Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » Хочу похвастаться ... » Ответить

Хочу похвастаться ...

Djuli: Ко мне в гости приехала Наташа Ковтун и две недели мы провели на даче, на Байкале.Не могу удержаться и не повесить некоторые фотографии. Это наша деревенька, папарацци-Наташа забиралась на гору, откуда открывается такой вид. Это фотографировала Наташа в своих походах, моя нервная система была уже совсем на пределе и когда эту туристку принесло из очередной экспедиции, я сказала, что ВСЁ, больше не могу переживать, хватит шляться одной по горам и слушать как ревут медведи в кустах неподалеку. Наташа успела найти и немного покормить клеща ( спасибо богу, что не инцефалитного), погонять в ливень на квадрацикле, км 20.Столько же пройти по узенькой тропинке над Байкалом и не один раз! И конечно же не обощлось без фотосессии собак: Завтра мы уезжаем на север Байкала, на остров Ольхон.Очень надеюсь, что Наташа не полезет на лошадей, которые есть на турбазе и не помчится в очередной поход.И у меня будет повод показать вам новые фотографии!

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Татьяна К. : Просто супер!

ludju: Боже мой, сердце затрепетало от красоты такой!

ранетка: Места у вас просто отпад!!!


Наташа: Ну, вот, наконец-то, я выкроила время и собралась рассказать о своеи "большом сибирском путешествии"! :-) Возможно, мой рассказ будет изобиловать ненужными подробностями или будет не слишком складным - прошу заранее меня извинить, слишком давно ничего не писала, слишком много эмоций, могу переборщить))) А, возможно, кому-то мои подробности окажутся полезными)) (все фото открываются по клику) Еще в феврале Юля Хуторянская (п-к Джулидейл) во время телефонного разговора пригласила меня в гости, на Байкал. Поначалу я приняла это приглашение, как знак вежливости, но когда в марте Юля стала настойчиво напоминать мне о необходимости запасаться билетами (т.к. в сезон купить их довольно сложно), я поняла, что "это не шутки"))) Для меня планирование путешествий настолько заранее - это стресс, честно признаюсь)) Всяких "а вдруг" собирается масса и начинается борьба между ними и "хочу" и "надо"! Но, "долго ли коротко ли" (:-) - я решилась променять свою, ставшую привычной за 2 лета Абхазию, на Байкал. Ведь я уже несколько лет мечтала побывать там, но все как-то не складывалось, а тут Байкал сам приплыл мне в руки))) Спасибо Юле за это)) По ходу сборов-разговоров придумали мы после Байкала поехать в Новосибирск, навестить Лену Покиньчереду. Ехать я решила на поезде. А билеты на поезд, как известно, можно купить за 45 суток и ни днем раньше. Так вот, когда я пришла покупать билет (ровно за 45 суток) оказалось, что их уже практически нет. Но, спасибо всем там на небесах, мечта идиота, считай, сбылась - билеты я взяла на 8 июля. Купить обратный билет было сложнее - 1 июля я смогла взять билет на фирменный поезд Новосибирск-Москва только на 12 августа. От Москвы до Иркутска трое суток езды. Для меня, дальше Питера на поезде не ездившей, такая длительная поездка могла стать серьезным испытанием))) Но меня успокоили - поезда нынче такие, что даже кажется, что для людей сделаны, а не как остальное в нашей любимой родине-стране)) Юля посоветовала покупать билеты на фирменный поезд "Байкал", что я и сделала. Поезд на самом деле оказался очень чистым и опрятным, за трое суток даже в туалетах ни разу не пахло и народ был приличный - не пили, не горланили и с разговорами не приставали, если не хочется. Единственной проблемой стал... кондиционер. Без него в поезде была бы невыносимая духота, а с ним было хорошо и прохладно, но т.к. я ехала на верхней полке, а выход кондиционера вмонтирован в потолок купе, то (вспоминаем в какой стране мы живем и для кого у нас все сделано)))) ледяной кондиционированный воздух дул прямехонько на мою полку! Черт с ним, что я мерзла, у меня был реальный шанс простыть, как говорится, целиком и полностью! В итоге, дабы приехать в Иркутск живой и невредимой, я завесила свою полку одеялом и ехала так вот "в домике")) Юля периодически звонила и спрашивала - вылажу ли я из него или так и сижу там, как мышь))) На удивление, трое суток езды прошли вполне нормально, я даже не могу сказать, что я устала. В Иркутске меня встретила Юля и в этот же день мы уплыли на "ракете" по Байкалу на дачу Юлиной семьи (родовое, так