Форум » О проблемах племенной деятельности » Как легко потерять красный окрас » Ответить

Как легко потерять красный окрас

Tatiana_Zakharova: Мне кажется, что эта проблема в породе сейчас очень актуальна. Все мы восхищаемся ярко-красными собаками, но рождается их так мало... Почему? Почему нельзя вязать кремовых собак и ярко-красных? Что делать, чтобы вернуть "чистый" крем и ярко-красных собак? Хочу привести отрывок из книги Л.А. Пасечник «Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярные аспекты», Харьков, 2012г. Ответ простой: надо разводить собак по окрасам. Пересказывать рассуждения автора все же не буду, у меня не получится лучше, чем у Л.Пасечник. Предлагаю все же прочитать...

Ответов - 6

Tatiana_Zakharova: Давайте предположим, что транспорт цистеина в меланоциты (для получения рыжего окраса) осуществляют 5 мембранных протеинов, плюс есть еще один, поставляющий цистеин исключительно для строительства белков и потому его не учитываем. Обозначу их русскими буквами, чтобы не путали с генами окрасов. АА ББ ВВ ГГ ДД - красная аа бб вв гг дд -белая. Белок А (наш I) контролирует 60% поступления цистеина, опальные МТ11 каждый но 10%, итого: 60 + (4 х 10) = 100%. Если мы повяжем между собой этих собак, то получим щенков промежуточного среднего окраса: Аа Бб Вв Гг Дд - светло-рыжая. И это уже не теоретическое предположение, а то, что реально получается при подобных вязках. Например, от белого и абрикосового пуделя рождаются щенки промежуточного палевого окраса. В качестве еще одного примера, подтверждающего одновременно и промежуточное наследование интенсивности рыжего и то, что собаки-лейцисты (для человеческого глаза белые) на самом деле генетически рыжие, могу привести известный мне случай рождения щенков от мальтийской болонки и длинношерстной черно-подпалой таксы. Все щенки родились рыжего цвета от кремового до ярко-рыжего оттенка. По не было ни белых, как болонка, ни красно-рыжих, какими обычно бывают длинношерстные таксы. Но почему эти собаки не красная? Ведь доминантные гены должны подавить рецессивные. Нет, не должны. Полное доминирование проявляется фенотипически лишь в тех случаях, когда признаки изменяются качественно. А в нашем случае признак количественный, для активной поставки цистеина в клетку необходимо иметь в мембране как можно больше МТП (Мембранный Транспортный Протеин) То есть при генотипе А/А синтезируется белок типа А в количестве N молекул, при генотипе А/а хотя тоже синтезируется А белок, но в количестве 1/2N, потому как для считывания информации можно пользоваться только одной ДНK, вместо двух. Уменьшение количества транспортных белков на мембране = уменьшение количества перенесенного в клетку цистеина.

Tatiana_Zakharova: Оперируя пятью локусами, можно математически расписать всю гамму рыжих окрасов. Я не буду приводить все возможные вероятностные комбинации, поскольку это займет много места, да еще и существует изрядное количество генетических вариантов для получения одной и той же интенсивности рыжего. Например: АА ББ ВВ Гг Дд = АА ББ ВВ ГГ дд = АА Бб В в ГГ ДД -и т.д.. Поэтому я выберу несколько показательных вариантов, дающих возможность уловить смысл вычислений. Интенсивность рыжего окраса обозначена в процентах: АА ББ ВВ ГГ Дд - 60 + 10 + 10 + 10 + 5 = 95% АА ББ ВВ Гг Дд - 60 + 10 + 10 + 5 + 5 » 90% Аа ББ ВВ ГГ ДД - 30 + 10 + 10 + 10 + 10 = 70% АА бб вв гг дд - 60 + 0 = 60% аа ББ ВВ ГГ ДД - 0 + 10 + 10 + 10 + 10= 40% аа бб Вв гг ДД - 5 + 10 = 15% аа бб вв Гг дд - 5% Исходя из полигенного характера наследования рыжего, можно объяснить - почему возможно рождение темно-рыжих щенков от более светлых родителей: 1) Аа ББ ВВ ГГ ДД (70%) х Аа Бб Вв Гг Дд (50%)= АА ББ ВВГГДЦ-100% Но при этом совершенно невозможно от очень светлых получить очень темных. Возьмите любой палево-кремовый окрас о интенсивностью рыжего 40% и менее. Как ни комбинируйте, какие варианты не подбирайте - выше 40% прыгнуть не удастся. И это тоже подтверждает практика. 2) аа Бб ВвГгДд (20%) х аа бб Вв Гг дд (10%) = аа Бб ВВ ГГ Дд - 30% Отсюда и вытекают сложности с поддержанием красных окрасов в породах, где вяжут кремовых собак с красными. Если мы повяжем между собой двух потомков белой и красной собак с генотипом - Аа Бб Вв Гг Дд, то нельзя ожидать, что в потомстве произойдет четкое расщепление на белых и красных. Перевести в гетерозиготное состояние несколько генов легко, а вот вернуть всех опять к гомозиготности очень сложно.

