Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » Путешествие по Франции. Прованс. » Ответить

Путешествие по Франции. Прованс.

mistral: Прованс! Для меня это солнце, ослепительно голубое небо и ветер, который называется Мистраль. Это поля цветущей лаванды, виноградники, оливы и розы. Это стрекотание кузнечиков. Это римские развалины и старинные города. Это новеллы Альфонса Додэ и картины Ван Гога... Ну как?! Поедем?! На Лионском вокзале в Париже садимся в скоростной поезд TGV и через три часа (и 40 евро) мы в Авиньоне, центре департамента Воклюз, городе с древней историей, мировой культурной столице, где проводятся знаменитые театральные фестивали...

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

mistral: Авиньон стоит на берегу реки Роны. Основали его галлы в VI веке до н.э. По одной версии его название могло означать "Господин реки", по другой - "Город буйных ветров". И то и другое справедливо. Во времена господства римлян город назывался Авенио. Но для начала мы пойдем искать нашу гостиницу. Это недалеко. Пересекаем маленькую привокзальную площадь и шагаем минут 10 по узким извилистым улицам, восторгаясь на ходу. Вот и улица, которую мы ищем. Она называется "улица Трех соколов". Стучим в дверь старинным дверным молотком. Нас ждут. Хозяева гостиницы, радиожурналисты из Парижа, в один прекрасный день решили изменить свою жизнь. Они купили дом в Авиньоне, недалеко от Папского дворца и сделали небольшую гостиницу. Дело пошло. Тогда они приобрели еще один дом, тоже очень старый. Отремонтировали под строгим контролем городской комиссии по охране памятников. Мы были первыми постояльцами в этом доме. Хозяйка вручила мне большой старинный кованый ключ от входной двери с белой шелковой кисточкой вместо брелка. Гостиница маленькая - всего четыре гостевых комнаты. На первом этаже кухня (с холодильником, плитой, микроволновкой), гостиная - столовая, где мы завтракали и ужинали и одна небольшая комната с садиком. Гостиная В этой комнате с садиком потом поселилась приятная пара англичан. Но мы почти не встречались. Они даже завтракали в своем садике. Через два дня они уехали дальше по своему маршруту, и мы остались в доме совсем одни. На втором этаже располагался небольшой открытый дворик. Через толстое стекло в полу, свет проникает вниз, в гостиную. Набегавшись за день до упаду, мы проводили вечера в этом дворике за бутылкой вина с хлебом и сыром (а еще с клубникой и шоколадкой) обсуждая увиденное и строя планы на завтра. Золотое вечернее небо становилось бархатно-синим, ласточек сменяли летучие мыши, на свет лампы прилетали ночные бабочки и приходила ящерица гекон, чтобы тоже получить свой ужин. Наша комната располагалась на третьем этаже. Туда вела винтовая лестница. По вечерам хозяева ставили на каждую ступеньку по маленькой горящей свечке. Комнаты очень простые. Побеленные стены, старые деревянные балки, старинный комод, удобная постель, отличная сантехника. И везде разложены мешочки с лавандой. Постельное белье благоухает. В ванной стоял вот такой стул, чтобы класть на него халат и полотенце (тоже пахнущие лавандой). Хозяев мы почти не видели: возвращаемся вечером - свечи горят, просыпаемся утром - аромат кофе и булочек, завтрак на столе, и никого... Туда надо ехать в свадебное путешествие, и неважно сколько лет вы уже прожили вместе! Ну вот, поселились. Вручили хозяевам привезенные из Москвы подарки, чему они были приятно удивлены. Мы были у них первые русские постояльцы. Потом хозяйка призналась, что ей было приятно узнать, что кроме "новых русских" особенно на Лазурном берегу, бывают еще и "старые русские". Теперь можно отправляться на прогулку по городу.