сказать, поместье))), которая находится в поселке Большие Коты (плыть до него от Иркутска час с небольшим) и где жил на тот момент Юлин папа Виталий Аркадьевич - интереснейший человек! Химик по специальности, преподаватель ранее и научный работник после, он 30 лет своей жизни провел "на Байкале" - исследуя его и изучая. Сколько он всего знает, сколько может рассказать! В общем, как выяснилось, мне несказанно повезло, что он там был и у него было немного свободного времени, чего обычно не случается, по словам Юли. Тут надо заметить, что я грешу тем, что люблю говорить "с моим-то везением..." (как говорит моя подруга - "с моим везением, кому хрен, а мне - два!"). Так вот, в это свое путешествие я решила больше так никогда не говорить. Потому что я поняла - моему везению можно только позавидовать и вообще, я - везунчик))) Эта мысль до сих пор меня радует)))) Итак, везение началось с того, что я вообще попала на Байкал и продолжилось уже тем же вечером - Юлин папа повез нас кататься на моторке по Байкалу, чтобы я могла посмотреть на берега со стороны воды. Признаюсь - красота необыкновенная! С берега ты видишь только то, что впереди тебя - по сторонам горы, перед тобой - вода. А с воды видно все величие Байкальского окружения - он закрыт горами (по крайней мере в том месте, где я была), спрятан между красивейшими, заросшими, высокими каменными берегами (хотя противоположный берег лишь едва виднелся, скрытый облаками-туманами). Вообще, глядя на Байкал у меня в голове было только одно слово - ВЕЛИЧИЕ. Он огромный, как море, он чистый, сильный и, порой, опасный, он невероятно красивый, холодный, всегда разный и притягательный. И тут отчетливо понимаешь, какая же маленькая букашка человек... Итак, пока хватит слов, начинаем обзор. Фото с этой самой первой поездки по Байкалу. На следующий день мы пошли прогуляться по лесу, посмотреть есть ли грибы и полюбоваться красотами. И тут меня поджидало следующее везение))) Вернувшись с прогулки я обнаружила на себе .. клеща! Хоть бы не пироплазмоз - подумала я)))) Снятых с людей клещей принято тут же везти в лабораторию, исследовать на предмет его зараженности энцефалитом. Мне снова повезло (если можно так выразиться, что по отношению к соседке не очень тактично, но...)))) - соседка в этот день тоже "словила" клеща и отправила с ним сына в Иркутск, в лабораторию, моего клеща он тоже захватил. Через некоторое время пришел ответ - опять повезло - энцефалита нет, но есть "лайма". Это такая инфекция (эктопаразиты, насколько я понимаю), которой так же могут быть заражены клещи и которая опасна для человека тем, что никак себя не проявляет, но действует разрушительно на организм и потом (через год, например) вдруг ни с того ни с сего могут начаться какие-либо проблемы со здоровьем и никто не поймет от чего они, а это пресловутая "лайма" постаралась. Лечится эта гадость не трудно - 5 дней антибиотика и через полтора месяца на всякий случай сдать анализ. Но главная фишка в том, что пить надо определенный антибиотик и никакой другой, а именно Доксициклин за 8 рублей, препарат позапрошлого века... Прочитав инструкцию, я выяснила, что одним из побочных эффектов является "фотосенсибилизация". Чисто по логике можно предположить, что это реакция на солнце. Мы начали ждать, похихикивая (вот-вот, смотри, уже начинается!), когда же она у меня начнется, эта фотосенсибилизация и начнется ли (вообще у доксициклина столько побочек описано в инструкции, что хотелось предпочесть им "лайму"). В общем, дохихикались. Она началась. Я не могла находиться на солнце. Когда солнце попадало на лицо, руки, шею, то тут же начиналось такое жжение, будто мне на эти места кипяток льют. Все, куда попало солнце стало малинового цвета, чесалось и зудело. На улице солнце палит во всю, жарища, а я могу ходить только в длинных штанах, майке с длинным рукавом, шляпе с большими полями и платочком на шее, пряча кисти рук и мечтая о перчатках. Но.. спасибо, что не энцефалит))) Повезло!))) В этот же день мне снова свезло - Юлин папа принес свежевыловленных омулей и их покоптил в домашней коптильне (горячего копчения). Я к рыбе отношусь ровно, но тут...ммм... не передать какая это была вкуснотища!!! Можно было есть, есть, есть и есть)) Юля сказала, что даже она таких вкуснющих копченых омулей не помнит)) Видать, и вправду свезло))) продолжение следует...

