Но существует версия, что вместе с Зарудным над этим проектом работал итальянский мастер Трезини, построивший собор Петропавловской крепости в Петербурге. Красно-белое здание перед церковью было построено в XIX веке для детского приюта. Сейчас здесь детская поликлиника. Первоначально церковь была значительно выше той, которую мы видим сейчас. Меншиков хотел, чтобы церковь была выше колокольни Ивана Великого. Поэтому над ее каменным верхом был надстроен высокий деревянный шпиль, увенчанный не крестом, а фигурой архангела Гавриила.. Церковь стала более, чем на три метра выше Ивана Великого. Ее стали называть Меншиковой башней. В 1708 г. на башне установили часы с боем, привезенные из Лондона, исполнявшие в полдень колокольную музыку и повесили 50 колоколов. Но в шпиль ударила молния и он сгорел. При пожаре разрушился и верхний ярус. Башню перестроили. Она приобрела округлость форм, «мягкость». Впечатление мягкости усиливалось новой маковкой, похожей на пламя свечи. Такого легкого, кружевного, воздушного сооружения, Москва еще не видывала. После реконструкции церковь стала всеобщей любимицей москвичей. Над южным входом был изображен архангел Гавриил, над северным - архангел Михаил, над главным западным входом - композиция "Вознесение Христово". Внутри церковь сохранила своё скульптурное убранство. Скульптуры ангелов, венки и гирлянды цветов не слишком характерны для русских православных церквей. Церковь маленькая, стены выкрашены в нежно голубой цвет. Если встать перед алтарём и поднять голову, то кажется, что тебя уносит ввысь к самому куполу и к его прекрасным росписям. Фотографировать в церкви мы постеснялись, и в Интернете я нашла только одну маленькую фотографию интерьера. Самые трогательные слова написал о церкви Архангела Гавриила - Меньшиковой Башне, брат поэта Бориса Пастернака Александр, который жил напротив нее, в доме на Мясницкой улице: “…когда я называю эту Башню, я до сих пор испытываю порыв восторга и самых горячих чувств… Ни в каких описаниях и анализах не говорится и не запечатлено то, как изменчиво и каждый раз по-новому, но всегда одинаково потрясающе красиво выглядит эта своеобразная архитектура то ранним утром, особливо зимой, в мороз, в молочно-розовом перламутровом переливе тумана, то, в густых закатных багрово-темных лучах солнца, то в особенности, в полнолуние, когда все позолоченные детали отливают зеленовато-синими яркими блестками золота, обильно политого лунным излиянием…” Когда А. Меншикова назначили на должность губернатора Санкт-Петербурга и он уехал из Москвы, внутренние работы в храме ещё не были закончены, и церковь не была освящена. Только в 1787 году церковь была восстановлена известным московским масоном Гавриилом Измайловым, но теперь уже без сгоревшего деревянного верха. Рядом построили в 1806 году церковь Федора Стратилата - теплый храм "под колоколы". Архитектор Еготов. Сейчас здесь располагается Антиохийское подворье, т.е. церкви принадлежат не Московской патриархии, а Антиохийской православной патриархии. Здания на противоположной стороне переулка сохраняют память о дворянских усадьбах, которые здесь раньше были. Главный дом, сад перед домом, флигели по бокам и ограда, всё типично для городской усадьбы. Когда ремонтировали этот домик, то обнаружили, что он имеет в основании первый каменный этаж палат XVII века. Кирпичную кладку закрыли стеклом и оставили на всеобщее обозрение.

