Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » Осень в Каргополе. » Ответить

Осень в Каргополе.

mistral: Когда я сказала друзьям, что собираюсь поехать в Каргополь, то все дружно спросили меня: "А это где?". Я отвечала: "Это старинный русский северный город на реке Онеге." Дальше последовал вопрос: "А что ты там забыла, да ещё в такую погоду?" Вот это я и постараюсь вам объяснить.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

mistral: Ехать в Каргополь надо с Ярославского вокзала до станции с названием Няндома. Там на вокзале меня встретил представитель туристической фирмы и сообщил, что кроме меня других желающих приехать не нашлось и они согласны возить меня одну. Вот такой получился индивидуальный тур. 80 км по приличной дороге и мы в Каргополе.

mistral: Многие исследователи краеведы ломают голову - откуда же взялось название Каргополь. Наиболее вероятно происхождение имени от карельского Karhupeldo (дословно «медвежья сторонка»). Хотя олонецкий губернатор, поэт и великорусский патриот Г. Р. Державин пытался найти русские корни названия и сейчас часто говорят, что название вполне славянское, «Карго поле». Правда, что такое «карга» договориться не могут: то ли это ворона, то ли болото. Якобы была найдена некая рукопись о том, что белозерский князь в походе против чуди что-то основал на Карго поле. А так как поход белозерцев на чудь относят к 1146 г., то сейчас этот год считают датой основания Каргополя. Но эта дата никакими документами не подтверждается, а первое летописное упоминание о Каргополе относится к 1378 году. Как бы то ни было, поселение образовалось на стратегическом пути. В те времена главными дорогами были водные. Озерно-речная система с рекой Онегой связывала центральные княжества с морем. А море — это торговля и, что немаловажно — соль. Видимо, именно беломорская соль привела Каргополь к экономическому расцвету. Каргополь стал монополистом в продаже соли из Онежской губы. Никому не дозволялось ходить непосредственно на беломорские солеварни, соль можно было покупать только в Каргополе. Город был деревянный и часто страдал от пожаров. При Екатерине II случился очередной сильнейший пожар, практически уничтоживший город. По легенде Екатерина из личных средств выделила огромную сумму на восстановление. Город был перестроен заново по регулярному плану (одним из первых в России). Планировка города представляет собой систему взаимно перпендикулярных улиц, направленных вдоль или поперек берега реки. Такая планировка сохранилась и поныне. Деревянные таблички со старыми названиями улиц установлены недавно за счёт спонсора, уроженца Каргополя. На некоторых улицах есть деревянные тротуары.

mistral: Одноглавая Введенская церковь была построена в 1808 году . Сейчас в ней городской музей. Очень душевный! Все экспонаты собраны и представлены с большой заботой и любовью. В старину Каргополь был окружен деревянными стенами с башнями. На старинной иконе покровителей города Бориса и Глеба изображён пожар, который грозил уничтожить весь город. Но вдруг в клубах дыма над городом появились лики святых Бориса и Глеба, и пожар стал затухать. Город был спасён. Город был богатый, купеческий. Кроме беломорской соли славился выделкой меха, особенно каргопольской белкой. Старые фотографии, размещённые рядом с различными бытовыми предметами, позволяют живо представить себе городской уклад старинного уездного Каргополя. Большой раздел музея посвящен уроженцу Каргополя Александру Андреевичу Баранову (1746 -1819гг.) - Главному правителю русских земель в Северной Америке. На этом портрете он совсем молодой со своей женой. На этой шхуне Баранов отправился осваивать Аляску.


Astarte: Елена Юрьевна, спасибо за рассказ и фото! Здорово, что до сих пор сохранились вот такие островки старины!

Абакумова: Леночка, как я рада, что Вы опять с нами! Каждый день, заходя на форум и просматривая новости, с тайной надеждой бросала взгляд - а вдруг появилось что-то Ваше! Спасибо за Вашу неутомимую любознательность и жажду знаний! Благодаря этим Вашим чудесным качествам мы узнаем много нового и видим то, что, скорее всего, и не увидели бы никогда!

Tatiana_Zakharova: mistral Лена, с удовольствием прочитала о Каргополье. Как всегда узнала столько нового! Как приятно с вами бродить по этим тихим уездным улочкам. Какое чудо, что город еще жив практически в первозданном виде! Присоединяюсь к словам Татьяны Ивановны: Абакумова пишет: Спасибо за Вашу неутомимую любознательность и жажду знаний! Благодаря этим Вашим чудесным качествам мы узнаем много нового и видим то, что, скорее всего, и не увидели бы никогда! Очень надеюсь, что у вас еще есть что-то интересное рассказать и показать!

