Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » На поиски Кузнецовского фарфора. Ликино-Дулёво. » Ответить

На поиски Кузнецовского фарфора. Ликино-Дулёво.

mistral: Просто я очень люблю фарфор. Пришедшие ещё из детства имена Гарднер, Попов, Кузнецов всегда были для меня не названиями торговых марок старинного русского фарфора, а обозначением удивительной, хрупкой красоты. Может быть эти воспоминания, а также желание запастись новогодними подарками и подтолкнули меня поехать перед Новым годом на фарфоровый завод в Ликино-Дулёво, что в двух часах езды от Москвы. Но сначала мы заехали в церковь Преображения Господня в деревне Саввино. (адрес у неё такой - г. Балашиха, микрорайон Саввино, ул. Интернат). Главным украшением этой церкви является розовый фаянсовый иконостас, выполненный на фабрике М.С. Кузнецова в начале XX-ого века. Иконостас, как и положено, имеет три яруса, в которых находятся 33 иконы. Все блоки, составляющие иконостас, колонны и капители расписаны букетами цветов, украшены позолотой. На фабриках Кузнецова было изготовлено порядка 30-ти различных иконостасов для разных церквей. Почти ничего не сохранилось. Поэтому этот иконостас в Преображенской церкви представляет особый интерес и ценность. В левом приделе ещё шла служба, а бдительные старушки подойти ближе и фотографировать не позволяли.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Абакумова: Леночка, как всегда, Вы найдете интереснейшую тему! Спасибо! Естественно, невозможно остаться в стороне! Моя мама очень любила красивую посуду, хрусталь, фарфор, и за всю ее жизнь этой красоты у нас накопилось немало (что я особенно прочувствовала, когда переезжала на новую квартиру). Откликнувшись на призыв разместить фотографии фамильных старых чашек, статуэток и т.д., я, конечно, бросилась рассматривать клейма... Не все оказались Дулевскими изделиями, но один сервиз - точно Дулевский (абсолютно такой же. но с другим рисунком - нежнейшая сирень - есть у моей сестры). Надо сказать, что при переезде я очень боялась, что не довезу его - уж очень он хрупкий. Тончайший фарфор! Теперь другие вещи. Кружка из серии "Напейся и не облейся!": У нее такое клеймо: Единственная, оставшаяся у нас статуэтка и ее клеймо: Чашечки из тончайшего фарфора (у меня их 2 с разным рисунком) и клеймо: Есть две еще бабушкины вещицы (думаю, довоенные) и клеймо у них такое: С клеймом "ФЛЗ" есть еще чайные пары. А есть еще несколько вазочек с клеймом "ФК" или "КФ" (можно по-разному прочитать). Лена, Вы не знаете, чьи это клейма? Прошу прощения, но некоторые фотографии почему-то загрузились боком...

Tatiana_Zakharova: mistral Леночка, спасибо за еще одну экскурсию, великолепные фотографии и рассказы!!! Очень интересно и красиво....

mistral: Татьяна Ивановна! Я, конечно, не спец по клеймам фарфоровых изделий, но, на "бабушкиных вещицах" читается Вербилки. Это значит тот самый завод Гарднера, который перекупил Кузнецов. Сделано уже в советские времена, но с соблюдением традиций. Класс! Такой кружки "Напейся не облейся" я никогда не видела. Очень оригинальная. Чашка Ломоносовского фарфорового завода (И до революции и в последнее время - Императорский фарфор). У меня дома точно такие же чашки. Обожаю! Одна наша знакомая всю жизнь от случая к случаю покупала кофейные чашечки этого завода и друзьям говорила, что лучшего подарка ей не надо. В результате собралась коллекция - целый стеллаж, которая сейчас представляет собой значительную ценность. А когда мы приходили к ней в гости, она предлагала каждому выбрать, из какой чашки он сегодня будет пить кофе - это была такая чудесная игра. Дулёвский сервиз очень красивый, стильный! Вот вроде и "агашки", но совсем не аляповатые и блюдечки тоненькие, как и чашки. Теперь они так делать не могут.


mistral: Абакумова пишет: Кружка из серии "Напейся и не облейся!": Про Хайтинский фарфоровый завод (основан в июне 1869) прочтите здесь: http://irkipedia.ru/content/haytinskiy_zavod Дорогие форумчане, сибиряки и иркутяне! Загляните в ваши закрома, может быть найдёте что-нибудь из изделий завода с вот таким клеймом! Это не иначе, как сам Байкал Такие рыбы водятся в сибирских реках. Мишки в лесу Сервиз "Тайга" Завод обанкрочен в 2000 году. Коллекция большого заводского музея пропала

