Форум » Как прекрасен этот мир, посмотри! » Путешествие по Франции. Прованс. » Ответить

Путешествие по Франции. Прованс.

mistral: Прованс! Для меня это солнце, ослепительно голубое небо и ветер, который называется Мистраль. Это поля цветущей лаванды, виноградники, оливы и розы. Это стрекотание кузнечиков. Это римские развалины и старинные города. Это новеллы Альфонса Додэ и картины Ван Гога... Ну как?! Поедем?! На Лионском вокзале в Париже садимся в скоростной поезд TGV и через три часа (и 40 евро) мы в Авиньоне, центре департамента Воклюз, городе с древней историей, мировой культурной столице, где проводятся знаменитые театральные фестивали...

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

mistral: Ниже по течению Роны расположен древний город Арль. Мне очень хотелось отправиться по реке на пароходике. Но оказалось, что ходят только пароходы-рестораны. То есть за немаленькие деньги вам предлагают ланч на борту, небольшую стоянку, всего один час, в Арле и возвращение в Авиньон. Мы решили, что одного часа для Арля явно мало и отправились туда на электричке. Всего 20 минут и мы на месте. Когда-то здесь был мост через Рону, но во время Второй мировой войны немцы его разбомбили. Остались только пилоны моста, украшенные фигурами львов. Во время бомбежки была уничтожена и площадь, где стоял "Желтый дом" Ван Гога. Теперь на этом месте только камень без всякой надписи и молодая олива. Арль очень древний город. Он возник в устье Роны около 800 года до нашей эры. Тогда он носил название Арелат - "Перед болотами". В дельте Роны находится огромная заболоченная равнина - Камарг. Населяли город лигурийцы, затем финикийцы. Юлий Цезарь подарил эти земли легионерам своего любимого IV Легиона. При римлянах здесь были мощёные улицы, арена, форум, театр, термы и водопровод. После римлян город был в руках вестготов, затем сарацинов. В средние века жители города разбирали древнеримские постройки, использовали их в качестве каменоломни. И сейчас иногда можно видеть, как из стены старинного дома торчит кусок капители или древнеримского надгробия. А стену может украшать древняя мозаика. Мы идем к древнеримской арене. Вот она уже видна в конце улицы. В средние века стены арены служили крепостными стенами для небольшого поселения, и за строительным материалом для домов не надо было далеко ходить. Еще в начале XIX века арена выглядела вот так. Сейчас на Арене проходят праздники, концерты и коррида. Провансальсая коррида отличается от испанской. Это не убийство, а игра с быком. Порода быков из Камарга отличается от испанской. Быки меньше размером, рога у них загнуты вверх, а не вперед. С древних стен Арены открывается вид на черепичные крыши города и на Рону. В мае, да ещё кажется не каждый год, в Арле проводится праздник - выборы Королевы Камарга. И главные герои этого праздника - красавицы Арлезианки и поразительной красоты белые лошади - гордость Камарга. Это одна из древнейших пород лошадей. Жеребята родятся гнедыми, а белыми становятся к 4 - 5-ти годам. Неподалеку от Арены находится античный театр, вернее то, что от него осталось - две колонны, которые носят название "Две вдовы" Ещё из наследия древних римлян в Арле сохранилось большое количество римских надгробий. Здесь располагался очень большой некрополь, где хоронили не только жителей города, но и жителей окрестных поселений. Умерших в лодках, или бочках отправляли (правильней сказать - сплавляли) по реке. Около Арля эти лодки и бочки вылавливали и покойников хоронили. Платой служила золотая монета, вложенная умершему в рот. Вот такой древне-римский "бизнес". Но у нас нет времени на осмотр надгробий и мы пойдем дальше по старинным улицам. Оказывается, ангелы на улице Арля - обычное дело. На них никто не обращает внимания. А может быть просто их не все видят ?