Щербачева: Наташа Наташенька,продолжай пожалуйста свой интереснейший рассказ.Ты пишешь интересно и с юмором.Жду продолжения...... У нас наступили золотые денечки- от ваших великолепных рассказов настроение поднимается. Это же целые саги........

Света Еринова: Какая красотища!!! Щербачева пишет: Наташенька,продолжай пожалуйста свой интереснейший рассказ.

Наташа: Но, никакие фотосенсибилизации настоящего искателя не остановят! Юлин папа в то время работал с археологами, и я упросила его отвезти меня вместе с ними на лодочке куда подальше и выкинуть, дабы сама пешочком назад притопала. Завез он меня на мыс Соболев (это 7 км. от Котов) и я пошла ходить-бродить. Это была моя первая встреча с настоящей байкальской природой. Из-за того, что Байкал окружают горы, климат тут тоже горный - в любой момент, даже если сейчас палит солнце и температура за 30, может стать очень холодно или вдруг пойдет дождь, поэтому с собой пришлось таскать одежду на такой случай (без нее мне Виталий Аркадьевич просто не позволил выйти). Ходить можно двумя путями - по берегу и по тропе наверху. Вдоль самого Байкала идет неширокая полоска галечного берега, затем, как правило, высокий обрыв и выше - гора или лес и там по краю идет натоптанная тропка. Байкальская растительность поражает - буйство красок, множество цветов - целые горные поля цветов. Разному времени соответствует разный цвет. Если цветут маки или дикие лилии - склоны в буквальном смысле желтые от цветов. Когда цветут саранки (карликовые лилии) - они красные. Некоторые склоны покрыты бархатными травяными коврами, другие - заросли густо деревьями, третьи - каменистые, казалось бы, на них и расти ничего не может - ан, нет, тут все устилают камнеломки, молодилЫ, чабрец, дикие гвоздики - тут и там на камнях яркие пятна цветов и растений! продолжение следует завтра...

Sandra Ber: Наташа Фантастика ! Ждём продолжение ! ( Клещей боюсь.....)

Лилия Матвеенко: Наташа Наташа, здорово - интереснейший рассказ я зачиталась и как всегда на самом интересном месте Жду продолжения - фотки супер - МОЛОДЕЦ!!! сколько всего наснимала - замечательные фотографии . И я после темы "загрязнение " немного передохну - тяжело сразу писать про хорошее, когда душа болит - сейчас получаю вдохновление от твоих фтографий и рассказа! У Юлии дача в потрясающем месте - Большие Коты- супер ждём Sandra Ber пишет: Клещей боюсь я написала немного про клеща, но унесла в свою тему, чтоб негативной информацией не портить замечательнй рассказ Наташи я еще, что очень приятно когда о твоих родных местах отзываются с таким восхищением и любовью Наташа, спасибо!

Elena_Nsk: Наташа Ну наконец-то!!!! Читаю на одном дыхании, класс!! А фото-то какие, КРАСОТА Давай уже дальше!!!!!!!!!!!!!!!!

Абакумова: Наташа Наташ, спасибо тебе! Так интересно!