mistral: Так мы дошли до Потаповского переулка. Он идёт параллельно Чистопрудному бульвару в сторону улицы Покровка. Раньше он назывался Большим Успенским. Вот, что написано о нём в "Истории московских переулков" Большой Успенский переулок в 1922 году стал Потаповским, но оба эти названия неразрывно связаны между собой. C конца XVII века здесь находился великолепный храм Успения Божией Матери, что в Котельниках. Уточнения «что в Котельниках», напоминает, что в то время там размещалась слобода котельников, изготовлявших кухонную утварь. Церковь была построена на средства купца Сверчкова и была одним из лучших образцов русского зодчества и считалась своеобразным художественным итогом русской архитектуры XVII столетия. По мнению специалистов, памятник оказал значительное влияние на последующее развитие отечественного зодчества. Упоминание об Успенской церкви можно встретить во многих книгах, о ней восторженно отзывались Баженов, Достоевский, Цвейг. Среди колонн верхнего портала церкви была найдена надпись: «Лета 7204 (1695) октября 25 дня, дело рук человеческих, делал именем Петрушка Потапов». Возможно, это был автограф резчика по камню, но принято считать Петра Потапова архитектором. В его честь и был переименован большой Успенский переулок советской властью, которая избавлялась от «церковных» названий. Так же и Малый Успенский переулок был переименован, и стал носить имя Сверчков переулок. Вот тут получается странный парадокс, по сути названия Потаповский и Сверчков также являются «церковными», так как неразрывно были связаны со строительством церкви Успения Божией Матери. Но самое печальное и непоправимое в этом то, что церковь 28 ноября 1935 года снесли, при расширении проезда по улице Покровка, при этом увековечив в названии московских улиц строителей снесенного храма." Многие учёные и архитекторы того времени протестовали против такого решения, но им только разрешили сделать подробные обмеры и планы церкви. Так что... кто знает... Может быть мы и обретём когда-нибудь снова эту красоту.

mistral: Потаповский переулок такой тихий, уютный, такой МОСКОВСКИЙ ! Ну прямо АХ!!! Здесь просматриваются и старые усадьбы, и флигели, и хозяйственные постройки. Сады превратились в уютные зелёные дворики и скверы. В начале XVII столетия нынешние владения по Потаповскому переулку, 4 занимали сады и огороды. Хозяева участков здесь не жили, а приезжали сюда только в летний период. Известно, что это место некоторое время принадлежало семье царского стольника Лихарева. Жил здесь и купец из Ревеля Давид Швертнер, при котором здесь уже находились каменные палаты, относящие к 1792 году постройки. Усадьба в Потаповском переулке, 8/Сверчков переулок, 12 в XVIII и до середины XIX столетия располагалась на территории обширного владения Головиных. Стена этого флигеля заваливается уже лет 200. Достопримечательность ...Слава прабабушек томных, Домики старой Москвы, Из переулочков скромных Все исчезаете вы… ...Домики с знаком породы, С видом ее сторожей Вас заменили уроды, - Грузные, в шесть этажей... Марина Цветаева

mistral: Дальше по Потаповскому переулку два красивых доходных дома №№ 10 и 12. Эти участки относились к имению Головиных. 1912 году владелицей становится Анастасия Георгиевна Заварская. Она заказывает строительство доходного дома архитектору Ивану Гавриловичу Кондратенко, который совместно с другим зодчим - Семеном Александровичем Дорошенко, разрабатывают проект. Здание построили в период с 1912 по 1913 годы, сумев соединить в его стиле элементы готики и древнерусского зодчества. Все семь этажей были заняты роскошными квартирами. Как, впрочем, и сейчас. Эти два дома скрывают в своём дворе, как раковина жемчужину, палаты XVII века купца Сверчкова. Сейчас палаты Сверчкова принадлежат Министерству культуры. Здесь находится государственный дом народного творчества.

mistral: В этом дворике, на стене какой-то хозяйственной постройки я обнаружила вот такую фреску - воспоминание об Успенской церкви. А ещё в этом дворике, выходящем на Сверчков переулок, открыли частный отель. Если бы я приехала в Москву на экскурсию, я с удовольствием поселилась бы в таком отеле в лабиринте московских переулков, в самом сердце Москвы.