Чже Чау: mistral Прошлась по темке уже три раза...не последие, как я понимаю... Леночка, Вы должны получать деньги от владельцев гостиниц....нет,бери больше -от правительства Франции - за очень мощный пиар Франции, ее провинций, городов и отелей..... Уже очень хочется туда, естественно- по Вашим следам! Потому что ОЧЕНЬ привлекательно!

mistral: Чже Чау пишет: Уже очень хочется туда Мне тоже!!! Так хочется туда вернуться - вернуться в те места, а главное - в то состояние души. Ведь ощущение счастья или недовольства мы несем с собой. Итак отправляемся гулять по городу. Ключ от дома ощутимо оттягивает сумочку... По улицам старого города, по маленьким тенистым площадям со старыми платанами Ратушная площадь. Она называется "площадь Башенных часов". Вот они. Очень красивые. Каждый час, когда часы мелодично отбивают время, фигуры двигаются. А на площади выступает самодеятельный фольклорный ансамбль. Участники, от мала до велика, сами получают удовольствие от своего выступления. "Рулит" вот та пожилая дама с аккордеоном. На ступенях ратуши появилась свадебная процессия. И все - жених и невеста, гости на свадьбе, зрители на площади оказались вовлечены в танец. Мы не раз попадали на такие праздники: карнавалы, ярмарки. Они производят впечатление душевной простоты и искренности. Я рассказывала о таком празднике в Монтрей-Белле, в теме "Замки Луары" Свадьба отправилась своим путем, выступление ансамбля продолжалось, а мы пошли к Папскому дворцу.


mistral: Папский дворец возведен на скалистом берегу Роны в XIV веке и является самым большим средневековым замковым комплексом в Европе. В 1309 году глава Римской католической церкви Климент V получил предложение от французского короля Филиппа IV Красивого обосноваться в небольшом, удачно расположенном прованском городке Авиньоне. К тому времени у Филиппа была построена на противоположном берегу реки мощная крепость. Филипп IV Красивый Король вел лютую борьбу с влиятельным и богатым религиозным орденом Тамплиеров и без поддержки католической церкви не мог расчитывать на победу. Он способствовал избранию Климента V на Папский престол, а взамен потребовал поддержки в борьбе против Тамплиеров. Чтобы держать Папскую курию под контролем он и затеял этот переезд. Так началось Авиньонское пленение Пап, которое продолжалось с 1309 по 1378 год. Эти события известны многим по роману М.Дрюона "Проклятые короли". Проклятие главы ордена Тамплиеров действительно сбылось. После его казни король и Папа не прожили и одного года и умерли в 1314 году по невыясненным причинам. На гербе Авиньона золотые ключи Вначале папскому двору хватало нескольких келий в доминиканском монастыре. Только третий авиньонский понтифик Бенедикт XII решил построить в 1335 году новый дворец. Строили его местные мастера, а украшали итальянские художники Сиенской школы. Папские покои Потолок капеллы Св.Жана Это было время наибольшего расцвета города. Кварцевый песок из ближайших карьеров наилучшим образом подходил для производства стекла. Его доставляли баржами даже в Венецию. Город славился своими яркими набивными тканями, натуральными ароматами, оливковым маслом и вином с папских виноградников. Это вино - "Шато де Пап" производят и в наше время. Виноградники Папского дворца. Во времена папского правления в Авиньоне проживало до 100 тыс. человек. В городе жили и работали художники, скульпторы, поэты. Поэт Петрарка часто здесь бывал. В Авиньоне жила и умерла во время эпидемии чумы 1348 года воспетая им Лаура де Сад. После Французской революции население сократилось до 17 тыс. Ремесла заглохли. Торговля практически прекратилась. Дворец был разграблен. Наполеоновские солдаты отбивали даже фрески со стен и продавали их кусками на площади перед дворцом. А вот он сам. Наблюдает. Молодой, амбициозный, революционный полковник. А в Египте он отбил нос Сфинксу, приказав стрелять в него из пушек. Надо было завоевывать любовь армии... Во дворце разместились казармы, конюшни, тюрьма. Но вернемся в наше время. Мы решили пойти во дворец ночью и правильно сделали. Это была "Ночь музеев", когда все музеи работают ночью и бесплатно. К сожалению таких желающих оказалось очень много. Распугали всех привидений, которых я расчитывала увидеть. Но все равно - темные галереи, огромные залы, гулкие своды - все это призводило таинственное и незабываемое впечатление. Гораздо лучше, чем днем!

mistral: Как бы тщательно я ни планировала заранее нашу поездку: куда и когда пойти, как проехать, Франция всегда преподносила нам какие-нибудь подарки и сюрпризы. Так и в Авиньоне. В мае в Папском дворце проходит выставка "Альтера Роза". Это событие для любителей роз всефранцузского масштаба. Здесь проводится не только выставка, но и различные семинары по разведению, новым сортам, по флористике - составлению букетов, даже по изготовлению искусственных цветов. На выставке можно голосовать за все те сорта, которые вам понравились. Но за каждый сорт только по одному разу. Давайте и мы проголосуем. Что вам больше нравится? №1 №2 №3 №4 Эта выставка проходит каждый год и является гордостью города. По реке Роне даже плавает прогулочный пароходик с названием "Альтера Роза". Каждому, кто принял участие в уроке флористики, дарили по букетику роз.