Ульяна: Девочки, спасибо что взяли нас в путешествие. Полное ощущение присутствия. Широко открыв глаза дышу полной грудью. Еще....

Ульяна: А собаки у вас !!!

Наташа: Спасибо всем, я рада, что вам интересно и нравится. Итак, продолжаю)) В этот раз я шла по берегу, что, прямо скажем, проще, чем по верху, но не так приятно - шагать по камням, которые разъезжаются у тебя под ногами, увязая в них... без сноровки через час ходьбы ноги отвалятся (если еще учесть, что я была экипирована по полной программе из-за этой своей фотосенсибиизации, то я просто помирала от жары, но мне так хотелось все посмотреть, что я мужественно топала вдоль берега. Периодически берег прерывается как бы обвалами, горами больших камней. Тут я перескакивала, как птичка, по огромным камням, просачивалась сквозь щели между особенно большими обломками, периодчески поднималась наверх, разглядывая травки-цветочки и фотографируя все, что вижу (см. фото выше))) По дороге я забралась на утес Скрипер. Читаем в интернете)) "Утес Скрипер. Громада Скрипера, поднимающаяся из воды, видна уже за десяток километров — идешь ли пешком по Собачьей тропе с юга к Большим Котам, или по Байкалу — на судне. Наконец, многосотметровый утес встает поперек пути перед мысом Соболева, отвесные стены вертикально уходят в прозрачную воду озера, заставляя тропу зигзагами-серпантинами взбираться на самую макушку. Это место зовется перевалом Скрипер, однако если с него пройти на ближайшую "макушку", то счастливый крик восторга станет наградой за пропитый на подъеме пот. Изумленному взору откроется поистине сказочной красоты почти круговая панорама окрестностей, от мыса Лиственничного до Больших Котов, пади Сенной. Напротив, через вольную гладь моря, словно в театре, необозримой чередой разворачиваются кажущиеся хрустальными пики Хамар-Дабана. Дальше тропа петляет то по живописным лужайкам, круто обрывающимся к воде, то пересекает очень крутые распадки, каждый из которых словно затерянный маленький мир под громадами исполинских контрфорсов. Пока, наконец, путь не приводит к обрыву. Тут-то и начинается лабиринт дорожек, порой очень опасных, к мысу Соболева, которые могут привести непосвященного не к мысу, а на сам Приморский хребет. (прим.Я: я шла наоборот - ОТ мыса) На старых картах названия Скрипер нет. Олег Гусев, найдя в пади Сенной черпак драги(прим.Я: приспособление золотодобытчиков, см. выше есть фото драги) предположил, что название его происходит от неопределенной формы глагола в английском языке "скрейп" — скрести. Наверняка кто-то знает, как это было на самом деле, кто и при каких обстоятельствах дал такое название комплексу скальных ос-танцев эрозионно-денудационного типа, как сказал бы геолог, сложенных юрскими конгломератами с цементирующим из песчаникового "клея" и заполнителем из хорошо скатанных гальки и валунов. Гальки эти имеют различный цвет: зеленый, желтый, черный, белый, коричневый, сиреневый и пр., что придает породе особую привлекательность. В одной из небольших пещер, вход в которую сейчас труднодоступен, археологи на глубине полуметра обнаружили приметы новокаменного века — ножевидные пластинки, скребки для очистки шкур, наконечники стрел, остатки глиняной посуды с орнаментом, следы очага. А в верхнем слое — следы культуры железного века: костяные шилья, фрагменты глиняной посуды курыканского времени, железные наконечники стрел, бруски из мелкозернистого песчаника, кости животных и птиц, скелет человека с уложенными вокруг него железными стрелами. К единственному входу в пещеру трудно подобраться без страховки, поэтому считается, что другой вход, который был главным и по которому в пещеру попадали древние обитатели, в настоящее время завален обрушившимися глыбами. Похоже, что с площадки перед пещерой ее "хозяева" подавали дымовые и огневые сигналы соседним городищам, что имело широкое распространение у народов тюркского происхождения. " На самом деле, теперь на Скрипер можно залезть, обойдя скалу сзади, там есть нормальная тропа по лесу. Вход в пещеру видно на некоторых фото. Забраться туда можно было, но я не стала рисковать))) Да, и мне Юлиным папой не велено было туда лезть, заранее не велено))) На последней фотке я сделала пометки, первая - обходная дорожка в лесу. А вот, слазить посложнее – с другой стороны очень большой уклон и дорожки сыпучие, каменистые, порой очень узенькие по самому краю. Ха-ха)) Это потом я узнала, что есть и другой путь, опять же в обход, по широкой, но крутоватой тропе, но все равно не так сложно, как по пути, по которому слезала я. Вот тут видно тропу, по которой я спускалась)) К сожалению, фотографировать с высоты Скрипера я почти не могла, т.к. меня мутило от гнусного доксициклина, мучала пресловутая фотосенсибилизация и жара и от всего этого, когда я забралась на макушку и мне открылись изумительные виды, я не могла отодрать рук от камней, чтобы достать фотоаппарат, у меня кружилась голова (хотя я высоты не боюсь почти) и мне казалось, что я свалюсь оттуда в ту же секунду! Трясущимися ручками сняла пару кадриков "из-за угла" (совсем неинтересные оказались) и сползла вниз передохнуть)) Вот, еще несколько фото из этого моего путешествия.