Tatiana_Zakharova: Предположим, что мы произвели такую вязку красной с белой, цвет щенков нам категорически не понравился, и мы решили вернуться к исходному окрасу. Если мы выберем целью кремовый окрас, то далее будем вязать светло-рыжих гетерозигот с белыми и кремовыми партнерами. Наиболее окрашенных щенков (им досталось больше доминантных генов) станем выбраковывать и в дальнейшее разведение пускать только самых светлых (у этих превалируют рецессивные гены). Фактически, мы занимаемся отсеиванием доминантных генов. Если бы речь шла о моногенном признаке, то это можно сделать в первом же поколении, но у нас несколько генов, поэтому понадобится производить отбор в течение нескольких, этапов. Не элементарно, но и особо трудного ничего в этом нет. Зато если мы захотим вернуться к красному окрасу, то тут нас ждут такие трудности, которые могут стать непреодолимыми. Так же как и в первом случае, мы станем вязать гетерозигот только с красными партнерами и светловатых собак выбраковывать. Вот только отсеивание рецессивных генов вещь архисложная, чтобы отсеять только один ген иногда нужно десятки поколений, а у нас этих генов неизвестное количество, вклад каждого из них неравнозначен, поэтому отдельные «мелкие вредители» могут прятаться в рецессиве и у вполне красных собак. Если подобная вязка была единичной в породе, то потихоньку все же эти рецессивные гены можно выдавить из поголовья. Но если это произойдет еще и еще, а потом и вовсе массово, то красный окрас через какое-то время в породе почти исчезнет. Так произошло у чау-чау, после того как в породе появился кремовый окрас и заводчики стали вязать кремовых с рыжими. Сейчас настоящего красного чау-чау днем с огнем не сыщешь. Если сравнить две близкородственные породы, имеющие одни корни - американских и английских кокеров, то увидим, что у первых есть платановый окрас, при этом красных собак нет. А вот у англичан нет таких светлых оттенков и потому в среднем рыжие собаки окрашены гораздо интенсивнее американских кокеров, встречаются даже оттенки близкие к красному. Золотистых ретриверов, по-видимому, скоро нужно будет переименовывать в бледных ретриверов. У такс сейчас просто беда, всеми правдами и неправдами пытаются протащить в породу кремовый окрас, хотя стандарт категорически запрещает светлые оттенки рыжего в породе. И все попытки объяснить, что помимо метизации породы, засорения несвойственными ей генами, противоречия стандарту, можно уничтожить красный окрас, не имеют успеха.


