Форум » Здоровье чау » Кормление рубцом » Ответить

Кормление рубцом

БонТриумф: Народ подскажите, кто кормит своих собак рубцом? Какие отзывы? Бывает ли на него аллергия? Как стул? Нет ли поноса? Не бывают ли глисты от сырого рубца?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Солнце: Мои не едят категорически ни в сыром ни в варёном виде. У знакомой моей все собаки (ВЕО, Ам акиты, чау-чау) все лопают за милую душу. Дают сырой, промороженный.

Yatashanja: Я кормила своих рубцом но не совсем сырым,обдавала кипятком,аллергии нет,но вот стул был житковат.

БонТриумф: Многие хвалят. Я вот решила попробовать хотя бы 2 - 3 раза в неделю давать. Сегодня дала по чуть -чуть для пробы, ухамячили только в путь!


диана: мои давно все сидят на нем, правда в вареном виде, иногда даю по небольшому кусочку сырого, никаких проблем никогда не было. Нам мясники по 100 кг каждую неделю привозят...

venera: Знаю одну заводчицу в Германии, кормит сырым рубцом, все нормально.

ниб: У нас и вход и выход супер!!

БонТриумф: Спасибо! Будем пробовать.

olg-nik: Мои приятельницы чернышам и пшеникам дают. Трескают только в путь. Все нормально со здоровьем. Мои есть не стали. Но ведь рубец надо брать с рынка, "зелененький". Вонь от него - бррррр.

drevnniymif: Марина,я много лет кормила вареным рубцом собак,все классно,и шерсть и стул. НО...дважды гнала огуречного цепня....и несколько раз видела членики цепня в рубце..брррр,зрелище не из приятных.и промывала и варила,один фиг..вероятно,от поставщика зависит,как скот содержится.

Шанхай: ниб пишет: У нас и вход и выход супер!! КРУТО СКАЗАНО!

6222: По старинке знаю что рубец единственный источник витамина К,если собаке его не хватает,она найдёт и выкачается в другом "к" )))) Собаки обожают его аромат ,наверное ,даже необходимо давать рубец собаке.Во всяком случае старые собачники так учили .У меня был период,когда привозили много ливера. Рубец и калтык ,вскармливала сырым,потому что варёный не ели.Рубец хорошо сушить и давать как лакомство или просто как витамины.Из рубца делают сычуг,представляете какой это источник пепсина и других ферментов,супер.Очень восстанавливает микрофлору!На рубце и калтыке собаки лоснятся.Сейчас нам редко перепадает ливер, только сушу на собачьи конфеты )))если есть такая возможность у кого то ,то это,конечно,праздник для собак. БонТриумф пишет: Народ подскажите, кто кормит своих собак рубцом? Какие отзывы? Бывает ли на него аллергия? Как стул? Нет ли поноса? Не бывают ли глисты от сырого рубца? Глистов можно подхватить ,конечно ,от любого сырого мяса.Нужно брать с государственного мясокомбината, а не у частников, от них столько беды... Стул может быть жидким на смену корма,затем нормализуется,рубец что фестал. Аллергии точно не будет.

Yatashanja: Я покупала наборы в магазинах чищенные и нарезанные,у нас местный мясокомбинат продает наборчик называется для флячек,польское нац блюдо,собаки конечно едят с удовольствием,рынку и частникам не доверяю,да и чистить не смогу.

lena1821.: Кремовым надо давать осторожно "Ржавеют" Рыжие ярче шерсть становится . У меня кто-то ест .кто-то нет.Берем у одного человека .который домой привозит.

БонТриумф: Еще раз всем спасибо. Заказала в интернет магазине, он рубленый , расфасован по 1 кг в лоточках, очень удобно. Попробую, многие говорят, что очень полезно, буду давать раза два , три в неделю , моим очень понравилось.

Astarte: А мне все как-то очень жирный рубец попадается, постоянно приходится пласты жира срезать перед варкой, чтобы уменьшить нагрузку на печень собаки. Сырой рубец моя соба не ест, вареный же очень уважает. Обычно даю в качестве лакомства или добавки к сухому корму, иногда (крайне редко, примерно раз в 3-4 недели) заменяю одно кормление сушкой на рубец. Со стулом все в норме. В идеале, конечно, кормить промороженным не чищенным сырым рубцом, у которого сохранена черная пленочка - как раз тот самый источник необходимых витаминов. Но именно такой рубец воняет сильнее всего

Изюминка: Я тоже даю рубец, правда, покупаю сушеный в интернет-магазине, вроде, финский. Воняет - "да", но собакам нравится очень!

olg-nik: Инна, вот и я слышала, что давать надо этот "брррр". Зелененький с пленочкой. Который воняет. А в чищеном из магазина пользы никакой - только как вкусность идет.. Может и не правда????

