Форум » О проблемах племенной деятельности » Использование кобеля чау в разведенгии - с какого возраста? » Ответить

Использование кобеля чау в разведенгии - с какого возраста?

Валентина: Г-жа Сущенко прорекламировала детей (см.ссылку http://chowchowplus.borda.ru/?1-3-0-00000189-000-0-0-1173431578), отцу которых на момент вязки было 12 месяцев. В первый момент я подумала, что есть ошибка в возрасте кобеля или дате рождения детей, поэтому прежде всего выяснила нет ли здесь ошибки. Реакцией на дальнейшие мои вопросы по поводу сроков использования кобеля по племенному положению РКФ было удаление всех моих постов из темы. Поскольку этот вопрос - с какого возраста можно, не нарушая правил РКФ, использовать кобеля чау в разведении - является на мой взгляд достаточно важным для всех - то я обращаюсь ко всем разведенцам чау-чау с предложением обсудить его. И напоминаю г-же Сущенко, что здесь не ее личная вотчина, а форум НКП, и каждый чаушист имеет право получить ответы на свои вопросы и от племенной комиссии НКП и от президента НКП. Если г-жа Сущенко так стесняется того, что развязала кобеля в 12 месяцев, то это вроде как уже и поздно - обычно думают до того, а не после! Хотя сразу определю свою позицию. На мой взгляд чау-чау кобеля, необходимого в разведении, нужно первый раз развязывать в 10 месяцев, после этого его хотелось бы иметь возможность использовать с 1 года. Все мы сталкивались с проблемой, когда кобель, активный в 8-10 месяцев, на попытки развязать его в 1,5-1,8 года говорит, что это не царское дело и процесс его развязывания становится просто мучением, если вообще он получается. Сейчас по положению РКФ кобель чау может быть развязан после 15 месяцев. Верхняя возрастная планка не указывается - это на усмотрение хозяев питомника. Поскольку я не считаю возможным нарушать установленные правила, то я их соблюдаю, даже , как показывает практика, в ущерб возможности использовать кобеля. Однако, это делают далеко не все. Мне хочется знать, насколько жестко вы считаете небходимым следовать племенному положению РКФ в отношении возраста развязывания кобеля. Как ответила мне г-жа Сущенко в тех постах, что были её стерты - положение имеет только рекомендательный характер. Если так, то кто определяет и как нижнюю границу возраста развязывания кобеля? Считаете ли вы, что это положение нужно менять? Или мы все должны строго его придерживаться? Как РКФ регистрирует пометы, которые получаются с нарушением племенного положения? И что можно сделать для того, чтобы изменить это положение в отношении нашей породы?Напишите, пожалуйста, кто и что думает по этому поводу. Может быть я ошибаюсь и с этой проблемой сталкивалась я одна?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Маркиза: Мария Баязитова пишет: sveshna Прежде чем развязывать кобеля в 12 месяцев мы с Эльвирой общались с известными и опытными заводчиками , одним из лучших вет. врачей у нас в Самаре, с инструктором, о котором пишет Люба Ерошенко чуть выше, и ни от кого я не услышала грустных историй о раннем развязывании кобеля. Сколько суеты вокруг одной вязки! Насколько я поняла, Валентину интересовал вопрос ни по каким причинам был развязан кобель, а как на это реагирует РКФ, руководствуясь племенным положением. По-моему, она тут же написала, что за то, чтобы развязывать отдельных кобелей, достигших развития в более раннем возрасте, чем 15 месяцев. Я поняла, что у неё тоже была нужда развязать молодых собак, но не стали рисковать с РКФ, поэтому и интересуется, вдруг коснется ещё раз. Может быть, действительно, нужно было спросить про это в отдельной теме, но и так бурно реагировать, раздувая из мухи слона, не стоит.