mistral: Это ратушная площадь Арля. Рядом с ратушей находится собор Сен-Трофим, который считается самым красивым в Провансе. В 1178 году в этом соборе был коронован Фридрих Барбаросса. Здесь Король Рене Добрый, король-поэт, венчался с Жанной Лавальской ( кто путешествовал со мной долине Луары помнят его замки в Анже и Сомюре). Фасад собора украшает величественный портал. Особенно славится внутренний двор этого собора - клуатр или, как его еще называют "Крестный ход". Но оказывается, что он закрыт на обед. Обед во Франции - это святое! Мы тоже пойдем перекусим в ближайшее кафе. И снова воспоминание о Ван Гоге. Вот оно, это кафе, только ночью. После обеда возвращаемся в Сен-Трофим Колонны клуатра украшены прекрасной резбой по камню - сценами из Ветхого и Нового завета, растительным орнаментом.

mistral: Винсент Ван Гог приехал в Арль в феврале 1888 года. Художник вовсе не собирался задерживаться здесь. Он стремился в Японию, искусство которой произвело на него такое сильное впечатление. В то время туда можно было добраться на корабле из Марселя. Безденежье задержало его в зимнем Арле. Наступила весна. Яркость красок и красота Прованса поразили его воображение. Жил он до крайности бедно, часто голодал. Ходил в большой соломенной шляпе и старом пальто, испачканном красками. Часто нанося краски на холст пальцами, он затем вытирал их об одежду. В Арле Ван Гог создал свои знаменитые пейзажи, портреты и автопортреты. "Красные виноградники в Арле" "Звездная ночь над Роной" Вот это место днем Знаменитая серия "Подсолнухи" Этот год в Арле и сделал его тем Ван Гогом, чьи работы сейчас оцениваются в миллионы. Но безумие подступало все ближе и ближе. Приступы случались все чаще. Во время одного из таких приступов он отсек себе ухо. По требованию соседей полиция доставляет его, в который раз, в госпиталь. Вот двор этого госпиталя - на картине Ван Гога и сейчас Через некоторое время его выписывают, но художник понимает, что не сможет находиться без постоянного присмотра врачей. Он перебирается из Арля в Сен-Реми, в монастырский приют для душевнобольных и , несмотря на частые приступы, продолжает интенсивно работать. В мае 1890 года Ван Гог покидает Прованс и переезжает в Овер-сюр-Уаз, где заботу о нем, по просьбе его брата Тео, берет на себя доктор Поль Гаше Каждый день художник выходит из дома чтобы писать пейзажи. 27 июля 1890 года, вернувшись домой, он говорит:"Я выстрелил в себя из пистолета". Где он взял этот пистолет и куда потом дел его - неизвестно. От этой раны он и скончался через два дня. Ему было 37 лет.