диана: olg-nik пишет: давать надо этот "брррр". Зелененький с пленочкой. Который воняет. А в чищеном из магазина пользы никакой - только как вкусность идет.. Может и не правда???? Правда-правда.... все микроэлементы содержаться именно в этой коричнево-черно-зеленой шкурке...(она бывает разного цвета в завиимости от возроста коровы). Чтобы не было такого сильного запаха, я сразу мою ее всю и складываю в морозильную камеру(отдельная у моих собак). После разморозки запах конечно есть, не не такой резкий, а варю им в отдельно пристроенном помещении. Можно договориться с мясокомбинатом, но лучше с хозяином небольшого мясного магазина, они по деревням скупают скотину, и привозят всегда свежак,сразу после забоя... Нам еще привозят "Собачью радость"- трахеи, ливер и вымя....

Astarte: диана пишет: а варю им в отдельно пристроенном помещении А в таком случае нет разницы - даете Вы рубец с пленкой или без нее, потому что при варке все витамины, которые находятся в пленке, разрушаются, а также теряется часть пищеварительных ферментов и микрофлора, которая обитает на поверхности этой пленки и ради которой, в общем-то, собак и кормят нечищенным рубцом. Вот для справки состав рубца (отсюда - http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/489.php): Пищевая ценность Калорийность 97 кКал Белки 14,8 гр Жиры 4,2 гр Вода 80 гр Зола 0,5 гр Витамины Витамин PP 1,6 мг Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,0568 мг Макроэлементы Кальций 15 мг Магний 14 мг Натрий 65 мг Калий 325 мг Фосфор 84 мг Сера 148 мг Микроэлементы Железо 3 мг Йод 7 мкг olg-nik пишет: А в чищеном из магазина пользы никакой - только как вкусность идет.. Может и не правда???? Чищенный рубец менее полезен, чем не чищенный, но в качестве мясной составляющей рациона он подходит. По сути, это же мышечные волокна. Я недавно пробовала Киру перевести на натуралку. Покупала субпродукты - печень, рубец, жилки, сердце. Лучше всего у нас "пошел" именно рубец, хотя, казалось бы, и все остальное - тоже мясо :)

диана: Astarte рубец варю 10-15 минут, а вот остальное-ливер,вымя,трахеи намного дольше, ну и в сыром виде каждому даю, улчшает пищеварение, да и вообще полезен....

Светлана32: Давала только сырым после заморозки. Крем не темнеет. Единственное это жесть его резать. Когда есть возможность всегда покупаю его. Глистов в нем никогда не видела.

ulinta: Светлана32 пишет: Единственное это жесть его резать. Светя,я перчатки одеваю

Astarte: Светлана32 пишет: Единственное это жесть его резать. Если рубец размороженный, удобнее всего его не ножом резать, а ножницами.

olg-nik: Девочки, преклоняюсь перед вами!!Я не МОГУ нюхать.. Даже видеть не могу..

ирна: А я беру сразу пласты, у нас они по 25 - 30 кг - замороженные. И рублю сразу мороженный, а зачем его резать то? Я только щенкам режу, взрослые все с зубами. Рубец это кладезь всех витаминов. Мои вообще жизни себе без него не представляют. Обычно я его даю с утра, чтоб " разбегали " Так что Марин давай и даже не сомневайся. и не надо его варить. Зачем?..проморозить да надо, а варить, мое мнение - это лишнее.

диана: olg-nik вот это Вы зря !!!! наши кавказкие народы( в большей части-мусульмане) таки ВЕЩИ вкуснейшие готовят из него....ммммммм......хаш, рубец..... правда там столько мороки с ним...чтобы вычистить... но у них это национальные блюда...... такаааааааяяяяяяя вкуснотиЩааааааа!!!!!

Светлана32: то что жареный с лучком рубец вкуснотища - подтверждаю!!!!

