Форум » Разные разности » Продукты с ГМО » Ответить

Продукты с ГМО

DochiMacho: Меня поразил размах того ужаса, что творится в наших продуктовых продуктов. Поэтом решила выложить эту информацию сюда, на форум. Думаю, что многим это будет интересно. Список ГМО – генномодифицированных продуктов. О ГМО написано много. Негативного и позитивного. Но меня задела вот такая фраза, прочитанная в Интернете: «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина четыре года назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Так вот... Влияние на генетику растений — это такое же воздействие на природу, только уже более глубокое, чем воздействие на экологию. Применение таких продуктов в пищу не может нести улучшение генетики самого потребителя данного продукта. Просто потому, что современные знания генетиков пока только разрушительные, как у малых детей, которые любят ковыряться в сложных игрушках. Как малый ребенок может разобрать будильник и с интересом его ’’изучить’’, но собрать, а тем более усовершенствовать он может такой будильник только «собрать в мешок». Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности. Важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО… от греха подальше… Берегите своих детей. Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation. Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете. Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам. ГМО – генномодифицированные продукты: Список генномодифицированных продуктов: Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран. Итак, первыми в списке: Чай «Липтон» Кофе «Нескафе» Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме. Список ГМО: Компания-производитель Unilever Lipton(чай) Brooke Bond(чай) Беседа(чай) Calve (майонез, кетчуп) Rama(масло) Пышка (маргарин) Делми(майонез, йогурт, маргарин) Альгида (мороженное) Knorr(приправы) Компания-производитель Nestle Nescafe(кофе и молоко) Maggi(супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре) Nestle (шоколад) Nestea(чай) Nesquik(какао) Компания-производитель Kellog's Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Corn Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) Crispix (печенье) Smart Start (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin' Oat Bran (хлопья) Компания-производитель Hershey's Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat(шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп) Компания-производитель Mars M&M's Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch(шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle(шоколад) Nesquik(шоколадный напиток) Cadbury(Cadbury/Hershey's) Fruit & Nut Компания-производительHeinz Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) Компания-производитель Hellman's Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез) Компания-производитель Coca-Cola Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape Компания-производитель PepsiCo Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all) (чипсы) Cheetos(all) (чипсы) Компания-производитель Cadbury/ Schweppes 7-Up Dr. Pepper Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) Pringles(чипсы со вкусамиOriginal, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums) Мёд может быть собран с генномодифицированных растений. Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая. Рис.Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО. Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным. Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт. О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными. При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами». Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта. Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет. Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают. Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая. Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных? Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму. Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты: (по информации Greenpeace) 1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха. Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Ответов - 5

DochiMacho: И далее, что я нашла в инете.... Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»: Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты. ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги. Из книги Линизы Жувановны Жалпановой: «Продукты, которые вас убивают»: Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др. Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?» Можно отсюда, с сайта «Гринпис» Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции. В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО. Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях – сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки. Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net. «Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка». Фруктовый сад, пюре Rich – генномодифицированные продукты. Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке – это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом). Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия – это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ. Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль: Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10) Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности. В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11) «РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе. Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию. Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»: Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN. Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!» Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов: • Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный); • Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин); • Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин); • Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический); • Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический); • Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно – и диглицериды жирных кислот); • E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно – и диглицеридов уксусной жирных кислот); • Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот); • Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот); • Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты); • Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот); • Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно – и диглицеридами жирных кислот); • Е-570 – Fatty Acids (жирные кислоты); • Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит). Добавки на основе ГМ-компонентов: Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна. Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslteв своем шоколаде, детском питании и других продуктах.Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625. Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны. Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить. А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы – скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно – получается вполне неплохо и проблем не вызывает. А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% – с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются. ГМО – компания-производитель: Кетбери Марс Сникерс Твикс Милки Вэй Анкл Бэнс Кока Кола Спрайт 7up Пепси Нестле Кнорр Липтон Пармалат (печенье) Симилак (детское питание) Картофель (от Монсанта США) СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО: ’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались: ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’. Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао); Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья); Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп); Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut; Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу); Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape; Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew; Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all); Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper; Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums). 1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut 2 Mars M&M 3 Snickers 4 Twix 5 Milky Way 6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао 7 Ferrero 8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’ 9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik 10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla 11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’ 12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’ 14 Сухие завтраки Kellogg‘s 15 Супы Campbell 16 Рис Uncle Bens Mars 17 Соусы Knorr 18 Чай Lipton 19 Печенье Parmalat 20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s 21 Приправы, майонезы, соусы Heinz 22 Детское питание Nestle 23 Hipp 24 Abbot Labs Similac 25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon 26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания 27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт) 28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс) 29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер) Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО: — АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.). — Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек. — ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы. — ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш. — ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’. — Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’. — ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’. — ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный . — ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание. — ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты. — ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’. — ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты. — ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘. — Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’. — ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’. Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Жожоба: DochiMacho, спасибо за статьи!!! Хотя я стараюсь избегать продуктов с ГМО и красителями ( у дочки на них аллергия), но все же нашла в списке 2 продукта, которые мы покупаем... Дааа, чай Липтон и Чудо-молоко, буду искать альтернативу!!! Похоже у нас все еще идет борьба за выживание, только на современный лад!!!