ChowRachel: Оказывается, такая тема уже есть. Продолжим. Сперва хочу привести цитату Л.П. Сабанеева: Сука, которая начинает пустовать не ранее, как ей исполнится три осени, считается крепкою и из племенных лучшею... Суку, пришедшую в раннюю пустовку (т.е. только что сгодовалую) и пустующую два раза в год, следует отдерживать, в противном случае она скоро ослабеет, и щенки ее будут мелкие и слабые, потому что она не успела еще «заматереть», т. е. сложиться, раздобреть и окрепнуть... Точно также молодого, только что сгодовавшего кобеля в производители назначать не следует, а когда он уже был осень в рыску - в конце следующей затем зимы или в начале весны, т. е. двухгодовалого - должно повязать с какой-нибудь сукой. После вязки он спустит ребра, сложится и окрепнет, и тогда уже (к трем годам) он может поступить в производители... От одной суки более трех пометов брать не следует, разве уже по необходимости можно выбрать и из четвертого - если сука крепка, игрива, весела и не потеряла охотничьих качеств: флегматичность же и понурость суки передаются детям. Кобеля старше пяти осеней, в таком только случае к вязке допускают, если он сбережен, бодр, свеж, крепок и всегда игрив. От «перестарков» (слишком старых собак) приплод бывает мелкий, слабый, понурый, без всякой охотничьей «жадности».Это слова ученого XIX века, когда разведение собак еще не стало такой индустрией, как в XXI веке. Из более «свежего» хотелось бы обратить внимание на статью Е. Е. Коваленко «Размножение собак» http://lib.rus.ec/b/214302/read, а именно ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ СПАРИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НАПРАВЛЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ Сроки полового созревания и рациональное использование производителей Особо выделять ничего не хочется, лучше все прочитать, но основная идея – подождать. Там, кстати, и «остановка роста» объясняется, опять же не с лучшей стороны для раннего развязывания.

Чже Чау: Сабанеева обожаю, но охотничьи собаки и чау-чау суть разные животные...АБСОЛЮТНО...И по поводу того, что чау-чау попробовать развязать к двум годам, а использовать как производителя начать с трех лет - на мой взгляд небесспорно...Мягко говоря.... А что касается ..."После вязки он опустит ребра, сложится и окрепнет..." - с этим я абсолютно согласна.


Света 32: Хиллари Хармар "Собаки и их разведение" Новички часто спрашивают, какую нагрузку можно или должно давать кобелю. Это в действительности зависит от возможностей данной конкретной собаки, твердых правил в этом отношении нет. Молодого кобеля, если его готовят к племенной работе, нельзя использовать до 10 месяцев. Первое спаривание имеет очень большое значение, так как при этом кобеля нужно тактично научить тому, что от него требуется. Второй раз его можно повязать примерно в возрасте 14 месяцев, а далее нельзя давать вязки чаще одного раза в месяц до возраста 18 месяцев или 2 года. Слишком частое использование потенциально хорошего, племенного кобеля до возраста 18 месяцев оказывается недальновидной политикой, он, без сомнения, будет изнурен и, в конце концов, станет бесполезным. Первая вязка молодого кобеля всегда производится со зрелой опытной сукой, предпочтительно с такой, которая вяжется охотно, обладает хорошим характером и одобрит кобеля в его деле. Возможно, что для начинающего племенного кобеля лучше подойдет сука из этого же питомника, которую он хорошо знает. Неразумно вязать молодого неопытного кобеля с неразвязанной сукой. Очень важно также удостовериться, что сука совершенно готова к вязке, чтобы она не испугала или не укусила кобеля в решающий момент. Бывает и так, что даже опытный племенной кобель отдает предпочтение некоторым сукам - одну он повяжет быстро, в то же время откажется и смотреть на другую и, как нам кажется, более подходящую ему и очень эффектную суку.

ChowRachel: Хармар надо было прочитать до вязок, а не после… В первую очередь нужно отметить: Он (племенной кобель) должен быть сильным и конституционально здоровым. О втором можно говорить только в тот момент, когда кобель сформировался. Что касается формирования: Как правило, чем меньше порода, тем раньше созревает кобель и сука, как психически, так и физически. […] Крупные породы созревают гораздо медленнее… Чау – скорее крупная порода. Пусть у кого-то средняя… К 10 месяцам точно не созревает. В цитате, которую привела Света, стоит обратить внимание на Второй раз его можно повязать примерно в возрасте 14 месяцев.А тут он повязал двух сук, которые родили с разницей в 1 день. Света, контрольные вязки делались? И еще такой вопрос – какой рост у Джея был в 10 мес и какой сейчас? Сабанеева я привела еще и потому, что этот человек не был ограничен в средствах и во времени и он стремился вывести собак с выдающимися рабочими качествами, естественно не в ущерб экстерьеру, здоровью, психике. Его наблюдения и опыт ценны не только для охотничьих собак, но я для всех пород в принципе. Исторически чау – рабочая собака, сейчас, скорее всего, собака-компаньон, но это не означает, что не стоит обращать внимание именно на конституциональное здоровье производителей, а то так и до декорации дойдем, которая при вязках падает в обморок (этот факт у Хармар упоминается).

alja: ChowRachel пишет: Оказывается, такая тема уже есть. Продолжим. Изнивите, а где начало ???



полная версия страницы