Лавстори: mistral Лена, уже, от первых видов Прованса дух захватывает! Прямо, колбасит от предвкушения получения удовольствия, от прочитанного и увиденного! Очень хочу всё внимательно и тщательно просмотреть, но чуток отложу удовольствие, на тот момент, когда смогу предаться этому волшебному "впитыванию" прекрасного неторопясь, с чувством, с толком... [img][/img]

Todes1: Лавстори Ах как я тебя понимаю! mistral Лена, давайте уже продолжение, пожалуйста!

mistral: Лавстори Какой смайлик классный!!! Todes 1 Продолжаю с удовольствием! У нас в Москве сегодня снег пошел, с дождем! Сижу простуженная, даже с Юничкой не гуляю. Скорее назад - в солнечный Прованс!

mistral: Как говорится, в Авиньоне есть "градообразующее предприятие" - это конечно Папский дворец. Забыла написать, что весь комплекс занимает площадь 15.000 кв. метров. Вот еще пара фотографий. Так выглядят залы дворца. Пусто, но грандиозно. Стены как бы вырастают из скалы На площади перед дворцом - живые статуи А ещё в городе есть "градообразующее событие". Это театральный фестиваль, который делает Авиньон культурной столицей Европы. Фестиваль проходит в июле, а мы были там в мае, но, по-моему, о нем все равно стоит рассказать. Первый Театральный фестиваль в Авиньоне был проведен летом 1947 по идее знаменитого актера и режисера Жана Вилара и поэта Рене Шара. Во дворе Почета (Парадном дворе) Папского дворца были построены театральные подмостки. Театр на открытом воздухе, в котором соединялись архитектура, история и современность. Триумфом первого сезона стал "Ричард III" Шекспира. Затем исполнение заглавной роли в спектакле "Сид" Корнеля прославило молодого Жерара Филипа. В конце 60-х на фестивальной сцене появились не только драматические, но и балетные спектакли Мориса Бежара, танцевала Майя Плисецкая, выступал балет Алисии Алонсо и другие прославленные балетные труппы. В конце 70-х фестиваль заговорил на разных языках: приглашения стали получать различные театры со всего мира, в том числе и БДТ Товстоногова со спектаклем "История лошади" Сейчас в июле Авиньон представляет не только основную престижную программу из нескольких десятков спектаклей, но и программу "Офф" - до 1000 представлений уличных артистов, приезжающих "людей посмотреть и себя показать". Город живет воспоминанием о фестивале весь год. Зрители Окна. Узнаете Жерара Филипа? На центральной улице ребята самозабвенно отбивали чечетку. Авиньон - это праздник, который всегда с тобой!

honiland : mistral пишет: У нас в Москве сегодня снег пошел, с дождем! Самое время вспоминать о лете и солнце в сказочной стране :-) Потрясающе интересно!

Юлия Янковская: mistral Спасибо огромное! Смотрела и читала на одном дыхании! Оооочень красиво!

Чже Чау: Лавстори Такой смайлик классный!!! Точно передает наилучшее положение для прочтения этой темы.... И очень точно сказано! mistral Леночка, Вы потрясающий рассказчик! Написали уже целую книгу о Франции, которая читается легко, с удовольствием и с желанием вернуться в начало.... Такое слияние старины и современности...столько красоты природной и созданной человеком..... Спасибо!

mistral: Лена, Юлия, Люба - спасибо! Спасибо всем, кто заглянул в темку. Эх, посидеть бы всем вместе на диванчике с чашечкой кофе и рюмочкой домашнего французского ликера. Кстати, могу дать рецепт. Называется Ликер 44. К Новому Году как раз будет готов. Значит так. Берем апельсин среднего размера и делаем в нем 44 дырки ( 11 раз ткнуть вилкой), 44 кусочка сахара и 44 зернышка кофе. Все это складываем в литровую банку ( апельсин должен быть такого размера, чтобы пролез в горлышко банки) и заливаем 0,75 водки, закрываем крышкой. Пусть стоит в темном месте 44 дня. Очень вкусно! Кто был на МОНО в Туле, могут подтвердить.