Абакумова: mistral пишет: Это не иначе, как сам Байкал Я вчера то же подумала, соболь ведь! Надо Юлю Хуторянскую к расследованию привлечь mistral пишет: на "бабушкиных вещицах" читается Вербилки. Это значит тот самый завод Гарднера, который перекупил Кузнецов. Сделано уже в советские времена, но с соблюдением традиций. Класс! Мне тоже очень нравится! Я вчера уже на фотографии разглядела, вроде, "Вербилки" было написано. А Вы, Лена, подтвердили! Спасибо! Я очень рада! mistral пишет: Чашка Ломоносовского фарфорового завода (И до революции и в последнее время - Императорский фарфор). У меня дома точно такие же чашки. Обожаю! Я тоже обожаю! Невероятно изящные, легчайшие, тончайшие! Великолепный фарфор! mistral пишет: Дулёвский сервиз очень красивый, стильный! Вот вроде и "агашки", но совсем не аляповатые и блюдечки тоненькие, как и чашки. Теперь они так делать не могут. У нас дома его называли "Черные розы" в отличие от "Сирени" (которая, как я уже писала, сейчас "проживает" у сестры). У "Сирени" потрясающе нежный тонкий рисунок, филигранная работа художника! Мои "Розы" - абсолютно другие по стилю, но сочетание черного, серого, белого и золота создает благородный облик, они действительно, стильные, великолепное слово Вы, Леночка, подобрали! Я помню эти два сервиза с 1980-х, а то и раньше. И что поразило и расстроило даже - как же так, тогда могли делать и блюдца, и чайники, и все остальные предметы из тончайшего фарфора, а сейчас не могут! Секрет утерян? Теперь изделия с клеймом "ФК" или "КФ" (не знаю, как правильно): Лена, спасибо за темку!

mistral: Абакумова пишет: И что поразило и расстроило даже - как же так, тогда могли делать и блюдца, и чайники, и все остальные предметы из тончайшего фарфора, а сейчас не могут! Секрет утерян? Нет, секрет не утерян. Оборудования нет. Такие тонкие изделия надо отливать из жидкой фарфоровой массы в специальные формы. На Дулёвском заводе блюдца не получаются. Тарелки и блюдца проще прессовать из плотной массы (вроде пластилина). Как это делают видно на фотографиях. Очень красивые корзиночки с клеймом КФ (........ фарфор). Я сначала подумала, что Кисловодский, но у них такого клейма не нашла. Ну и ладно, пусть специалисты определяют, а мы будем просто любоваться!

Абакумова: mistral пишет: Нет, секрет не утерян. Оборудования нет. Н-да... mistral пишет: Ну и ладно, пусть специалисты определяют, а мы будем просто любоваться!

Uliana: Оказывается так мало кому интересен фарфор. Я думала, что тема истинно женская, про посуду... А я люблю . И даже если не покупаю, всегда захожу в отдел посуды просто полюбоваться. Мне подарили вот такой наборчик. Красота!

mistral: Uliana пишет: Мне подарили вот такой наборчик. Красота! Действительно, очень красиво. Особенно блюдо - рыбки и круги на воде. Ульяна, будем делиться красотой. Может быть и раззадорим кого-нибудь показать свои любимые вещи.

mistral: В самом начале этой темы я рассказала о редком фарфоровом иконостасе , изготовленном на заводе Кузнецова для церкви Преображения Господня в деревне Саввино. Недавно я прочла об ещё одном иконостасе из фарфора сделанном в городе Сысерть Свердловской обл. для Воскресенского скита на острове Валаам. Вот его фотография.

mistral: Я стала интересоваться, где ещё есть фарфоровые иконостасы и оказалось, что старинных, которые изготавливались на Кузнецовских заводах и на Хайтинском заводе почти не сохранилось. Иногда их фрагменты можно увидеть в музеях, например в Иркутске. Кузнецовы изготовили иконостас для старообрядческой церкви в Ново-Харитоново (это в районе Гжели). Ещё один один - такой же - для промышленной выставки в Париже. Вот этот то иконостас был куплен для церкви Св. Владимира в Марианске Лазни. Этот последний сохранился, а в Ново-Харитоново конечно нет.

mistral: Радует то, что искусство изготовления иконостасов из фарфора не утрачено в наше время. Вот работы современных художников. Среди исполнителей таких работ чаще других упоминается фарфоровый завод в Сысерти. Они делали иконостас для кафедрального Свято-Симеоновского собора гор. Челябинска. А для Христо-Рождественского собора в Липецке работы по созданию фарфорового иконостаса выполняли в керамической мастерской города Воронежа. Они же изготовили иконостас для церкви Михаила Архангела в Тамбовской области. Кто-нибудь из форумчан - жителей Челябинска и Липецка видел эту красоту? Для меня было полной неожиданностью, что в Москве, недалеко от моего дома, в Храме Живоначальной Троицы в Орехово -Борисово тоже есть фарфоровый иконостас исключительной красоты. Ещё есть фарфоровый иконостас, созданный в наше время мастерами из Гжели, в Храме Ильи Пророка в посёлке Ильинское Красногорского района. Надо попросить Таню Захарову рассказать о нём. Это недалеко от того места, где она живёт.

Абакумова: mistral пишет: Радует то, что искусство изготовления иконостасов из фарфора не утрачено в наше время. Вот работы современных художников. Потрясающе красиво!

ulinta: mistral Спасибо!! я и не знала что из форфора еще иконостасы делают,божественная красота!!



полная версия страницы