6222: Светлана32 пишет: то что жареный с лучком рубец вкуснотища - подтверждаю!!!! Прекращайте собак объедать У нас варят фляки или флячки,часов 9 на медленном огне,некоторые до трёх суток варят,пробовала,ничего,прикольно,но я бы выбрала между флячками и мясом -кусок вареной говядины не солёной, просто присыпанной крупной солью....родину продам Да,запах ,конечно, у рубца ,жесть, но чем не пожертвуешь . А если фасованный ,и рубленый,это же красота.

БонТриумф: 6222 пишет: Да,запах ,конечно, у рубца ,жесть, но чем не пожертвуешь Да, пахнет просто какашками)))) после кормления, приходится проветривать пол часа кухню)))

БонТриумф: Все мои 19 собак с удовольствием его едят, единственной, кому эти" какашки" не понравились, оказалась моя королева - Тиффани, ну не царское это дело такое кушать

Светлана32: 6222 пишет: У нас варят фляки или флячки,часов 9 на медленном огне это польское блюдо. Моя мечта его попробовать Иоанна Хмелевская в своих книгах часто про фляки писала. 6222 пишет: кусок вареной говядины не солёной, просто присыпанной крупной солью... а я вымя так люблю схомячить.

БонТриумф: Светлана32 пишет: а я вымя так люблю схомячить. Ну ты прям гурман , я такие изыски есть не могу, мне никак не нравится, пробовала и фляки и вымя, не могу...

диана: Светлана32 пишет: а я вымя так люблю схомячить. Света, а если его отварить, а потом с луком и яицом пожарить!!!!!! ВООООО!!!!

Светлана32: диана как куплю собакам, то обязательно попробую

alexrise: Почитала обсуждения, так и хочется написать, ну вы дамы и даете Рубец дают раз в неделю, в сыром виде, иначе вся его польза пропадает, а в качестве мясной составляющей он не годится - не тот состав, в сравнении с мясом, да и жирный он сам по себе. Покупать его нужно на базаре, заранее договариваться. Если это рубец молодой скотины, сильно вонючего запаха нет, даже чем то говядинкой пахнет. А появляется он именно при готовке его. И желательно его да, промывать дома, самостоятельно. Заранее порезать на кусочки, и в морозилку. Когда моя на натуралке была - лопала его, очень нравился. Но в качестве мясной составляющей нужно брать МЯСО, а не рубец. В вымени особо ничего полезного тоже нет, если о нем речь зашла. А субпродукты действительно, лучше приваривать. И тоже раз в неделю, а не на постоянку. И раз в неделю рыбкой баловать.

БонТриумф: alexrise пишет: Рубец дают раз в неделю Где это написано? А если давать чуть чаще? Это вредно? alexrise пишет: Если это рубец молодой скотины Ну найти рубец, да еще от молодой скотины, думаю просто не реально, по крайней мере в Москве! Будем довольствоваться тем, который привозят, он естественно сырой и не очищенный, просто в моем случае, он уже мелко порубленный, очень удобно, не надо возиться и замороженный. Я его размораживаю, промываю, затем обдаю кипятком, на всякий пожарный случай и даю грамм по 150 - 200, не больше , как добавку к корму , 2 - 3 раза в неделю. А мясо, понятно, им не заменишь и каждый день его давать , я тоже считаю, что не стоит. Я только начала этот эксперимент, давно хотела, вот решила попробовать.