mistral: Поговорим о "Хлебе насущном" - это немаловажная составляющая любого путешествия. Традиционный режим питания во Франции такой: утром - "маленький завтрак" - кофе, сок, круассаны, булочки, масло, ломтик ветчины. Это вам подают в гостинице. Затем "завтрак", по-нашему обед, с 12 до 14 ( но лучше приходить в ресторан в 13ч 30, а то не посадят). Если вы захотели есть позднее, то "извините!" - только кофе или пиво с сендвичем. Обед ( по-нашему - ужин) с 19 или 19ч 30. В Париже, в Латинском квартале, где ресторанчики на каждом шагу, зазывалы - турки, греки, магриб - кричат, безошибочно узнавая русских туристов: "Наташа', иди сюда!" Там можно поесть в любое время. В провинции все не так. Первое, что вас спросят, когда вы придете в ресторан поужинать: "А вы заказывали столик?" И, если нет, извините... Даже если больше половины столиков свободны. В следующем ресторане все повторится. Это неудобно. После того, как вы целый день пробегали, осматривая достопримечательности, или вообще съездили в другой город, ходить из одного ресторана в другой, в надежде, что где-нибудь удастся поесть не очень приятно. Спасение голодающих - дело рук самих голодающих! После того, как в наш первый вечер в Авиньоне, нам с трудом удалось поужинать перед ночной экскурсией в Папский дворец, мы решили запастись провизией. Мы пошли по нашей улице "Трех соколов" и на углу обнаружили лавку мясника. Какие там были домашние колбаски, паштеты и ростбиф! "Мадам, у нас сегодня прекрасный окорок! Позвольте положить Вам пару ломтиков - на пробу." Хотелось бы овощей, фруктов, хлеба...Идем дальше по живописным улицам. Этот кот на подоконнике наверняка знает, где здесь рынок.

mistral: Здание крытого рынка "Les Halles" в Авиньоне построено по проекту архитектора Патрика Бланка. Ему принадлежит идея создания зеленых фасадов и зеленых стен. Растения могут быть искусственными, а могут быть и живыми в специальных панелях, снабженных системами гидропоники. Заходим внутрь. Оооо!!! Сы-ы-ыр!!! Оливки и маслины. Это я очень люблю!!! А какой вкусный здесь хлеб! Так! Мне всего побольше и рыбки мелкой на закуску! Нет, рыбки не надо. Не буду же я стоять у плиты. Лучше возьмем что-нибудь готовое. Например вкуснейшую лазанью с лососем и шпинатом. Всегда и везде продавцы меня спрашивали:"Как Вы будете разогревать? В духовке или микроволновке?" и упаковывали еду или в металлический или в пластиковый лоточек. Вкусный и обильный ужин на двоих обходился нам в 25 -30 евро, а в ресторане 80 - 100 евро. Теперь каждое утро мы начинали с пробежки на рынок. Закупленную провизию складывали в холодильник в гостинице и спокойно отправлялись на целый день по намеченому маршруту. На рынке был большой винный прилавок. В первый день мы взяли бутылку красного вина за 7 евро, оно нам понравилось. На следующий день тоже. Потом решили попробовать что-нибудь ещё. Спросили милую продавщицу. Она долго выбирала, а потом говорит: "Я бы хотела предложить вам вот это вино, но это совсем другая ценовая категория. Оно стоит 8 евро." Следует учесть, что например билет на городской автобус стоит 1,50 евро. Нам не понять их "ценовые категории"... А вино оказалось тоже очень хорошим.

Анжелика: mistral Лена, как всегда приятно пройтись с тобой ( виртуально конечно ) и по замкам и по маленьким очаровательным улочкам. Мне очень нравится твой рассказ. Даже если не отписываюсь я всё равно посещаю эту тему. Меня сюда тянет как магнитом. mistral пишет: Оооо!!! Сы-ы-ыр!!! mistral пишет: Оливки и маслины. mistral пишет: лазанью с лососем и шпинатом. mistral пишет: бутылку красного вина Леночка, хочу во Францию! Я очень люблю красное сухое вино (хорошее) с сыром и оливками. А так как давно не пила, то сама наверное понимаешь моё состояние.