DochiMacho: Жожоба , да я вот первый раз задумалась о своем огороде. Как то надежней будет. Хотя дача всегда для отдыха всегда была. Кстати, найду материал по семенам. Тоже выложу. Я посмотрела семена в магазинах. Очень мало нормальных, процентов 80-90-трансгенные.


Tatiana_Zakharova: DochiMacho Спасибо за статью. Конечно ничего хорошего в ГМО для потребителя по большому счету нет, но для производителей это очень даже выгодная и приятная штука: огромные урожаи, устойчивость к болезням и др. приятности. Но с паникой, которая поднимается в статьях я абсолютно не согласна! Сейчас постараюсь объяснить почему. Во-первых, все КУЛЬТУРНЫЕ растения ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНЫ в ходе селекции еще задолго до первых достижений генетиков, пусть это путь не такой быстрый и кардинальный как сейчас, но яблоки с дикой яблони кушать не захочется, а с дикой груши плоды съесть даже просто невозможно, они не только не вкусные, но и вредные для здоровья. Дикая капуста совсем не похожа на ту, которую мы сейчас едим (обратите внимание на разнообразие ее сортов). Тоже самое о злаках. А новые сорта как раз и получались из-за закрепления какой-то мутации в ходе селекции. А посмотрите на разнообразие пород собак, там тоже мутация, а потом закрепление. Однако никто от этого не вымирает! Во-вторых, в статье содержится откровенная дезинформация. Любой школьник старших классов, изучающий общую биологию, скажет, что во фразе, приведенной ниже, нет ни капли правды! DochiMacho пишет: Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам. Потому как все сложные вещества измельчаются, потом с помощью ферментов преобразуются в более простые вещества, причем часть из них уже в желудке и тонком кишечнике превращаются в мономеры (то, что клетка может без труда "скушать"). И эти вещества всасываются в кровь, если клетке приближается нужный мономер он просто поглощается клеткой и попадает в цитоплазму, и тут с этими веществами может произойти только две вещи (все цитаты взяты от сюда click here): Молекулы питательных веществ можно использовать для построения других молекул, выполняющих в жизни клетки какие-нибудь более или менее важные функции, например, различных молекул, входящих в состав клеточной мембраны. Этот вариант использования клеткой питательных веществ называется ассимиляцией. Другой вариант - по сути дела сжечь их. Если поджечь, например, кусочек сахара или древесины, то он будет гореть, выделяя энергию в виде света и тепла. Клетка умеет производить похожий процесс (он называется дыханием) с отдельными молекулами пищи. Энергия, которая при этом выделяется, используется клеткой, например, для передвижения или для захвата новых пищевых частиц. Подробнее о дыхании мы поговорим в главе «Диссимиляция. Дыхание клетки». Такой вариант использования веществ называется диссимиляцией. Так что эти питательные вещества не участвуют в делении клетки и не могут попасть в ДНК! Так, продолжим, вторая часть веществ поступает в виде довольно больших частиц, их тоже может клетка "скушать", но процесс будет совсем другой: Проплывающая мимо клетки пищевая частица касается мембраны и прилипает к ней. Мембрана под ней прогибается, охватывая частицу со всех сторон. В результате образуется мембранный пузырек с частицей внутри - пищеварительная вакуоль. Она отрывается от мембраны и уплывает вглубь цитоплазмы. Там она сливается с другим пузырьком (первичной лизосомой - от слов "лизис" - "растворение, расщепление" и "сома" - "тело"), отделившимся от комплекса Гольджи. Пузырек - результат этого слияния - называют вторичной лизосомой. После этого пищевая частица начинает растворяться. Минут через 20 внутри вторичной лизосомы виднеются только несколько маленьких бесформенных кусочков, почему-то "не захотевших" растворяться. Затем вторичная лизосома подплывает к мембране клетки и сливается с ней, выбрасывая из клетки наружу эти "кусочки". Другой вариант, гораздо более приемлемый для многоклеточных животных – вторичная лизосома выбрасывает непереваренные остатки в специальную вакуоль накопления на «вечное хранение». Чужеродное ДНК не может попасть в клетку, даже, если и попадет в кровь из кишечнике, потому как уже в клетке превратится в нуклеотиды ДНК (4 типа: А, Т тимин, Г, Ц), которые так же или будут строительным материалом мембраны или сгорят при дыхании клетки. На много опаснее для человека и всего живого загрязнение окружающей среды, которое приводит к накоплению вредных веществ в организме, например тяжелых металлов, которые вызывают болезни. Поэтому я лучше буду выращивать своим помидорки и огурчики на участке, где поменьше удобрений и все же почище, потому как от вредителей я их не буду обрабатывать и от дождика кустики закрыты пленкой... А на втором месте для меня по важности - здоровое питание, когда в организм попадает достаточное количество полезных веществ без всяческих перекосов, что также обеспечивает в первую очередь здоровую жизнь. И глядя на эти списки продуктов с ГМО, я ловлю себя на мысли, что они и без ГМО далеко не полезные для здоровья. И еще про мутации. 25 лет назад случилась авария на Ченобыльской атомной электростанции. Всех людей выселили из опасной зоны (ну почти всех те, которые остались так живут там). Вот недавно смотрела документальный фильм об этих теперь уже почти диких землях и лесах. Не нашли там мутировавших животных и растений, хотя животный и растительный мир сейчас там очень богатый, человек же не мешает. Природа (а, по-моему, Господь) все устроила самым наилучшим образом, и с радиацией справилась и с возникающими мутациями... А ГМО... что об этом думать? Такие продукты есть и будут, никуда мы от них не денемся. Полностью на натуральное хозяйство не перейдешь. Это надо принять как неизбежность. Так что не будем паниковать. Жизнь продолжается!