mistral: Продолжаем прогулку по Каргополю. Есть в городе две большие площади поросшие травой - площади Нового и Старого Торга. Это площадь Нового Торга. Самый древний собор в Каргополе - Христорождественский собор построен в 1552-1562 годах. Сейчас он недействующий, принадлежит Каргопольскому областному музею. Первоначально собор имел строгую кубическую форму. Позже, в XVII веке, к собору были пристроены северный и южный приделы, затем галерея и крытое кольцо. В 1765 году в Каргополе случился пожар, который уничтожил практически весь город. Но собор выстоял - хотя и был сильно поврежден - у него пострадали купола, в стенах возникли трещины, практически полностью были уничтожены росписи. Осталась только одна фреска за западной стене. В Христорождественском соборе чудом сохранился красивейший иконостас 1770 года, созданный уже после пожара. Особого внимания заслуживают иконы "Рождество" и "Страшный суд". Нужна хорошая подсветка и, может быть, экспозиция фотографий фрагментов этих икон. Там такое количество интереснейших сюжетов, что можно рассматривать часами! Когда-то иконы располагались и в этих рамах по стенам. Высоко под куполом - рука, которая раньше держала паникадило. Паникадила больше нет, а рука, сжатая в кулак, как будто угрожает разорителям собора. Христорождественский собор.

mistral: В крипте, или нижнем храме Христорождественского собора выставка "Шестой день творения" - здесь собраны небеса из нескольких церквей и часовен Каргополья. Что такое "Небеса"? В деревянных церквях Русского Севера было принято размещать под куполом и на парусах доски с живописным изображением святых, ангелов, сцен из Святого Писания. Вот как здесь в Покровской церкви из Вытегорского уезда, которая сейчас воссоздана в Петербурге. (Эта церковь заслуживает особого рассказа!) Выставка в нижнем храме Христорождественского собора. "Небеса" XVIII - XIX века.

mistral: В 1751 году по соседству с Христорождественским собором, на месте ранее существовавшей деревянной церкви, была построена церковь Иоанна Предтечи. В настоящее время она действующая. Верхняя, летняя церковь. Она не отапливается. Здесь установлена икона Бориса и Глеба, которые считаются небесными покровителями Каргополя. В нижней церкви службы проходят осенью и зимой. Она отапливается большой печью. Фотографировать не разрешили (даже печку!)

Tatiana_Zakharova: mistral Здорово!!! Больше всего впечатлила выставка "Небес"!!! mistral пишет: Особого внимания заслуживают иконы "Рождество" и "Страшный суд". Там фотография иконы Успения Богородицы - Иисус Христос принимает душу своей матери для жизни вечной... А рядом икона Воскресения... А вот икона Рождества Христова за иконой Воскресения.

mistral: Таня! Фотографий действительно недостаточно. Освещение в соборе не слишком хорошее, служители музея не одобряют фотографирование, а со вспышкой совсем нельзя! Я бы и хотела показать больше и подробнее, особенно икону Страшный суд, но не получилось. Надеюсь, что мой рассказ даст хоть какое-то представление о Христорождественском соборе и его иконостасе.

mistral: Завершает ансамбль площади Нового торга колокольня. В 1772 году на месте сгоревшей деревянной колокольни была построена двухъярусная каменная колокольня. Колокольня эта очень необычна - в её нижней части устроены проездные ворота, и ориентированы они не по сторонам света (как принято), а по направлению главной улицы. Объясняется это тем, что в Каргополе ожидали приезд Екатерины II и нижний ярус колокольни должен был сыграть роль триумфальных ворот. Крест на ней также ориентирован не по церковной традиции, а в соответствии с архитектурным замыслом. Но Екатерина так и не приехала. Ну разве можно упустить возможность полюбоваться площадью Нового торга с высоты колокольни?! Каждый день в полдень на колокольне звонят колокола. Два молодых музыканта устраивают настоящий колокольный концерт. Подняться на колокольню можно только после окончания концерта. Хотя внизу, у входа на колокольню, висело объявление "В колокола не звонить!", я не удержалась и чуть чуть ударила в колокол. Звук, постепенно затихая, поплыл над площадью. А в небе в тот же момент заиграла радуга.

mistral: По улицам Каргополя мы неспешно дошли до площади Старого торга, заросшей травой и малиной. Погода порадовала солнышком и голубым небом. Ансамбль Старого торга состоит из трёх церквей. Первая и самая древняя - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1680 году. Позже церковь достраивали - в 1844 году к ней была пристроена колокольня. Сейчас она является действующим храмом. По словам гида -Леонида Ивановича, который хорошо знаком с настоятелем этой церкви, большая часть ремонтных работ выполнена руками и на деньги сыновей настоятеля. Вторая церковь в ансамбле, это одноглавая церковь Николая Чудотворца 1741 года постройки. Третья церковь ансамбля Старого торга самая красивая.Это Благовещенская церковь 1692 года постройки. Это массивная кубическая пятиглавая церковь, построенная в стиле московского барокко. Церковь очень богато украшена каменной резьбой. Особенно хороша отделка окон и наличников. Из 30 окон ни одно окно не повторяет другое. Церковь сейчас закрыта, но иногда в большие праздники её открывают. Южная сторона храма, как писал Игорь Грабарь в 1909 году, «по изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения .Но наибольшее впечатление производит убранство удивительно точно найденных по размерам и форме апсид. Оно является шедевром стенной обработки вообще. Нельзя не удивляться, с какими ничтожными, почти нищенскими средствами её счастливому зодчему удалось достигнуть ошеломляющей нарядности» "Дорога к храму". Скорее тропинка, но всё же к храму.