Tatiana_Zakharova: Настоящий красный окрас, явление достаточно редкое не только у собак, но и вообще у млекопитающих. Навскидку можно назвать красную панду, орангутанга, красного лемура, лошадь. В основном у зверей распространены умеренные тона рыжего пигмента. Многие животные, окрас которых принято называть красным: красный волк, лисица, белка и пр., на самом деле огненно-рыжие, но без глубокого истинно красного оттенка, который есть у ирландских сеттеров, такс, тибетских мастифов. Надежды на сохранение красного окраса у последних крайне призрачны. Сейчас тибетские мастифы в большой моде, а в породе есть и светлые оттенки рыжего, скорее всего, разведение в породе будет идти без учета такой «мелочи» как редкой красоты цвет шерсти. Изредка красный окрас встречается у чау-чау, сенбернаров, бассет-хаундов и у пуделей. Притом, далеко не все пудели, окрас которых указан в родословной как красный, дотягивают до нужной интенсивности окраса. Хотя стандарт относит все темные оттенки к красному и имеет на это право, но мы сейчас говорим не о словесных обозначениях, а о реальном цвете шерсти. Итак, красный окрас редкий, уникальный и однозначно стоит того, чтобы его берегли и сохраняли у собак. Разница между ярко-рыжим и красным, по-видимому, состоит в доминантной мутации в одном из генов, влияющих на синтез феомеланина. Пусть это будет ген Д из той пятерки генов, которые я брала для объяснения ноли генного характера наследования. Еще раз рассмотрим пример обратного доминирования: Аа ББ ВВ ГГ ДД (70%) х Аа Бб Вв Гг Дд (50%) = АА ББ ВВ ГГ ДД - 100% Рождение щенков красного окраса возможно только в тех породах, где есть доминантный аллель Д. Все эти породы перечислены выше. В остальных породах, в которых этот аллель утерян, до максимума уже не добраться никогда, 90% будет пределом: АА ББ ВВ ГГ дд - 90% А если и вязках с белыми и кремовыми собаками потерять доминантный аллель из еще одного локуса, то потолок станет еще ниже. Гак что если в породе присутствует вся гамма рыжих оттенков, то разведение следует вести кремовых отдельно, ярко-рыжих отдельно. У пуделей белых с абрикосовыми и красными не вяжут и благополучно поддерживают эти окрасы в чистоте.

Tatiana_Zakharova: Так же борьба за чистоту белого окраса и изживание бисквитных оттенков не только бесполезна, по и вредна. Цистеин не убить полностью, разве что вместе с собакой. Меланоцит должен получать некоторое количество цистеииа для синтеза жизненно важных белков. Регламентировать количество транспортируемых молекул с точностью до штуки невозможно, а весь излишек тут же будет пущен в производство пигмента. Кроме генов, влияющих па количество гранул феомеланина на в шерсти, на интенсивность рыжего окраса влияет еще целый ряд факторов. Во-первых: термочувствительность тирозиназы, о чем говорилось в главе, посвященной Ау-рыжему окрасу. По вторых: установлено, что феомеланины, в отличие от зумеланинов, гораздо менее устойчивы к разного рода воздействиям, в том числе к действию ультрафиолетового облучения и, тем более, видимого света. В летнее время собаки, проводящие много времени под солнцем, могут «выгорать». И третьих: активность синтеза феомелинина в значительной степени зависит от физиологического состояния организма. Сюда можно отнести качество кормления и употребление в пищу специфических продуктов и добавок. Многие собаководы знают, что добавка к рациону морской капусты делает рыжий окрас ярче и интенсивнее. Неполноценное питание, гормональные нарушения, эндокринные заболевания, изменение обмена веществ в организме и прочие негативные факторы, наоборот, снижают уровень производства рыжего пигмента и собака «бледнеет». В четвертых: возрастные изменения. Цвет рыжего у щенка, у молодой собаки и в старости - это могут быть три различных рыжих окраса. Пятым пунктом можно упомянуть структуру волоса. У одной и той же собаки более толстые остевые волосы всегда содержат большее количество пигмента и выглядят темнее, а тонкие и мягкие волосы подшерстка всегда окрашены светлее

Любовь Андреева: Спасибо! Очень интересно , Татьяна. Зачастую мы видим и чёрных собак с бурой шерстью, которая при выгорании выглядит ярко красной. В чём причина? Ослабленный пигмент? Как лучше выровнять окрас в следующих поколениях? Вязать с красными? Как вы думаете?



полная версия страницы