Форум » Проблемы, замечания, предложения » Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины? » Ответить

Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины?

SV: Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины? Как с уверенностью можно спросить у русского, заранее зная ответ – «Какой же руский не любит быстрой езды?», так же можно задать вопрос – «Какой же русский не любит блины?»… Настоящий «блинный разгул» происходит у русских и у многих других народов на Масленицу, перед Пасхой. Все знают, конечно, какими бывают эти масленичные гулянья. Тут и песни, и пляски, и выступления музыкальных и эстрадных коллективов, и катания с гор, и конкурсы с соревнованиями (на лучший анекдот, или «кто залезет на столб» и снимет петуха или сапоги), и импровизированные «капустники», изобилующие клоунадами, фокусами и фейерверками… Но додуматься до такого, как додумались в Англии и Канзасе (США), где 12 февраля празднуют День блина… – до бегов со сковородками и блинами на них, – такое русскому народу и не снилось… Основоположницей такого «оригинального жанра» была некая домохозяйка-англичанка, жарившая некогда на своей кухоньке тихо-мирно блинчики… Но делала она это совсем в неподходящий день, а именно – в день Великого Поста. Размечтавшись, видимо, о том, как же именно она сейчас будет поглощать свои вкусные творения – с маслом, мёдом, или со сментанкой, а может быть даже с клубничным вареньем, – она и забыла о том, что пора идти в церковь, а когда раздался колокольный звон, призывающий горожан на праздничную службу, бедная женщина, как была, в чепце, фартуке и со сковородкой в руке, ринулась в церковь со всех ног. Сковородка с пылу с жару была очень уж горяча, и потому блин пришлось ещё и подбросить пару раз прямо на бегу, чтобы не пригорел. По крайней мере, так утверждает легенда. Произошёл этот забавный случай, якобы положивший начало традиции «блинных бегов», в городке Олни в Великобритании в 1445 году. Жители Олни – очевидцы происшествия – в большинстве своём, видно, развесёлые чудаки, даже и не удивились, а тем более не посмеялись над рассеянной хозяйкой и превратили весёлый казус в праздничную традицию. Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, стали проводиться ежегодно по всей стране, а на их родине в Олни стали наиболее известными и престижными соревнованиями. Женщины разных возрастов в униформе «хозяюшек» – вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках, должны были пробежать определенную дистанцию по центральной улице, время от времени подбрасывая на сковороде блин. Блинные бега в Олни Теперь будущие участницы тренируются в «бего-блино-печении» весь год. Но из нескольких тысяч претенденток отбирают лишь 30 человек. Рекорд в наиболее быстром пробеге с рыночной площади до церкви (400 м) принадлежит Натали Томас, котрая пробежала дистанцию за 1,06 минут. Традиция эта живёт не одно столетие, хотя время от времени и прерывалась такими печальными событиями, как война Алой и Белой Розы или Вторая мировая война в XX веке. Но, возрождённый в 1948 году викарием Олни Роландом Коллинзом, древняя традиция ожила вновь, и в том же 48-ом побежали опять по улицам Олни тридцать добровольцев-хозяюшек. Блины сметанные с икоркой А вскоре, в 1950 году этим «видом спорта» воодушевились и жители города Либерал (США, штат Канзас), заинтересовавшись газетными фотографиями бегущих женщин, после чего гонки превратились уже в международное событие. Канзасцы решили соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. На что те, гордые своим обычаем, с готовностью согласились. И с тех пор Олни и Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой. Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (по-французски Mardi Gras – «Жирный Вторник») – это последний шанс перед Постом, когда можно наесться до отвала масляных блинчиков. В старо-английских традиционных рецептах блинчиков обязательно использовался эль. Немецкие и французские блины сюзетт, тонкие и хрустящие, сворачивают рулетом или складывают вчетверо, подогревая потом их в соусе из цитрусового сока, ликера и масла с сахаром. Блинчики по-французски - с апельсиновым сиропом Мексиканский тортильяс – это подобие блина, в который заворачивают разные, но чаще фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Американские блины – самые толстые и похожи больше на оладьи. Их подают с беконом и жареными помидорами, а сладкий вариант – с кленовым сиропом. Если надумаете испечь блинчики в этот день, то уж чего-чего, а рецептов этого блюда в нашей «ШколеЖизни» найдёте немало. А кушать их можно с чем душа пожелает: и с маслом, и со сметаной и сахаром, и с икоркой красной, и с грибочками. Блины с начинкой из креветок И заворачивать в блин можно все, что хочется, в зависимости от вашей фантазии. Варенье, повидло, мясо, творог, даже креветочную начинку можно сделать! А вот это – самый простой рецепт вам для ориентира: литр молока ( слегка теплого), 1 яйцо, столовая ложка сахара, 12 ложек муки, 1,5 ст ложки подсолнечного масла; сначала растираем муку с яйцом, сахаром и солью, добавив немного молока (а лучше делать молоко пополам с водой – по 0,5л того и того), чтобы не было комков. Затем добавляем остальное молоко, подсолнечное масло – и на сковородочку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Ответов - 14