6222: alexrise пишет: ну вы дамы и даете Прекращайте Склифасовский!!!Не конфузьте дам !!! В теме выступили и практики и теоретики. Хотя вопрос не я задавала ,но мне интересно с Вами подискусировать. Век живи ,как говорится,век учись. alexrise пишет: Рубец дают раз в неделю, в сыром виде, иначе вся его польза пропадает Становится менее полезным,правильнее сказать, с бойни,когда свежий,да ,он менее терпкий.alexrise пишет: Но в качестве мясной составляющей нужно брать МЯСО, а не рубец. Так на сушке же собаки.alexrise пишет: В вымени особо ничего полезного тоже нет, если о нем речь зашла. Белок то животный есть.alexrise пишет: А субпродукты действительно, лучше приваривать. Не лучше ,а по любому варить,это же фильтры практически,сырыми не в коем случае, во первых понос,во вторых вирусы,особенно если речь пойдёт о свином ливере.alexrise пишет: И раз в неделю рыбкой баловать. Рыбой можно кормить не раз в неделю, а постоянно, рыба-рис, о чём ещё мечтать.....другой вопрос,что собаки сами нос ворочать начнут через несколько дней. Приучить не просто.Я покупаю постоянно рыбную муку ,но делаю перерывы,надоедает.Чур на меня не наезжать,я высказала своё мнение из своего опыта так же. Конечно,Владушка,мясо и в Африке мясо, если бы у меня была сейчас одна собака,ей нужно в день пол килограмма-килограмм постной говядины, я бы потянула.Но у меня одна собака была только один раз в жизни,и один год,всё остальное время когда были собаки -их было много.Мясо идеально заменить сердцем,тот же состав,сырым нужно кормить.И чем хороши желудки ,что ими тоже можно кормить именно сырыми,а зимой то что они жирные,это очень неплохо для питомниковых собак. Чау оооочень любят жирную еду,при чём заметьте,один ест не постные каши с потрохами и цветёт при этом и пахнет,а к другому не знаешь с какой стороны подойти,малейшее что то не то в еде ,и уже проблемы ,и худеет и тускнеет.Поэтому я считаю ,если едят рубец и есть возможность его брать....да хоть каждый день, лишь бы на здоровье!!!Вкусная еда это гормон радости.А все болезни на нервной почве.БонТриумф пишет: оказалась моя королева - Тиффани, ну не царское это дело такое кушать Ну вот,раньше ж они все такие были,это теперь кишкоблуды

alexrise: 6222 пишет: Прекращайте Склифасовский!!!Не конфузьте дам !!! Даже и не думала Но как это можно кушать человеку, не знаю 6222 пишет: но мне интересно с Вами подискусировать. Век живи ,как говорится,век учись. Давайте попробуем. МЯСО ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (1) Состав и пищевая ценность МЯСО ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (1) Состав и пищевая ценность Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. В звероводстве оно так же называется мускульным мясом. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных пушных зверей. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60% (до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных. Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1 Мясо и упитанность...вода....зола...Сырой протеин...Сырой жир...БЭВ Конское тощее...........74,2.........1,0.............21,7.......................2,6.............0,5 Конское среднее........70,6.........1,1.............21,5........................6,0............0,8 Конское жирное.........66,8.........1,7.............21,5........................10,0........-- Говяжье тощее...........74,1.........1,1.............21,0.........................3,8 Говяжье среднее.........72,8........1,1.............20,6..........................5,5 Оленье тощее..............78,2........1,3.............18,0..........................2,5 Оленье среднее.........73,9........1,1.............19,0..........................6,0 Оленье жирное..........64,4.........1,0.............18,6........................16,0 Баранье среднее.........73,5.........1,2.............19,9.........................5,4 Баранье жирное..........69,4.........0,8.............20,8........................9,0 Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира. МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос (1983), Х.С. Горегляд (1981) и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок). Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи. Печень Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Основная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованных доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не съеден. Почки Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже, чем белки мяса. Сердце Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышцы сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот. Легкие Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. Трахея Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом. Калтык Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). Селезенка Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску. Губы и уши Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. Головы Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают. Ноги Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, коллагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Хвост Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Диафрагма Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином. Аорта Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира. Вымя Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличием кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отъема щенков этот продукт используют после термической обработки. Мозги Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979). Рубец Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Книжка Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность. Сычуг и желудок Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира). Язык Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты) Шея крылья и ноги птиц Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея (с головой), крылья и лапки кур – наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится перевариваемого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев В. С. Слугин « Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» Москва, Агропромиздат, 1986 год, 255 с. 6222 пишет: Становится менее полезным,правильнее сказать, сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10% При относительно невысоком содержании протеина (в котором еще и низкое соотношение полноценного белка к неполноценному) но при этом высокая жирность - в сравнении со среднем значением мяса около 4% - его основная польза это именно ферменты, которые содержатся в черно-зеленой пленочке.. Кормить часто, и тем более одним рубцом - это излишняя нагрузка на печень и поджелудочную собаки, при том, что она будет не получать необходимые аминокислоты, питаться неполноценно. Тоже самое можно и о вымени сказать... 6222 пишет: Так на сушке же собаки. Зачем тогда им рубец? В сушке присутствуют ферменты и лактобактерии. Хотя я своей даю сыворотку молочную. Стоит три копейки, не вонючая, не жирная, богата витаминами, полезна для профилактики и лечения проблем с поджелудочной (у меня у мужа хронический панкреатит, так что я знаю о чем говорю, он ее пьет ежедневно ), даже ветеринары говорят о ее пользе для здоровья, при проблемах с кожными заболеваниями, для повышения иммунитета. 6222 пишет: Рыбой можно кормить не раз в неделю, а постоянно, рыба-рис, о чём ещё мечтать.. Есть мнения, что от постоянного кормления рыбой есть проблемы с МКБ. На эту тему дискутировать не буду, мое мнение, достаточно раз в неделю. 6222 пишет: Конечно,Владушка,мясо и в Африке мясо, если бы у меня была сейчас одна собака,ей нужно в день пол килограмма-килограмм постной говядины, я бы потянула. Может тогда уж лучше сушкой? И готовить тоже не нужно будет, сколько времени свободного появится. А для питомников еще существует программы и скидки... Полноценно кормить собаку натуралкой мне обходилось в полтора, даже почти в два раза дороже, чем ее питание на беззерновой Акане. А можно подобрать корма с более лояльной ценовой политикой. 6222 пишет: Чау оооочень любят жирную еду А кто ж ее не любит? А еще сладенькое и вредненькое? Люди тоже))) Только это не значит, что это хорошо и полезно. Жиры тоже бывают разными.. Растительные и животные. С содержанием омега кислот и без... Может уж лучше по ложечке масла в корм добавлять, а зимою - рыбий жир (если есть возможность, лососевое масло, курсами). Шерсть после него - песня! Только тоже очень аккуратно, особенно если на сушками. Курсами пару раз в год по пару месяцев. 6222 пишет: Вкусная еда это гормон радости. ИМХО, в сравнении с человеком, смотря какое восприятие - раньше без жареного-жирного и тп еду мы не представляли.. Уже лет 6 готовлю на пару и в мультиварке, запекаю на гриле, так та, старая еда - на нее смотришь с отвращением... Для собаки мясо - тоже гормон радости, но я бы рассматривала еду все же как источник получение энергии, а радость получала от прогулок, общения, тренировок и тп вещей...