mistral: Давайте продолжим наше путешествие по Провансу. Пусть оно отвлечет вас от холодной и темной осени, от хлопот и огорчений. Итак вперед, нас ждет второй по величине город Франции, морской порт - Марсель. От Авиньона, где мы остановились, до Марселя - один час на поезде. Вид на утренний город от вокзала. Самая оживленная торговая улица Канебьер приводит нас к морю - в Старый порт. Суета, толпа, поток машин после тихого Авиньона так меня ошеломили, что я даже не подумала сфотографировать эту улицу. Поэтому выкладываю открытку. В Марсель надо обязательно приезжать утром, когда в Старом порту разворачивается рыбный рынок. "Во такое расстояние между глаз!!!" Пират "Вы не любите рыбу?!!! Да Вы просто не умеете её готовить!!!" "Шаланды полные кефали..." Торговки, кричащие на всю площадь, хмурые рыбаки, вытаскивающие ящики с рыбой и морепродуктами, сверкающая серебром на солнце рыбья чешуя, приставучие афро-французы, предлагающие всякие побрякушки, мусульманки в хиджабах или чадрах, пришедшие за покупками, горластые туристы со всего света - вся эта гремучая смесь и есть Марсель! А начиналось все в 600-ом году до нашей эры и начиналось все с любви. По легенде, дочь царя Лигурийцев влюбилась и вышла замуж за грека Протиса. Царь подарил молодоженам часть побережья и возник город, названный Массалия. Марсель называют "воротами в Алжир", "воротами в Африку", "воротами в Средиземноморье". И это действительно так. На протяжении десятков веков здесь селились люди и переплетались языки и культуры со всего света. Над городом царит прекрасная базилика Нотр-Дам де ля Гард - Богоматери Хранительницы. Мы поднимемся туда на автобусе, который останавливается в Старом порту, а спускаться будем пешком. Собор был построен на этом месте в 1284 году, а в 1864 году перестроен архитектором Эсперандье. В нем две церкви - Нижняя и Верхняя. Верхняя церковь - просторная, светлая, отделана цветным мрамором, мозаиками, картинами морских сражений. Еще на стенах очень много мраморных табличек со словами благодарности Богоматери-Хранительнице. Иногда это одно слово "Благодарю", а иногда больше - "Благодарю Тебя за спасение моего сына. Не оставь его и впредь." Для этих табличек уже не хватает места внутри собора. Их стали размещать на внешних стенах, на террасах, окружающих Базилику. С этих террас открывается прекрасный вид на город. Вот Старый порт А там на острове - Замок Иф. Спускаемся вниз по улицам-лестницам Мне показалось, что Старый порт - это сердце города. Все дороги ведут именно туда. Вот и мы возвращаемся туда, чтобы сесть на кораблик и отправиться в замок Иф.

mistral: Замок Иф был построен на небольшом острове в 1524 году по приказу короля Франциска I. В замке был размещен военный гарнизон, призванный защищать город от нападения с моря. Причем сами жители Марселя возражали против этого. Они считали, что данное укрепление послужит королю больше для ограничения свобод жителей, чем для их защиты. Выглядел замок настолько неприступным, что на него никто не решился нападать. И довольно скоро он был превращен в тюрьму. Помимо государственных преступников туда на какое-то время заключали и молодых людей из хороших семей по просьбе их родителей, отчаявшихся призвать к порядку своих шалопаев. Таким был случай с Мирабо, которого заточили в тюрьму по просьбе собственного отца. Здесь вам покажут камеры Эдмона Дантеса - графа Монте Кристо и Железной маски Но основное впечатление, которое оставил замок Иф - это ветер, крики чаек и маки, цветущие на камнях Возвращаемся в город на том же кораблике. Дальше по плану у нас был "Буйабес" - знаменитый марсельский рыбный суп. Но не тут-то было! Время 13ч.30, обед уже практически закончился, в ресторане вас за столик уже не посадят. И хотя по набережной ходят толпы туристов в поисках места, где можно поесть, все ресторанчики закрываются до 19ч. Так нам и не удалось отведать Буйабеса. Кстати, огромная порция острого и пряного супа с рыбой и морепродуктами на двоих стоит в Марселе 30 -35 евро. В Москве, в одноименном ресторане, она стоит 200 евро. Наверное каждую рыбину привозят на самолете бизнес-классом. Ну что-же, попьем пива с сендвичами и пойдем гулять дальше. Магазин морской "фурнитуры" Это самый старый район Марселя - Панье (корзина). Сейчас он населен в основном арабами. Посмотрите - старый дом разрушен, а чтобы соседние дома не завлились, стоят распорки. Фруктовая лавка. "Ну вот! Я столько мучилась на этой фруктовой диете, а в результате только прибавила в весе!" Есть в Марселе и вот такие красивые площади. Мы часто встречали на улицах французских городов работы молодых художников. В Марселе нам попалось вот такое "произведение" Когда мы уже пришли на вокзал, чтобы возвращаться в Авиньон, нас ждало еще одно небольшое приключение. На информационном табло на платформе было указано два разных поезда до Авиньона, а поезд стоял только один. И народу никого, спросить не у кого. А следует заметить, что в поездах ходят очень строгие контролеры. Пойди объясни им, почему у тебя в билете указан один номер поезда, а едешь ты в другом. Оштрафуют - мало не покажется. Вдруг вижу, что из кабины машиниста вылезает человек в железнодорожной форме. Я - к нему. Показываю наши билеты. "Да",- говорит он, - "Это ваш поезд. Только головные вагоны прибудут в Авиньон раньше, чем хвостовые." Ну, думаю, это наверное такой французский юмор. Оказалось, что поезд на полпути разделили на два состава и второй пошел по другой ветке с большим количеством остановок. Так что мы действительно вернулись в Авиньон раньше, чем те, кто ехали в хвостовых вагонах.