Uliana: Каргополь- на слух что то такое знакомое из детства, наверно из книг. И вот довелось повстречаться лицом к лицу. Приятно! Спасибо, Лена. Наслаждаюсь перечитывая и пересматривая.

Uliana: Какая красивая идея с деревянными табличками старых названий улиц.

Шанхай: Uliana пишет: Каргополь- на слух что то такое знакомое из детства Думаю не ошибусь, если скажу, что в детстве почти у каждого из нас были игрушки КАРГОПОЛЬСКИЕ (к примеру свистки). mistral Лена, а сейчас такие игрушки продают в Каргополе?

mistral: Uliana пишет: Каргополь- на слух что то такое знакомое из детства Шанхай пишет: Думаю не ошибусь, если скажу, что в детстве почти у каждого из нас были игрушки КАРГОПОЛЬСКИЕ Каргопольской игрушкой здесь гордятся и берегут традиции её изготовления. Игрушки продаются, много и недорого. Центр народных ремесел «Берегиня» был создан в 1993 году с целью сохранения традиционных для Каргополья и русского Севера ремесел. Сегодня в Центре народных ремесел работают мастера по глиняной игрушке, а так же мастер по бересте, щепной птице, ткачеству, росписи по дереву, лоскутному шитью и тряпичной кукле. Есть небольшой выставочный зал. Сотрудники центра проводят мастер-классы по изготовлению тряпичных и глиняных игрушек, научат печь традиционные северные пироги и калитки и обрядовое печенье «тетёрки». Здесь действует Детская школа народных ремёсел и Детская школа искусств города Каргополя. Таких тряпичных кукол дарили на свадьбу, как оберег. Каргопольская игрушка и её традиционные сюжеты - Полкан (полу-человек - полу-конь), Берегиня - богиня плодородия с птицами в руках, женщина с детьми, медведица с медвежонком. Эти игрушки не раскрашены. Новые сюжеты - знаменитая Шевелёвская тройка. А вот Полкан уже раскрашенный. Все орнаменты несут языческую символику. Здесь расписывают глиняную игрушку. Изделия из бересты. Мастерица рассказывает, как и когда бересту заготавливать, как обрабатывать, для чего могут служить изделия из бересты. На старинном ткацком станке можно соткать и половичок и ткань для одежды. Центр "Берегиня" может быть очень интересен для детей. Здесь всё можно попробовать сделать своими руками, даже научиться печь традиционные северные пирожки - калитки. Есть ещё частный музей Каргопольской игрушки семьи Шевелёвых, семьи, члены который немало потрудились для возрождения этого народного промысла. Хотя по программе тура посетить частный музей семьи Шевелёвых предлагалось за дополнительную плату, с меня никаких денег брать не стали. "Добро пожаловать, гости дорогие!" Это действительно музей истории одной семьи, музей истории возрождения Каргопольской игрушки, традиций народных промыслов Каргополья. О своих родителях и братьях рассказывал сын Шевелёвых. Это фотографии бабушки Ульяны – Ульяны Бабкиной. Всю свою жизнь она занималась изготовлением этих игрушек, передавала секреты обжига и росписи. Эти игрушки не раскрашены. Сразу после обжига их опускают в овсяный кисель или молоко. Так же поступают и с посудой для того, чтобы она не пропускала влагу. Не раскрашенные игрушки понравились мне больше, чем раскрашенные яркими красками. Они выглядят более естественными, подлинно народными… Так делали игрушки для маленьких детей, которые всё тянут в рот. Здесь яркие краски не нужны. Когда я вышла из музея Шевелёвых совсем стемнело и пошёл дождь. Я быстро добежала по плохо освещённым улицам до гостиницы и порадовалась, что выбрала именно комфортабельную гостиницу, а не частный сектор. А гостиница в Каргополе оказалась очень хорошей. Комната чистая, тёплая и уютная. Вот такой вид из окна. В цокольном этаже кафе, где вкусно и недорого кормят. Здесь же на первом этаже разместилось турбюро "Лаче-тур", которое организовало мою поездку. В общем, в традиции северных домов - всё под одной крышей.

mistral: Каргополь стоит на реке Онеге. Никаких сбросов ни промышленных, ни бытовых в реку нет. Централизованной канализации в городе тоже нет. В основном "удобства на улице" или автономные септики. Поэтому вода в реке чистейшая. На берегу стоит, как и несколько веков назад, вот такая полоскальня. Сюда, на берег реки, каргополочки приезжают, как и в стародавние времена, полоскать бельё. Только теперь на машинах. Вода чистая, течение быстрое. Бельё полощут и зимой в мороз.

Абакумова: Все смотрю и пересматриваю - как же красиво! До чего же хороши старинные русские города, особенно когда их стараются уберечь от угасания и запустения! Замечательная поездка, Лена! Спасибо!

Uliana: Для меня просто откровение, что до сих пор полощут белье в реке😳



полная версия страницы