Светлана32: alexrise ну-ну

Светлана32: alexrise я Вам завтра отвечу. Сегодня у меня важнее есть проблемы.

6222: alexrise пишет: Давайте попробуем. Вы меня со старта укатали компетентностью alexrise пишет: Зачем тогда им рубец? В сушке присутствуют ферменты и лактобактерии. Побаловать,разнообразить кормление и тд. alexrise пишет: я своей даю сыворотку молочную. согласна,сыворотка отличная профилактика,особенно козья и с соком крапивы. alexrise пишет: Есть мнения, что от постоянного кормления рыбой есть проблемы с МКБ. Ну конечно,наверное есть,если есть предрасположенность. alexrise пишет: Может тогда уж лучше сушкой? alexrise пишет: можно подобрать корма с более лояльной ценовой политикой. Посмотрите пожалуйста.Комбикорм практически. https://www.youtube.com/watch?v=g5l-elnXaJI Какая разница ,в принципе,дорогой он или не дорогой? Акана? Может быть,но они не показывают как делается этот корм, показывают только из чего .Я так думаю что и перо и волос и кость используется.Поэтому считаю что Вы правы в отношении ценовой политики ,но не более.Многие мои знакомые кормят комбинировано собак,я тоже,хотя это категорически запрещается.Но как не порадовать собаку,чем то вкусным,ведь сами то мы "хулиганим" на кухне!Кто то кормит натуралкой,балует кормом,кто то наоборот.И ,кстати, кто чем кормит ,обычно,тот и продвигает свою политику кормления как инициативу))) Почему бы нет?! alexrise пишет: раньше без жареного-жирного и тп еду мы не представляли.. Уже лет 6 готовлю на пару и в мультиварке, запекаю на гриле, так та, старая еда - на нее смотришь с отвращением... Понимаю, такое восприятие пищи примерно,после поста,не хочется мяса и всё жирное и жареное вызывает отвращение,но потом втягиваешься и зашибись alexrise пишет: Для собаки мясо - тоже гормон радости, но я бы рассматривала еду все же как источник получение энергии, а радость получала от прогулок, общения, тренировок и тп вещей... Какая бы радость не была, лишь бы не горе. Вы ,Влада,советовали сыворотку,а я хочу посоветовать кровяную муку.Вещь!!!!