Щербачева: SV Света,спасибо за блинную историю. Я очень люблю блинчики,но последнее время предпочитаю на них только смотреть уууууууууууууу и поэтому поводу я очень расстраиваюсь

Абакумова: Света, спасибо! Очень интересно А кстати, когда масленица-то???

SV: ВСЕМ НА ЗДОРОВЬЕ !!! Абакумова ТАНЯ ,Масленица в этом году с 23 февраля по 1 марта. Но "разминаться" уже ,как видишь ,можно! и уминать за обе щеки и 23 фев( кажется,называется "Заигрыш") и так до Евразии. Кто мало съест ,тому может быть проигрыш Щербачева ДОРА, Это я сегодня себе в оправдание сослалась на английские традиции.(дома не было хлеба- сделала блинчики).сегодня до18 не работает радикал.Поэтому не вставились картинки бегов со сковородками. А французские блины,действительно ,оригинальные и большие.А ещё хотела предложить " нашенский,собакенский "пирог и паштет анималистический к празднику всех Влюбленных ...в собак , друг в друга и в националку. Попробуем загрузить вечером.


Щербачева: SV Света,ждем фоторецептов.Заинтриговала.

Лавстори: SV Вот, 1 марта на "Евразии" , и будем "Прощенное воскресение" отмечать! Все приходят с блинами!

Лилия: Лавстори А через надцать лет возникнет клубная традиция и соревнования между хозяевами и питомцами по уничтожению .....

SV: Паштет, как обычно, из прокрученой вареной печёнки со сливочным маслом,"иголочки"- резаный репчатый лук,глазки-перчинки, носик- маслинка( или кусочек свеколки ,или черного хлеба).На листики салата или пекинской капусты положить "слепок ежа" и нанизывать "иголочки".Это можно поручить ребенку.Лепка из паштета также увлекательна и несложна.Дети всегда рады помогать.

Щербачева: SV Света,ты просто волшебница

SV: Щербачева Дора, я, просто , ленивая и делаю что легко и быстро

Абакумова: SV пишет: я, просто , ленивая и делаю что легко и быстро Света, ты просто молодчина! Спасибо тебе за такие вкусности!

Щербачева: SV Света,а ты паштет делаешь из вареной печенки,а мне рецепт давали, так там было написано,что печенку надо обжаривать,ну соответственно и все ингридиенты так же обжариваются.. Я и не знала,что печенку можно отваривать,наверное тогда паштет получится нежнее

Света 32: Идея про прощённое воскресемье нравится, только же блинов у меня не будет...>

Щербачева: Света 32 Светочка,не переживай-если у кого и будут блинчики,то обязательно поделятся

Света 32: Дора Евгеньевна, я с нетерпением жду встречи со всеми!



полная версия страницы