Чже Чау: mistral Сыр...маслины...рыба...зелень.....Так можно есть каждый день! Перечислено все любимое... А как аппетитно все расписано! Как всегда......

mistral: Анжелика пишет: Даже если не отписываюсь я всё равно посещаю эту тему. Анжелочка! Заходи почаще! В том месте, где на высоком берегу Роны стоит Папский дворец, река разделяется на два рукава. На маленьком островке - зона отдыха. В 1188г. через оба рукава реки был построен мост Сен-Бенезе. Легенда гласит, что юному пастуху явился ангел и велел пойти в Авиньон и построить мост. Жители города начали смеяться над мальчиком, но он поднял огромный кусок скалы и бросил его в воду, заложив таким образом фундамент для опоры моста. Люди уверовали в чудо и активно взялись за строительство. Простоял мост до 1226 года, когда был разрушен наводнением. Затем несколько раз восстанавливался и снова разрушался, пока не был заброшен окончательно. В старинной французской песенке поется, как молодежь, несмотря на запреты родителей, танцевала на мосту и как все печально закончилось. До наших дней дошли четыре арки моста с маленькой часовней. На другом берегу Роны расположен город Вильнев-лез-Авиньон. Там размещались кардинальские дворцы и дома высших сановников папского двора. На берегу реки возвышается башня Филиппа Красивого, построенная в 1292 - 1307 годах. В прекрасных сводчатых залах башни регулярно проводятся художественные выставки. На холме Андеон в 1292 году Филипп Красивый возвел крепость - Форт Сент-Андре. За её мощными стенами укрывалось поселение и Бенедиктинский монастырь. Рядом, у подножья холма, под защитой крепости, расположился монастырь Картезианцев - Шартрёз, куда мы и направляемся.

mistral: Вильнёв-лез-Авиньон встретил нас брокантом. Брокант - это блошиный рынок или по-американски - гараж-сейл, в котором с энтузиазмом принимают участие все желающие. Прямо у дверей своих домов выкладывают все, что не нужно. Там и одежда, и обувь, посуда, старые открытки. Любители брокантов находят там среди всякого хлама интересные антикварные вещи. Моя подруга - русская, замужем за французом - нашла и восстановила своими руками прекрасную барочную раму для зеркала, старинные дверные ручки. А еще бронзовую фигуру сидящего в задумчивой позе В.И Ленина и, с трудом доперев её до дома, установила на берегу маленького прудика в своем саду. Короче, на брокантах можно найти все что угодно. Эти куклы называются Сантоны. История этих фигурок началась в годы Революции, когда были запрещены Рождественские мессы, а многие церкви закрыты. Тогда люди стали делать дома фигурки святых из воска, хлебного мякиша, а затем из глины. Настоящие провансальские Сантоны и сейчас пользуются большим спросом. Но теперь они носят, по большей части, жанровый характер. Картезианский монастырь - Шартрёз - основал в XIV веке Папа Иннокентий VI. После его избрания на Папский престол, он передал свои владения в Вильнев-лез-Авиньон ордену Картезианцев, одарив их так же значительными привилегиями. Иннокентий VI уделял большое внимание строительству и украшению монастыря. Здесь в соборе он и был похоронен и над его могилой был возведен мраморный мавзолей. Давайте просто походим в тишине, нарушаемой только звуками наших шагов и свистом ласточек. Во время Революции монастырь был разграблен. Прекрасная уникальная библиотека и собрание произведений искусства - распроданы. В 1835 году Проспер Мериме, назначенный инспектором исторических памятников, предпринял активные действия по реставрации Шартрёз, и даже сам разыскивал по окрестным деревням фрагменты мраморного надгробия Иннокентия VI. Сейчас в Шартрёз музей и культурный центр.

Анжелика: mistral пишет: Во время Революции монастырь был разграблен. Прекрасная уникальная библиотека и собрание произведений искусства - распроданы. Боже, как это знакомо! Так же как и в России. Революция. Мародёрство. Продаём ВСЁ, что не соответствует НОВОЙ ИДЕЕ. А через много лет пытаемся найти эти бесценные вещи. НЕ ПОНИМАЮ я человеческую тупость!



полная версия страницы