Светлана32: 6222

alexrise: 6222 пишет: Побаловать,разнообразить кормление и тд. Если собака на сушке и единственная цель побаловать, то может все таки мясом? или покупать готовый рубец, сушеный, он тоже с "ароматом", только с ним возится не нужно тем более, если не нравится запах. 6222 пишет: Какая разница ,в принципе,дорогой он или не дорогой? Акана? да есть разница, хотя бы по составу. Не только количество мясной составляющей, но остального, содержание кукурузы, пшеницы или наоборот.. 6222 пишет: И ,кстати, кто чем кормит ,обычно,тот и продвигает свою политику кормления как инициативу))) Почему бы нет?! Лена, нет, не всегда это так. Я не пропагандирую Вам сушку Но с точки зрения большого питомника и большого количества собак, возможно это и дешевле и удобнее. А так, каждый волен выбирать, чем ему кормить. Хозяин барин, и собаки и ответственность тоже на нем. Только если что то выбирать, к примеру натуральное питание, то стоит все таки кормить правильно. И если натуралкой, то не стоит забывать, что собака - хищник. И основа питания - это мясо, а не рубец, и уж тем более не каши. Половина рациона собаки должна состоять именно из мяса. И еще рыбка, тот же рубец и субпродукты - раз в неделю, но не постоянно. Кисломолочку в одно из кормлений. Если хозяину так кормить удобно и не напряжно, отчего нет 6222 пишет: Вы ,Влада,советовали сыворотку,а я хочу посоветовать кровяную муку.Вещь!!!! Спасибо за совет Но моя на сушке. И балуется пару раз в неделю говядиной, а на тренировках - сердце или филе индейки, печень не любит ни в каком виде.

Светлана32: alexrise это личное ваше дело. как кормить и как баловать собаку. Но вот смешно, у нас целый питомник чернышей на рубце. И собаки превосходно выглядят, и проблем нет. Поучайте лучше Ваших паучат (с)

диана: Светлана32 Света, У нас не только мои шарики и чау сидят , но и питомник немцев, малинуа,корги,даже йорики на требухе,ливере, вымени,хвостах и ничего !!! отлично выглядят, да и проблем со здоровьем нет...тьфу...тьфу.... Никто одним рубцом не кормит, в миску идет все в перемешку... ливер(печенка,сердце,почки,легкое),требуха,книжки,мясо с хвостов,вымя, трахеи. да, муторно для большого питомника варить все это, ну а что делать? никто же не обещал,что будет легко!!!!

olg-nik: Влада!!! Полностью согласна. Я тоже против смешивания сушки и натуралки...И по поводу качества сухого корма. Разные бывают классы кормов. Так это и мясо бывает всякое. И антибиотиками скотину и птицу накалывают.А вот побаловать -это завсегда...Мои тоже и мяском балуются и рыбкой и блинок перепадает и пирожок. Влад, а вот в мультиварки пищу готовить не люблю.. Какая-то она невкусная для нас...

olg-nik: И потом! Девочки, а почему вы решили, что хищники так любят потроха жрать? Ведь съедают -то они в первую очередь пашину - это мяско с брюшины. Там и прослойка жирка и мяско мягкое. А уже потом до потрохов добираются...

Светлана32: olg-nik я тоже не мешаю корм с натуралкой. Если корм, то только беременным, кормящим и вяжущим ( ) добавляю кефир и творог. Если натуралка. то гречка, рис, кабачок, тыква + рубец, обрезь, вымя, трахеи. Сейчас мы на корме. Мне так удобнее и легче. Но мои все за натуралку Ни кто в этой теме не писал точно, как кормит собак. Но почему-то были сделаны выводы. С указанием как правильно. Только вот, кто решил, что это правильно? Повторюсь, каждый сам для себя выбирает способ и метод кормления. Советы приятнее получать не в указательной форме.

диана: Светлана32 пишет: Если корм, то только беременным, кормящим и вяжущим ( ) добавляю кефир и творог. Если натуралка. то гречка, рис, кабачок, тыква + рубец, обрезь, вымя, трахеи. Мои еще очень любят капусту и яблоки, поэтому добавляю практически постоянно. нам проще сидеть на науралке, у нас в округе одни села, скотина вся домашняя, без вских там антибиотиков....