Анжелика: mistral Лена, спасибо! Очень интересные фотографии и комментарии! До твоих экскурсий я спокойно относилась к Франции. Ты всё изменила. Очень хочется там побывать. Но не в Париже, а именно в этих провинциях. Твоя любовь передаётся по интернету!!! Придётся мне наверное дочь отправлять во Францию в свадебное путешествие! Тем более, что французский она знает.

mistral: Анжелика пишет: Придётся мне наверное дочь отправлять во Францию в свадебное путешествие! Правильно! Но может быть для начала в Париж. Я могу дать адрес женщины, которая сдает маленькую студию в Латинском квартале - всего 400 евро за неделю. Она говорит по-русски и может помочь с визой. Еще есть эконом. авиа перелеты через Ригу или Финляндию - очень дешево обходится. А молодым не страшно, что с пересадками. Понравилась ли тебе фотография с кошкой во фруктовом магазине? Забавно, правда?

Анжелика: mistral пишет: Понравилась ли тебе фотография с кошкой во фруктовом магазине? Забавно, правда? Очень!!! Вот киска умная! Во-первых место удобное заняла - всех видно, во-вторых свой вес постоянно знает!!! А у меня кот на весы ни в какую лезть не хочет. Так мы теперь смотрим за ним. Если он на подоконник запрыгнуть не может, значит срочно на диету. Там точно 7-8 кг!!! mistral пишет: Правильно! Но может быть для начала в Париж. Лена, моё дело предложить. А они пусть сами решают. Я всегда была против пышных застолий на свадьбу. Лучше хорошее свадебное путешествие!!! Это намного интересней. Но решать ни мне.

Чже Чау: mistral Леночка, Ваши репортажи невероятно интересны..Я уже смотрю последний не меньше пяти раз, но знаю что буду смотреть снова и снова....Все так интересно, рассказчик Вы изумительный, запас знаний по теме у Вас безграничный..Это тоже чувствуется... Спасибо Вам большое за светлое путешествие в дождливые темные дни...

mistral: Люба, Анжела, спасибо, что читаете и отвечаете. Мне очень приятно, что эта тема вас радует - значит стоит продолжать.

Лавстори: mistral Лена, рассказы о Провансе, о городах этой провинции, хочется охарактеризовать словами из песенки Карабаса Барабаса: " Ах, это просто загляденье! Ах, это просто наслажденье! Да это просто объеденье"! Разглядываю и жмурюсь от кайфа, как та кошка, на весах, в овощном магазине! Лена, под впечатлением Ваших рассказов о Франции, я решила назвать своих девочек, из Никушиного помета, от Аватара, именами французских провиций. Скоро, когда девочкам исполнится месяц, я вывешу их фото, с именами, у себя в темке.

honiland : mistral Красота просто нереальная! А какая богатейшая история!

mistral: Марина А на какую букву надо подбирать имена? Например для черной или красной девочки подошло бы имя "Наварра", а для цимт или крем - "Норманди" Лена Спасибо, что заглянули. Вы не планируете поехать во Францию на какую-нибудь выставку в следующем году ?