Tatiana_Zakharova: mistral Лена, спасибо за очередную интересную прогулку!

mistral: В тот день свою прогулку по Москве мы решили завершить "шопингом" и, прогулявшись по переулкам, вышли на Мясницкую улицу. Магазин Чай-кофе на Мясницкой смотрится очень необычно. Это магазин с богатой историей. Он изначально принадлежал Сергею Перлову, основавшего свою чайную компанию. Переделку фасада и интерьера чайного магазина осуществил в 1895—1896 годах архитектор К.К Гиппиус под руководством Р. И. Клейна. Крышу дома украсили башенкой в виде двухъярусной китайской пагоды, фасад покрыли лепными изображениями драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, украсили черепицей. Надписи на фасаде выполнили стилизованным под китайские иероглифы шрифтом. Многие отделочные материалы были доставлены из Китая . В жилых помещениях Сергей Перлов разместил свою богатую коллекцию китайской живописи и фарфора. Помимо магазина, в доме также разместились главная контора Товарищества Перлова и чаеразвесочная фабрика. Декорировали дом и магазин в китайском стиле специально, чтобы "заманить" сюда китайского дипломата Ли Хунчжана, что обещало выгодные контракты. Но родной брат Сергея Перлова – Семён, тоже чаеторговец, китайского дипломата переманил к себе. Судя по богатым особнякам купцов, торговавших в Москве чаем, их дела процветали. Чаепитие на Москве всегда уважали. После октябрьской революции дом национализировали, жилые помещения стали коммунальными квартирами, но чайный магазин продолжал работать.. Валентин Катаев описывал «против Почтамта, чайный магазин в китайском стиле, с фигурами двух китайцев у входа. Он существует и до сих пор, и до сих пор, проходя мимо, вы ощущаете запах молотого кофе и чая». Двух китайцев у входа я не застала, а запах кофе запомнила на всю жизнь. Мы с отцом ходили в этот магазин по воскресеньям и покупали кофе: «150 грамм Арабики и 50 грамм Харари», который нам тут же и мололи. В ходе проведённых в 2000—2011 годах реставрационных работ была восстановлена утраченная отделка фасада, торговому залу вернули позолоту, росписи на потолке и филёнках, отреставрировали предметы интерьера — витрины, китайские фарфоровые вазы и фонари, на фасаде здания обновили первоначальную многоцветную окраску. Часть декоративной лепнины и фаянсовых изразцов изготовили в Китае. У меня не слишком хорошо получились фотографии интерьеров магазина. Надеюсь, что Марина добавит свои, как только у неё появится хоть минутка свободного времени. Потолок в отделе "Кофе" Фрагменты потолка в отделе "Чай" Кондитерский отдел. Ну, и... От магазина "Чай - кофе " до станций метро "Тургеневская - Сретенский бульвар - Чистые пруды" буквально пара шагов. Вот так закончилась наша прогулка по району Чистопрудного бульвара.

Шанхай: mistral пишет: Магазин Чай-кофе на Мясницкой смотрится очень необычно. Лена, с Вашей помощью мы и в Китае побывали Большое Вам спасибо за тему. Москва открывается нам совсем с другой стороны. По Вашему путеводителю все сильнее и сильнее хочется прогуляться и увидеть все то, что Вы показали.

Лавстори: Мне очень нравится этот "китайский дом"! Так экзотично и празднично он выглядит, среди серых зданий! Лена, с удовольствием добавлю несколько снимков. [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img] [img][/img]

Абакумова: mistral пишет: запах кофе запомнила на всю жизнь. Мы с отцом ходили в этот магазин по воскресеньям и покупали кофе: «150 грамм Арабики и 50 грамм Харари», который нам тут же и мололи. И у меня все то же самое. Это уже потом, во взрослой жизни, в 80х, мы покупали кофе в зернах килограммами (потому что завтра его могло и не быть), а тогда, в детстве, мы с мамой точно также здесь набирали по 50, 100 граммов кофе разных сортов (мама любила смешивать), и так же нам его мололи... Девочки, спасибо вам огромное, что вернули в детство и напомнили неповторимый аромат "китайского дома"



полная версия страницы