Светлана32: Яблоки любит только Буся. А вот хурму уважала Эва... Но мои к фруктам как-то равнодушны. Капусту не даю - от нее все же пучит О. груши любят все!

Анжелика: Скажите мне, пожалуйста, какие фрукты нельзя давать собакам? У меня младшенькая ест абсолютно все!!!! А за виноград и бананы хвост продаст. Я тут недавно думала, а не попробовать ли её выставлять на виноград? Это такое слияние душ получается.

olg-nik: Анжел, мои девки тоже любят фрукты....Я как-то не заморачиваюсь. Что сама ем, то и им даю. Я только цитрусовые не люблю. Поэтому они и не едят. Хурму обожают. И персики. Ириска виноград белый любит. Катя дыни.. С желудками все в порядке..

Анжелика: Оля, она и апельсины с мандаринами трескает, аж уши трещат! Лимон только не стала. А крыжовник прямо с куста ела - сколько влезет. Про малину вообще молчу.

alexrise: *PRIVAT*

ок :-): Я кормлю своих рубцом но не постоянно. Больше как лакомство. Запах конечно убойный, я беру весь рубец целиком, промываю тщательно, нарезаю кусками среднего размера, делю сразу на порции, по пакетам и в морозилку. Потом по необходимости достаю один или два пакета размораживаю, вуаля и все готово. Вот такую статейку нашла. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше! Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они кончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций. dogsports.ru

6222: ок :-) Спасибо,познавательно.А для меня рубец,сычуг,книжка ,желудок,это всё рубец Я покупаю сычуг сухой говяжий для изготовления сыра,его много,он всегда лишний,срок годности короткий,добавляю собакам в еду ,очень полезная вещь для пищеварения Вообще заводит желудок в секунды,если что

Ирена: Я своих собак кормлю рубцом очень давно.Именно с рынка не мытым.Кому не приятно можно одеть противогаз.Нарезаю порционно и по пакетам в морозилку..хватает надолго..только размораживать тоже надо правильно..в холодильнике..тогда ни чего не пропадет из полезностей.Приучать надо постепенно..у меня уже щенки с 3 мес лопают рубец.На него может быть аллергия ( одной из моих чау я даю совсем малюсенький кусочек..чисто символический чтоб было не обидно ) Остальные сьедают по 100 примерно грамм раз в неделю.И по пов. смешанного кормления..не знаю..я всегда даю утром сухой корм ( кто то ест а кто то нет ) а вечером кашу..все счастливы и выглядят не плохо.По пов.глистов от рубца..меня ветврачи уверили что нет в рубце паразитов.Глистогонной пользуюсь раз в год перед вязкой..проблем нет.

almazchow: Даю рубец с 3-х месячного возраста.Чавам режу на куски,а кавказы куском жрут,сначала встряхивают,наверно,от диких предков,наследие.......За раз, чава съедает 1-1,5 кг рубца,кавказ в 2 раза больше. Каждый день не даю,он им тоже надоедает.

Юльчик: Может уже не актуально, но напишу.)) Своего кормлю рубцом. Даю в сыром виде, предварительно промороженный не менее 10 дней. Моя собака выдает понос на вареный! рубец или при переходе с сушняка. Начинали давать с 100-250 гр на кормление, потом увеличили до 500. Но т.к. кое-кто лохматый начал сильно поправляться, урезали до 300-350 гр. Трескает так, что за ушами пищит, миска в течении 5 минут блестит. Аллергии нет (ТТТ) Рубец покупаю через питомник (они берут с "человеческой" бойни для своих собак) 40р за кг. Промытый, зелененький, вонюченький. Режу на кусочки примерно 7х7 см, фасую по весу в пакеты и в морозилку. На 1 кормление 1 пакет. Советую разделывать чуть подмороженным - легче режется и не такой сильный амбре))) Если свежий, мне удобнее разделывать ножницами. По поводу глистов. Разговаривала со своим ветеринаром. Глистов в рубце нет, а вот простейшие могут. Хламидии и тд. Из рекомендаций, для таких параноиков, как я : раз в 6 мес анализ крови, глистогонка по графику.

klansykassiopea: Мы едим сушку, но почти все соседские собаки перешли на мясные субпродукты. Сегодня поделились ссылкой на интернет-магазин, где закупаются, может кому-то пригодится, размещаю: http://www.faerhund.ru/meat.html



полная версия страницы