honiland : mistral пишет: Вы не планируете поехать во Францию на какую-нибудь выставку в следующем году ? Неверное, нет :-) Планы на будущий год уже сверстаны, Франция пока не входит:-)

mistral: Как быстро летит время! Сегодня наш последний день в Авиньоне. Днем мы все-таки прокатились на кораблике по Роне. Полюбовались еще раз на Папский дворец, на мост Св. Бенезе, на башню Филиппа Красивого Погуляли по старинным улочкам, закупили подарки - мешочки с лавандой и духи на натуральных ароматах. А вечером набрели на симпатичный ресторанчик с названием "Кот-Гурман" Прощай, Прованс! Я многое не успела увидеть! Знаменитый древнеримский акведук - Пон дю Гар И поразительный виадук Мийо, построенный в 2004 году Не налюбовалась полями цветущей лаванды Не увидела, как на заболоченных равнинах Камарга резвятся на воле прекрасные белые лошади. Так и не доехала до самого красивого города Прованса - Экс. В Экс-ан-Прованс доживал свой век король Рене, которого Франция лишила герцогства Анжуйского. Король-поэт, покровитель искусств, владелец замков в Сомюре и Анже. Он действительно имел дочь Иоланту. Правда была ли она слепой - неизвестно, но опера П.И. Чайковского как раз о ней. В Эксе есть памятник королю Рене. Не так давно я прочла книгу Питера Мейла "Год в Провансе". Очень советую почитать - получите большое удовольствие. http://portal.ru/books/read/896/0 А ещё я бы съездила в Воклюз, где из под земли, из карстовых пещер, с глубины более трехсот метров, мощным потоком вырывается река. Но впереди нас ждет другая южная французская провинция, расположенная немного западнее - Лангедок. Это будет уже другая тема. До встречи!

Лавстори: mistral Прощай, Прованс! Лена, как грустно, что эта волшебная страничка , под названием "Прованс". заканчивается! Чувство, сродни тому, которое испытываешь, дочитывая полюбившуюся книгу! Обнадеживает и воодушевляет то, что впереди нас ждет другая южная французская провинция, расположенная немного западнее - Лангедок. ! Первое, что приходит в голову при названии "Лангедок" - это герой романа Анн и Серж Галлон Жофрей Де Пейрак! А пока тема про Лангедок не создана, можно снова и снова смаковать подробности и детали повествований о Провансе![img][/img]

Валентина: mistral Леночка! Спасибо за прекрасное путешествие, за так нежно переданный дух Прованса, за великолепные фотографии . полные жизни и трепетного воздуха Франции! СПАСИБО!!!!!

mistral: Марина, Валентина и все, кто заходил в тему Спасибо за добрые слова! Почему-то на форуме не открывается ссылка на книгу Питера Мейла "Год в Провансе". Но эту книгу можно найти просто в Яндексе по имени автора. Я не привыкла читать книги on line, больше люблю держать книгу в руках, но тут так увлеклась, что несколько вечеров просидела в интернете. Очень хорошо написано!

Марина Р2: Лена,только человек с тонкой душой,может ТАК видеть .Замечательные фото,передают "дух "Франции.несколько вечеров возвращаюсь к Вашей темке.Спасибо огромное,за "улыбчивое"состояние,после просмотра.Красота,тепло и светлое отношение к жизни.Ещё раз СПАСИБО!!!!!

mistral: Марина Р2 Спасибо за такой сердечный отзыв. Мне очень приятно, что удается донести до тех, кто заходит в эту тему, немного моей любви к этим краям. Когда выкладываю фотографии всегда думаю: "Понравятся, или нет". Некоторые, на мой взгляд самые забавные, остаются незамеченными, и мне бывает жаль. Я понимаю, что основное внимание участников форума направлено на другие вопросы. Поэтому вдвойне спасибо всем, кто читал, смотрел и поддерживал меня своими отзывами!!!



полная версия страницы