Djuli: Наконец-то !!!Ура-а-а, фоты есть! Все рассказы Наташи я знаю, но так интересно это читать.Спасибо, за спасибо ! От себя добавлю - Наташа собирается в первый поход, собираем ей "туесок" с собой."Нужно еще взять воду в бутылочке" говорит Наташа.Я чуть не умерла со смеха:"ведь ты вдоль Байкала пойдешь".Байкал действительно еще чистый и из него действительно можно еще пить, но приезжим это так странно и не привычно!

Наташа: Djuli ты мне теперь эту водичку в бутылочке всю жизнь будешь поминать)))) хотя, для меня на самом деле это было большим сюрпризом - воду из Байкала можно пить!)))

Щербачева: Djuli Юля,я представляю с каким сердцем ты ее отпускала путешествовать-как переживала за нее. Наташа А не страшно было одной путешествовать по незнакомым местам?Не боялась заблудиться ?

Абакумова: Наташа пишет: для меня на самом деле это было большим сюрпризом - воду из Байкала можно пить!))) И не только для тебя! Думаю, для многих здесь. А вообще я не представляю, как ты решилась одна идти по незнакомым местам! Да еще и чувствовала себя далеко не лучшим образом! Наташ, признайся, чувствовала себя первооткрывателем?

Наташа: Щербачева нет, совсем не страшно)) там не такие глухие места, люди встречаются. немного страшно было один раз позже, я расскажу))) а заблудиться я не боюсь, я выросла на дальневосточных сопках, каждые выходные уезжали с папой в деревню и лазали целыми днями по лесу)) да, и там заблудиться сложно - иди себе по туристской тропе и иди, если с тропы не сходить, то и захочешь - не заблудишься))) поэтому я в другие свои походы старалась отклоняться от тропы, вечно куда-то лезла, заглядывала и ты ды)) чтобы еще интереснее было)))) Абакумова тут - нет, почти не чувствовала))) все равно там видно, что это туристский маршрут. первооткрывателем себя чувствуешь, когда идешь без дороги совсем (вот, если с тропы уйти подальше, то там начинаешь чувствовать, что - да, первозданная природа). такое чувство у меня было в Абхазии, когда я там по совершенно диким местам (где и людей нет в радиусе нескольких км.) лазала, ночевала в доме, который стоит так, что со всех сторон - дикая природа - с одной стороны гора, с другой - река, с третьей - лес, с четвертой - лес))) и до ближайшего дома больше километра. вот там страшновато иногда было, т.к. мог медведь прийти или еще какой зверь (человек, например))))

НаТуся: Наташа Наташ,так интересно!!! И фотографии замечательные! Хочется читать и смотреть еще и еще...)))))))))



полная версия страницы