Жожоба: Татьяна, Да - ученые еще не доказали влияние ГМО на организм человека, но они схожи во мнении, что ГМО нужно относить к «потенциально опасным продуктам», так как до конца не изучена безвредность таких продуктов. Цитата:"Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний." Об иследованиях , которые обязаны проводить в отношении ГМ растений, и их результатах широкому кругу потребителей ничего неизвестно! И мы прекрасно понимаем, что такие исследования требуют не одного десятилетия. Вы пишете о мутации в ходе селекции (капуста, яблоки, груши)....Давайте вспомним, что ГМО (генетически модифицированный организм) - это не мутация внутри организма под воздействием внешних либо внутренних факторов, и никакого отношения на видовые изменения она не имеет! Это искусственное вмешательство в генный код растения. Цитата:" Начнём с того, что найдём определение ГМО. Что означают эти буквы? Итак, генетически модифицированным организмом, как правило, называют организм, генный код которого претерпел изменения путём введения в него гена чужеродного организма. Современная генетика уже давно преодолела межвидовые барьеры и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного. Так, к примеру, когда речь идёт о генно-модифицированном картофеле, то это означает, что в генный код этого овоща был введён ген скорпиона, ядовитого насекомого, и, именно поэтому такой картофель с ГМО стал неуязвимым (не по вкусу) насекомым, которые уничтожают эту культуру. Или, к примеру, в генный код пшеницы были добавлены витамины, которые изначально в ней не содержатся. Цель такой модификации очень благая – повысить питательность и полезность данной зерновой культуры и, наделить новой характерной генной чертой." Взято" Мир без вреда" А еще хочу напомнить, для каких целей создавался столь грандиозный экспериментальный проект - для помощи голодающим в странах третьего мира и Африки! И в итоге люди предпочли голодать, а не стать добровольными подопытными - ввоз продуктов с ГМО туда был запрещен!. Обязательная маркировка о содержании ГМО в продукте введена только в станах Евросоюза, Японии, России, теперь уже и в Белорусии, если их более 0,9%. В других странах в составе не указывают наличие ГМО, таким образом эксперимент продолжается, но уже в добровольно-принудительном порядке! И эти продукты привлекают своего покупателя ценой, сроками хранения, бесконечной рекламой... Вполне себе экономически-выгодный государству эксперимент, такой же, как продажа алкоголя, сигарет. Что я хотела этим сказать - что мы сами должны выбирать: верить или не верить, курить или не курить, пить или не пить, а теперь уже- есть или не есть! Как-то приятнее осознавать, что яблоко, картофель, капусту которые я буду есть, пытались слопать гусеницы, жучки, червячки и птички ( у них генетическая память на сохранение организма работает лучше и быстрее нашей) - природа дает ответы на все вопросы!



полная версия страницы